旦那が義両親とな間に入ってくれない。 (「義両親に意見して生意気な!」と思われ…

回答4 + お礼1 HIT数 1264 あ+ あ-

2017/11/01 11:38(更新日時)

旦那が義両親とな間に入ってくれない。
(「義両親に意見して生意気な!」と思われるかもしれません。ご気分を害してしまったら申し訳ありません)

義実家は隣県で以前は年に会っても5回程だったのですが、今年子どもが生まれてからは月1で会っています。

子どもが生まれてから生活習慣の違いだったり子どもへの対応だったりで「嫌だな」と思う事が増えました。
けれど面と向かって言うと角がたつと思い、言えずにいます。

そしてそれを旦那は全く察せず、私もうまく旦那を誘導できず、先日ついに「私が言うと角がたつから、あなたから言ってほしい」と正直にお願いしてしまいました。

ところが旦那は「言いたい事は自分で言え」と、取り合ってくれません。
さらに「私から言うと義両親との関係が悪くなる」と言っても「お前の言う事が正論なら、聞き入れない親が悪いんだから」と言います。

また「じゃあ関係が悪くなった時、私の味方をしてくれるのか」と聞くと「どっちの味方もしない。喧嘩は勝手にやってろ」と言われました。
そんな事を言われると余計に私から義両親に何か言うのを戸惑ってしまいます。
「嫁」から言われるのと「息子」から言われるのは違うって何でわかってくれないのでしょうか…。

No.2555673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

気持ちは分かりますが、旦那さんから言って貰っても、嫁が言わせてると思われますから。
育児に関しては主から言ったほうが良いと思いますよ。
責任を持つのは親の私ですからね。ってね。
育児の仕方が昔と180度変わっていますからね。
具体的に示して義母さんを論破してはどうでしょうね。
但し母親も初めて子供の場合は育児書やネット情報を絶対視して神経質になってる部分もあります。
アレルギーとか命に関わること以外は、主が嫌だと思う義母の行動も後から考えれば、どうってことないことも多いけれどね。

No.1

息子から言っても、嫁が言わしているのが分かるから同じ。
親子だから性格も理解していて、月1の事を息子が言うと判断しない。
息子自身がそう思っているから、言いたくもない。

No.3

嫁が言わせてるって思うというのは盲点でした…確かに性格なんて私よりよく知っていますよね。
だったら最初から私が言った方がいいな、と思いました。

確かに、第一子で神経質になっているというのは多々あります。
また、私の両親は(実の娘なので当然と言えば当然ですが)私の意見を尊重してくれているので、余計に義両親の行動が目に余るというか、目くじらをたててしまうんだと思います。

No.4

主さんから言うと義両親との関係が悪くなるのでは無くて、
その言い方次第では無いでしょうか?

ご主人の「お前の言う事が正論なら、聞き入れない親が悪いんだから」は
最高ですね。敢えて仲が悪くなったら味方をして欲しいは余計な事です。

お子さんの親御さんは主さん達なので、嫌な事があるなら物言い等、礼儀を
尽くしながら、しっかり言えば良いのでは?
(ごめんなさい。こうして欲しいと。勇気をもって。)

それからすみません「意見する」は上から目線で失礼ですよね?
要は遠慮をせず角が立たない言い方で、主さんの思う様に育てたら良いと思います。
頑張って!!

No.5

そもそも月一なら我慢なさっては?
かく言ううちは、週ニ〜三日、姑からアポ無し訪問されてます
言っちゃ悪いけど、これぐらいやられてから文句言うべきでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧