緊張すると体が痙攣して困っています。 20代前半の女です。 人に注目される場…
緊張すると体が痙攣して困っています。
20代前半の女です。
人に注目される場面になると、お腹が痙攣し始め、体全体がガクガクしてまともに立っていられなくなります。
プラスの症状として、声が震え、頭も真っ白になってしまいます。
あまりにも痙攣が激しいので、周りに心配されてしまうレベルで、それがとても恥ずかしいです。
子供の頃から緊張しいな性格ではありましたが、体の痙攣が出始めたのは大学生頃からです。
解決策として、腹筋を鍛えてみても、効果がありませんでした。
場数を踏んでも慣れてくれません。
数人の時などはしっかり話せます。
大勢が注目する「ここ一番!」という場面で、本来の自分をプレゼンすることができず、いつも悔しい思いをしています。
本当に治したいです。
些細なことでも構わないので、アドバイスくださると大変嬉しいです。
(「大勢」の基準はだいたい20人〜です。
見てる人との距離が近いほど緊張します。逆に人が見えない暗闇だと緊張しにくいです。)
No.2556121 2017/11/02 01:03(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
軽いパニック障害かもしれませんね。
緊張するとそうなる原因が思い当たれば それを克服することが1番の早道だけど、私から言えることは何回も人前で話して場数をこなしながら「失敗してもいい・失敗する前提」でやるしかない。かな?「失敗してもいいんだよ」と自己暗示をかける。
というのはどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧