価値観や知識量が、昔からずっと変わっていない友人がいます。 自分も大して成長し…

回答6 + お礼4 HIT数 859 あ+ あ-

2017/11/07 11:35(更新日時)

価値観や知識量が、昔からずっと変わっていない友人がいます。
自分も大して成長したわけでもないのですが、それにしても彼女の語彙は少なく(何についてもヤバイ!多用)、ニュースや一般常識(賃貸契約が何かわからない等)にも疎く、会うと過去の思い出話か、彼女がいかに仕事(パート)を頑張っているかという話ばかりです。ちなみに彼女は実家暮らしです。

思い出話ができるというのは素敵なことですが、最近彼女と話せる話題が思いつきません。相談事も昔はできましたが、今は生活上のことであっても彼女に知らないことが多く、アドバイスが的はずれだったり適当に流されたりするのでできません。

プライドが高く、誰に対しても上から目線でものを言います。グループではリーダーになりたがるタイプで、面倒見の良いところもありますが、基本的に他人の意見を受け入れません。
恋愛の話も、毎回同じようなことで悩んでいたり。現在アラサーにして「男は顔が命」というような価値観です。

皆さんにはこのような友人はいますか?
また、昔からの友人がこうなったとすると、付き合いはどうされますか?
彼女がこの先仕事も恋愛もうまくいかずにこじらせると、なんだか大変そうな予感がして悩んでいます。

No.2558157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友人ならそこまで同情する必要はないと思いますよ、
友人なのに主が悩んでどうするの?
それなりに充実しているのならいいと思いますよ!

No.2

大学卒業後、正社員じゃない人とは自然に疎遠になったので、アラサーとかでそういう友人知人は周囲にいませんでした。
だって話していても楽しくないし友達付き合いしてても得るものがなにもないじゃないですか。
忙しい時間を割いて会う時間作っても、そのあと疲労感だけが残るような付き合い……。
むしろ主さんがこんな愚痴スレ立てながら付き合いを続けようとしている方が不思議です。

No.3

アラサーなんですね、そしたら段々、環境や価値観も変わっていくのが自然ですし、私も高校生の頃から親友だった人たちと30過ぎてぐらいから、離れましたよ。もう付き合えない、と私から言った友達もいましたし、あとは少しずつ離れた友達もいました。
他の友達に聞いてみたら、そういう人も多かったので、自分だけではないんだなと思いました。
若い頃の思い出もたくさんあるし、楽しかったいい思い出だけど、それは仕方がないことかな、と思います。

No.4

>> 1 友人ならそこまで同情する必要はないと思いますよ、 友人なのに主が悩んでどうするの? それなりに充実しているのならいいと思いますよ! レスありがとうございます。
友人に同情しているというか、心配しているという面は確かにありますが、彼女との付き合い方について悩んでいます。。

No.5

>> 2 大学卒業後、正社員じゃない人とは自然に疎遠になったので、アラサーとかでそういう友人知人は周囲にいませんでした。 だって話していても楽しくな… レスありがとうございます。
大学卒業と同時に正規でない方たちとは疎遠になられたんですね。私もそれはある意味自然だと思います。
私は現在は会社勤めを辞めて家庭に入ってしまったので、彼女と同じような立場かなと思いましたが、やはりちょっと価値観が合わなくなったようです。
おそらく彼女は何も違和感を感じていないので定期的に連絡をしてきますが、一定の距離を保って付き合う、疎遠にしていくのが、お互いのためなのかなと思えてきました。ありがとうございます。

No.6

似た者友人になると思います。
まず最初に何故、顔が命のような浅い価値観しか持たない人と友人でいられたのですか。
私ならその時点で知り合い止まりです。
ママ友なら中学受験で人生終わってる
ような視野の狭い人はたまにいますが知り合い止まりです。
私なら
話しかけられたら忙しいと言って
離れますね。

No.7

>> 3 アラサーなんですね、そしたら段々、環境や価値観も変わっていくのが自然ですし、私も高校生の頃から親友だった人たちと30過ぎてぐらいから、離れま… レスありがとうございます。
似たご経験をされた方からお話が聞けて嬉しいです。おっしゃるとおり、大人になって皆の置かれた立場や環境が多様化するにつれて、仕方のないことなのかもしれませんね。
そうなんです。楽しかった思い出も共有できる人がいなくなるのかなぁと思うと寂しく感じたり。
しかしそれも多くの人が通る道なんだと思うと、向き合えそうです。彼女とは少し距離を置こうと思います。ありがとうございます。

No.8

>> 6 似た者友人になると思います。 まず最初に何故、顔が命のような浅い価値観しか持たない人と友人でいられたのですか。 私ならその時点で知り合い… レスありがとうございます。
彼女とは高校生時代から10年以上の付き合いで、学生の頃は彼女がイケメンが好きだというのにはあまり疑問を抱いたことがありませんでした。
ただ、社会人になった今でもそれが変わっていない(他の点においても。)というところに今は違和感を感じています。
合わないと感じると、距離を保つのがお互いのためかもしれませんね。ありがとうございます。

No.9

私も離れてしまった親友たちのこと、、なんでも話したし、辛いときも支え合って、何度も旅行も行ったり、楽しい思い出いっぱいなので‥
ちょっと寂しい思いもありますし、元気にしてるかな、ていつも心の中では思います。
また、年を重ねたら、会える日が来るかもしれないとも思います。
主さんはまだまだアラサーなら、人生これからです!

No.10

主さんは優しいですね。

一緒にいて疲れる人と時間を共有するのは、ストレスになりませんか。

私はこの人に使う時間は無駄だなと気付いたら、疎遠になります。

以前は主さんにように、昔からのお付き合いや友達関係を幅広くしておりましたが
結果、会う事を自分の義務にしていただけで、何も得る物はありませんでした。

自分の事ばかりで、相手の悩みや相談を想像して寄り添えない人が、あなたの友達なのでしょうか。この先もきっと変わらない気がします。

彼女にとってもあなたは、友達ではなく単なる知人かもしれません。

だから、彼女の生き方を必要以上に心配する事なく、あなたの大切な時間は自分の為になる事に使った方が有効的だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧