緊張すると体が痙攣して困っています。 20代前半の女です。 人に注目される場…

回答1 + お礼1 HIT数 931 あ+ あ-

2017/11/02 21:36(更新日時)

緊張すると体が痙攣して困っています。
20代前半の女です。
人に注目される場面になると、お腹が痙攣し始め、体全体がガクガクしてまともに立っていられなくなります。
プラスの症状として、声が震え、頭も真っ白になってしまいます。

あまりにも痙攣が激しいので、周りに心配されてしまうレベルで、それがとても恥ずかしいです。

子供の頃から緊張しいな性格ではありましたが、体の痙攣が出始めたのは大学生頃からです。

解決策として、腹筋を鍛えてみても、効果がありませんでした。
場数を踏んでも慣れてくれません。

数人の時などはしっかり話せます。
大勢が注目する「ここ一番!」という場面で、本来の自分をプレゼンすることができず、いつも悔しい思いをしています。

本当に治したいです。
些細なことでも構わないので、アドバイスくださると大変嬉しいです。

(「大勢」の基準はだいたい20人〜です。
見てる人との距離が近いほど緊張します。逆に人が見えない暗闇だと緊張しにくいです。)

No.2556121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

軽いパニック障害かもしれませんね。
緊張するとそうなる原因が思い当たれば それを克服することが1番の早道だけど、私から言えることは何回も人前で話して場数をこなしながら「失敗してもいい・失敗する前提」でやるしかない。かな?「失敗してもいいんだよ」と自己暗示をかける。
というのはどうでしょうか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
パニック障害ですか…考えたことがなかったです。調べてみようと思います。

仰る通り、緊張して失敗しても大丈夫と言ってもらえる環境に身をおければいいのですが…
少し被害妄想入ってると思いますが、あまりの緊張具合に周りにひかれてる気がして、余計人前が強くなってます。
自分で失敗しても大丈夫だと思えるぐらい、心をしっかり持ちたいですね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧