不登校の引きこもりからの脱出 引きこもりから脱出すべく大学受験を考えていま…

回答6 + お礼0 HIT数 386 あ+ あ-

2017/11/30 11:30(更新日時)

不登校の引きこもりからの脱出

引きこもりから脱出すべく大学受験を考えています。
しかし、学びたい分野ややりたい仕事などがあるわけではなく、どうやって進路先を選べばいいかわかりません。

ひきこもっていたので学力もとても下がってしまっています。

専門学校なども考えてみたりしています。

家族に相談しても、どうしたらいいかな〜などで答えがみつかりません。

このままひきこもり続けたくありません。どうやって進路先を選べばよいのでしょうか。

アドバイスなどいただけたら幸いです。

No.2568833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

学力に間してはまずは不登校の人向けの塾や家庭教師サービスを利用してみましょう。進路についても相談してみましょう。

あと、不登校のひとのサポート団体もいろいろありますので、そこでも相談できると思います。

実家が学費を払えるなら、行けない大学がみつからないということはないと思います。駄目そうなら奨学金を利用してもいいわけですしね。

可能ならば、やはり、専門学校よりは、大学にいくほうが、将来、オプションは多くなると思います。

ただ、まんぜんと大学もしくは専門学校にいくのではなく、そこでなにをしてどういう資格をとりたいのか、はっきりさせましょう。とりあえず、未来を見通すのは普通の人間には無理ですが、それでも予定はたてておくべきです。

No.2

不登校や引きこもりになった原因にもよると思います。
大学はとても華やかです、みんな友達が居て楽しそうに見えます。
実際には一人で、黙々と勉学に励んでいる人も大勢いらっしゃいますが、
楽しそうにしている人や、友達同士で連携し合って楽をしている、
そういう人が目につきやすく、孤独を感じる人も多いです。
また、ただ大学を出ても、大学を出ましたというブランドしかなく、
それを活かせるかどうかは、その人自身にかかっています。
これがよく言われる、学歴なんて関係ないです。
学歴があっても、アピールできなければ、ただの無駄な投資です。
どちらにしろ、やりたいことも何もない状態で入ってしまうなら、
専門も大学も無駄な投資でしかありません。
大学の方が、学歴が手に入る分、ちょっとだけお得という程度で、
トータルの学費を考えたら、全然得じゃないかもしれません。
就職を考えるなら、適当な大学に入るより、
就職に有利な資格を専門で取った方が、就職率は良いです。
偉くなりたい、有名企業でばりばり働きたいなら別ですが、
安定していれば何処でも良いなら、就職系の専門でも大差ありません。
アニメや声優みたいな専門は、また話が別です。

No.3

まずは、大雑把で良いと思う。
大学目指すのか、それとも大学と専門学校を併願するかとか。
大学だったら、私大に行くとか。
それを決めたら、理系か文系かを選択しないと、駄目だから、得意な教科、好きな教科を考える。
そして、予備校とかに行く。
予備校とかに行けば、偏差値とか出るから、自分の目指せる学校や目標に出来る学校が決まってくる。
そしたら、その中から、興味を持った所に行けば良いんじゃない?
だから、まずは、受験をする事を考えれば、流れで少しずつ決まってくるよ。

No.4

学びたい分野も無い、学力も低い。大学に行く意味は無いと思うけどね。
親に大学に行く金だけ出して貰っても、また引きこもりになる可能性のほうが高いよね。
それならバイトから始めて少しでも働きながら、学びたいことを見つけて自主勉強で学力つけて大学目指すのが筋だと思うけどね。

No.5

必ずしも大学進学ではなくて構わないから、

何をやって食べていくか考えるのが先かも。

No.6

オンラインの大学あるよ。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧