ベル麻痺という病気にかかったことのある方、いらっしゃいますか? 今日朝起きたと…

回答3 + お礼3 HIT数 217 あ+ あ-

2017/11/10 10:05(更新日時)

ベル麻痺という病気にかかったことのある方、いらっしゃいますか?
今日朝起きたときには気付かなかったのですが、会社で談笑していて笑った時に、顔に違和感があるのに気がつきました。
右半分の顔が動きにくく、固まっているような感じです。
ネットで調べると、ベル麻痺という病気の症状とよく似ていました。
数日前から右耳の痛み、右目の乾きや痛みなどです。
頬を膨らませることが困難というのにも当てはまりました。
治療された方にお聞きしたいのですが、治療はどういった治療でしょうか。
また、どれくらいの期間で治りましたか?
良かったら教えてください。

No.2560008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小3の娘がなりました。
↑子どもがなるのはごく稀だそうです。

治療は約一週間の入院での投薬と退院後は通院をして治りを経過観察していく形でした。
5月5日に発症し、連休で病院が休みなために5月7日に病院受診、そのまま入院。
通院自体は8月終わりまで続きました。
最低3ヶ月は治るまで見込んで下さいと言われていたので、予想通りでした。

顔面麻痺には種類があるのと、
症状が出てから3日以内に治療を開始しないと治りにくい(何かしら後遺症が残る)との説明を受けましたので、
主さんも早めに受診して下さい。

No.2

顔面神経麻痺、耳のあたりに水泡のある発疹があればベル麻痺だと思います。
入院してステロイドの多量投与での治療になると思います。
ベル麻痺の場合、水痘ウイルスが原因ですので抗ウイルス剤を飲むことになると思います。
ベル麻痺は原因不明の顔面神経麻痺に比べ治りがいいように思います。

急いで明日朝いちばんにでも耳鼻科へ行かれることをお勧めします。

No.3

>> 1 小3の娘がなりました。 ↑子どもがなるのはごく稀だそうです。 治療は約一週間の入院での投薬と退院後は通院をして治りを経過観察していく… おはようございます。
回答ありがとうございます。

入院も必要になるのですね。
まだ受診してないので、この病気かは分かりませんが、とにかく早い受診が必要なのですね。
娘さん、その後はどうですか?
後遺症など残らないといいですが…

No.4

>> 2 顔面神経麻痺、耳のあたりに水泡のある発疹があればベル麻痺だと思います。 入院してステロイドの多量投与での治療になると思います。 ベル麻痺… おはようございます。
回答ありがとうございます。

水泡はないのですが、痛みがあります。
ズキズキとした痛みです。
痛みは先週からあったのですが、昨日麻痺の症状が出始めました。
今日は行けそうにないので、明日の朝一で病院に行ってきます。

No.5

自己判断はよくないですよ!
なぜネットだけで判断するのですか?

病院に受診していないなら、なるべく早く行かなくてはいけませんよ。
ネットはあくまでも、参考までという程度にしておくぐらいでいいと思います。
素人判断で、病院の先生に、この病気なんですよね。て言う人がいますが、よく先生から、医者じゃないんですから、自分で判断しないで下さい。って怒られたと聞いたことがあります。

会社勤めですか?今日は行けないなんて言ってないで、お休み頂いてまでも行かないとダメですよ。
早く治せばそれだけ自分だって楽でしょう?
それに、周りの人に迷惑かかります。
とにかく、なるべく早く病院に行って下さい。
どうぞお大事に‼️

No.6

>> 5 ありがとうございます。

判断はしていません。
もしこの病気だったらどのような治療になるのか聞いただけです。
それはいけないことなのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧