言葉の暴力
入社して9ヶ月なります。職場では63歳のおばさんと2人、個室で働いています。
先輩を立てろと言われ、他の部署や係長と話すのも気に入らない様子で何かと文句をつけてきます。『仕事できないくせに』『どこいっても間に合わない』『よくそんな性格でここまで生きてきましたね』などなど。何がダメなのかと色々努力してきましたが改善されません。毎日12時間ちかく絶えず攻撃されるので入社1ヶ月の時には胃痛がとまらず毎日 死にたいと思っていて、欝だと気がついた友人に救われましたが今も時折辛いです。冤罪じゃないけど、毎日責められると自分が悪いのだと返事してしまい、疲れきっています。環境や人のせいにするのは良くないと思いますが、努力してもダメな時ってあるのでしょうか。生活を守る分には申し分ないので頑張ろうと会社に行くのですが、その人になじられる毎日です。耐えてまでいる必要はないと思うけど、ここでその人の言葉を跳ね返す心の強さを持たないとトラウマになって他の会社にいってもスッキリしないような気がして どうしたらいいのかわからなくて悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言い返せない性格なのですね😭耐えるのではなくて聞きながす事はできそうですか?その人も可哀想な人間だと思いますよ。人にネチネチ言ってうさを晴らすなんて😣主さんが同じレベルの人間でない事が救いですよ😉
上司とかに相談できそうですか?医者の診断書を持って部署変えを願い出る事も考えてもいいのではと思います🙀
1さんへ。上司(係長)は63歳の人よりも若いのとキャリアが浅いので 私の事も含めておばさんに任せています。入社して1ヶ月経った頃 胃痛も止まらず日曜日に泣きながら係長に電話しました。『おばさんの全ては否定しませんがキツ過ぎて働く意欲が湧かなくなりました』と。『相手には60年間の人生観もあるし、問題を問題として受けとめたら君の成長にはならない』との返事。会社では見てみぬふりですし おばさんの手の平で転がされています。おばさんの下で半年以上続いたのは私だけだそうで会社での評判も悪くて同僚も相手にしていませんが そもそも おばさんと関わりもつのは私だけなので周りは陰ながら応援してくれています(´`)
2さんへ。最初は聞き流していたんですよ😢でも毎日 毎時間 常に言われると10に1は言い返さないと気が済まなくなってきて言い返したりもしました。でも倍になって返ってきます。陰湿なイジメが待っています。萎縮してしまい自分が奴隷なのではないかと思う事もあります。私 ロボットじゃないのですけどね😭 周りからは人事部長に相談すると部署変えできると助言されましたが今の仕事内容でも やっとなのに他の部署で務まるのか不安なのです😔自分でもビックリするくらいチャレンジ精神がもてないのです。だからなのかな?転職する勇気もないのは。でも こんな職場でやっていく勇気もない。自分を奮い起こしても帰宅時にはゲッソリ。
めちゃくちゃ揉めて見ませんか?
診断書持っていって『いい歳してんだから自分ではいた言葉の結果位責任とれ』
とか言って ゴネたりして最悪状態をつくっておくと
そのばばぁ 多分もう一切口きかなくなってくれるハズです
会社には
『最善をつくしてますが、たまに病気 のせいで こうなっちゃいます。』
『私の意志でなく 病気が言わせてます。』
だめですかね?
私もかなり似た状況で仕事してます…
何をしても否定され人として自信を無くしてしまっています…何か言われるのが恐くて余計に仕事ができなくなり悪循環…私は3月で辞めます。
主さんの仰る通りはね返す強さが欲しい!そこまでの気力がなかなか沸きませんが…
誰か「頑張ったね」と自分を認めてくれる人がいると気持ちが少し楽になりますよね。
すみません、アドバイスになってないですよね…
9カ月もよく頑張ったね😊 耐え続けることだけが、強さではない と思うよ😃 そんな人と一緒にいたら心が弱っていって、逆にトラウマになるんじゃないかな…
オカシイ人に立ち向かう強さじゃなく、部署を変えてもらうか職場変えるなりして、新しい場所で頑張る強さをもってほしいです💪
3さんへ うちの会社は村社会でおばさんほど評判悪い人はいませんが 大きい会社なのと、何かと噂をたてられるところなので なかなか そのような行動をとる勇気もでないです😔 提案してくれた方法までとは いかないですが 揉めてみたことあります。でも1週間ちかくしか黙ってもらえず あとは やり返してくるだけです。本当に人間なのかと疑うくらい😔
4さんへ そうなんです。人間性自体を否定されると どうしようもないですよね。他の部署では評価してくれる人はたくさんいますが、やっぱり実際に仕事している現場での充実感欲しいですよね。周りに励まされますが、だったら代わってよと思います😔 3月で辞めるのですね。私も辞めようかな…
一括のお礼ですみません。1人1人に ありがとうの言葉を添えたら良かったのですが、やりとりが続くかと思ってしまい、あとになってしまいました😥
みなさん色々な意見と温かい言葉をありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…21レス 315HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 245HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 160HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 167HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…23レス 276HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 143HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧