自分の考えが全て正しいと信じる夫。 普通の夫婦喧嘩って、互いに意見を言い合…
自分の考えが全て正しいと信じる夫。
普通の夫婦喧嘩って、互いに意見を言い合って、納得いかなくて喧嘩に発展する
という段階を踏みますよね?
うちの場合、『言い合い』にならないのです。
私が意見を口にした瞬間から『じゃあ勝手にそう思ってろ』と怒り、長い間、徹底的に無視されます。
妻が自分の意見に逆らう、ということが許せないんだろうなと思います。
同じ年の夫婦で、学生時代からの仲です。
こんなことを言うのもあれですが、いわゆる出世組で、収入も高いです。
(裕福というほどではありませんが)
稼いでる自分は家庭内で絶対君主、とは言いませんが、そう考えていることが態度からありあり滲み出ます。
常に上座に座り、たまたま子どもがそこに座ってると、わざわざ『そこどいて。お父さんの席だよ』と言ってどかしたりします。
皆さんなら、こんな主人をどう扱いますか。
新しい回答の受付は終了しました
多分、プライドが高そうに見えて、その実自尊感情はあんまりないんじゃないかなと思いますよ?自分のことを本当に認めている人は、そんなつまらないことでプライドを保とうとはしませんからね。
私でしたら積極的に関わりたいとは思わないタイプですが、そうですね。関わるとしたら、自他尊重を徹底するのが一番かと思います。
失礼ですが奥さんに足りないのは論理的にものごとを考えることですね。
客観的にみて質問に対する答えがずれてます笑
脳科学的に女性は言語能力が高いですが、論理的思考能力は男性の方が高いです。旦那さんは口下手。奥さんは問題を解決する力が足りない。このずれがいまの問題を引き起こしてるのではないでしょうか
父親(家長)の席に子どもが座ったら、私でも「そこはお父さんの席よ」とどかせます。
まず、座らせません。
普通の夫婦喧嘩は、よく分かりません。
喧嘩したことがないので。
でも、議論も話し合いもできないのは、窮屈だし困りますね。
自分が一番と思っているなら、はいはいって思っておいてもらう、という手もあるかなと思います。
そういう旦那さんの行動って”俺を立てろよ”って言ってるのと同じですよね?
なら立ててあげたら満足するし満足したら態度も軟化するし耳も傾けてくれますよね…
おだててそらせて持ち上げていい気分にさせたら後は”よっしゃよっしゃやったるわ”とか”わかってくれるお前にはこうしてあげるよ”って感じにになるだけですよね…
むしろ同級生なんだからってそれを望んでる相手を立てないでいたり、それに気を悪くして角立てて何偉そうにしてんだってすればするほど…相手の”俺をえらいと扱え”ってきもちも行動も大きくなりますよね…
そしたら余計に耳なんて傾けてくれなくなりますよ?
負けるが勝ちとか負けて得取れとかは北の政所の逸話にある様にお嫁様の為にある様な言葉だったりしますよ。
ん~、うちも旦那は『もういい、わかった』と遮り話し合いをしようとしませんね。
私は悶々とするけど、こじれる方が面倒臭いので、ブツブツ言いながらもそれ以上は言いません。
いつの間にか夫婦の暗黙のルールになり、互いに喧嘩を翌日に残さないようにしているため、翌日からは普通になるけど、結局私は解決してない感でモヤモヤしっぱなしです(苦笑)。
本当は私の性格としてはガンガン色々言いたいけど…家族の平和的生活の方が大事なんで、そのモヤモヤを何か美味しいもの等で昇華させるしかないf^_^;
ただ、それと旦那を父として立てるのは別問題ですね。
私も旦那の席なら「そこはお父さんの」と注意しますし、基本的に‘お父さんが一家の大黒柱’という育て方をしているつもりです。
私は旦那より6歳下で、出逢った時が社員とアルバイトの関係だったため、初めから旦那の立場が上と自然に思って過ごして来ましたが、主さんは同級生だから、かえって(立てたり)し難い部分もあるかも知れないですね。
でも、お母さんがお父さん一番にすると子どもも自然にそうなりますし、大きくなると「お母さん我慢してていいの?」と寧ろ心配してくれるように。
言い方一つでご主人の気分が変わるなら、自分の腕次第でどうにでもなるから頑張って。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧