音と揺れに敏感すぎて疲れます。私の耳はどうなっているのでしょうか。 大きな…

回答4 + お礼0 HIT数 402 あ+ あ-

2017/11/06 12:49(更新日時)

音と揺れに敏感すぎて疲れます。私の耳はどうなっているのでしょうか。

大きな音(特に掃除機や救急車、消防車などのサイレン)が苦手で、耳に響いてグワングワンなります。人が大勢いるところのザワザワやはしゃいでいる人の声も聞くとイライラします。

これのせいで、耳をふさぐ癖がついてしまいました。

揺れにも敏感で船酔い、バス酔いはもちろん、車や電車など日常使うものでもすぐ気持ち悪くなります。酔い止めは一瞬しか効果がありません。

乗り物酔いしやすい人は耳の三半規管がどうのこうの、、、とは聞いたことがありますが、
これは普通のことなんでしょうか?

No.2557793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

メニエール病かもしれません。診てもらったほうがいいと思いますよ。

No.2

耳がよく聞こえすぎてしまう病気があるそうですよ。
一度受診してみてはいかがですか?

No.3

回転するめまいがありませんか。
片方の耳の聞こえが、急に悪くなったとか。

No.4

精神科看護師です。脳のフィルターがストレス過多などで疲弊して過敏症になっていると思います。
僕も電車の中の人の話し声に妙にイライラして車両を変えてしまいます。声の質にもよりますが。
耳鼻科行ってもおそらく自律神経失調症の診断になるとおもいます。
向精神薬も効果あるかどうか。。。一緒にいい方法考えましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧