母子家庭の方へ
母子家庭で毎月役15万の収入と母子手当てを数万いただいてます。が、国保や国民年金を毎月払ってるので、ぎりぎり生活です。皆さんも払ってますか?母子扶養手当てはもらえない身です。→別生計とはいえ同居の実父に収入あるとみなされてるからです。
No.256583 2006/12/30 00:33(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私は収入が少ないので年金、医療費、給食費免除されてます。国保は減額で払ってます。本当いっぱいいっぱいです。私が体が弱いのでムリがきかないので…この先手当てが減らされるみたいなのでどうしたらいいか困っています😢
ムリがきかなくても働くしかないですけどね…辛いですね😢
頑張りましょう!
皆さんレスありがとうございます。同居の実父が自営をしていて、ある一定ラインより収入があるので(→これもやりくりで余裕ないのに!)、国又は市の決まり事として、生計違うとしても、何かしらの援助が母子にあるだろうと見なされ、全くもらえないんです。保育園も、都営住宅も、優遇でなく、入れませんでした。これらの事も頭にあっての離婚決意だったので、後悔してます。こんなだからどんなに安いアパートでもこの近くは10万するので、自立は難しく、将来は実両親介護を覚悟で、家賃を両親に渡しながら働いて母子3人と過ごしてます。まあ最終的にはここの一戸建てが財産になりますが。実親だから小言多数ありで楽しいけどやんなる時もあって...。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧