もし片方の意思だけで離婚できる社会だったらどう思いますか? 私は不倫と不幸…

回答38 + お礼28 HIT数 3273 あ+ あ-

2017/12/20 00:54(更新日時)

もし片方の意思だけで離婚できる社会だったらどう思いますか?

私は不倫と不幸な家庭が減ると思います。

No.2575680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

そうか、不倫になる前に離婚しちゃう訳ね。
そりゃあ、「不倫」は減るでしょうね。

でもそうやって、他の異性に心を移して簡単にポイ捨てされる配偶者が増える訳ですよね。
それって、捨てる方はいいけれど、捨てられる方はどうすればいいんですかね。
理不尽に捨てられて、残された方は。

仕方がないと、諦める?
こういうのを、「不幸な家庭」とは言いませんか?
無責任な方がいい思いをする、そんな社会を私はいいとは思いません。

双方の意思が揃ってはじめて離婚できる今の仕組みは、そういった理不尽な捨てられ方をする配偶者を出さないためにもあるのです。

No.58

申し訳ないですが、ここは日本のサイトですので
私とトピ主が国外に住んでいようと
外国語で私が意見を書き込むのは妥当ではないと思いますし
私が外国語ができなくて
こう書いているわけではないことは他の方々にも
分かっていただけると思います。

そもそもトピ主が私の意見を理解できなかったとすると
トピ主の理解力が低い可能性だってあるわけで
それを一方的に私の意見が理解できない、
英語でも、ドイツ語でもいいから説明してみてって
少し傲慢じゃないでしょうか。
物事を賢く論議する際の態度ではないと思います。
何でも大声で勢いよく話していれば、自分に分があるように見える
欧米の文化そのもので
日本にもアメリカにも染まりきらなかった自分としては
うんざりです。

トピ主のような方は現地の日本人コミュニティの方で
論議なさった方がいいかと思います。
ミクルは日本に住む主に日本人のためのサイトですから
外国の常識を振り回すところではないと思います。

No.4

なら結婚も片方の意思だけで出来るようにしないとね

No.16

軽い結婚が増えるだけ。
なら、恋愛と同じ
家庭を築くという事を軽んじる恋愛思考の人の好みそうな考え

No.9

絶対イヤ。

不倫した挙句捨てられる家庭のお子さんもかわいそうだし。

No.60

欧米かぶれを日本に持ち込むない

どんな制度だろうと
その人間の人格で不幸な子供が産まれるんだよ

No.62

主様の住む国のサイトで語れば?

No.11

>>8
あなたもね(笑)

No.47

日本でどんな辛いことがあったか知らないけど、欧米は欧米、日本は日本でいいんじゃないでしょうか。

お国柄の違いって大きいと思いますよ。
日本の結婚システムをなぜ欧米人とアツく語り合っているのかわかりませんが、そっとしておいてもらえませんか。

わたしも主人の仕事柄、色んな国で生活してきましたが、やっぱり日本が一番好きです。

生まれる前から日本の法律に守られて生きていますので、
それを欧米人と共に批判的に議論されて日本のサイトに投稿されても、いい気分はしませんね。

(本題)
あなたや欧米人の考えは、日本では不幸な子どもを増やしてしまうように思います。

良いときばかりが夫婦じゃないです。

浮気するほど身も心も若い時代に夫婦がすれ違って、夫婦不仲に陥っても、

≫粘り強く耐え忍んで

修復を試みる夫婦もいます。

うちの両親の話ですが、

「やんちゃばかりしてきたお父さんだったけど、最期は別人のように家庭人になったわ。ね、お父さん。」

父の葬儀でやんちゃな父に苦労し続けた母が父に語りかけた最後の言葉です。

あれだけ苦労させられたのに、母の目は愛情に満ち溢れていました。

本当の愛
本当の夫婦を見た気がしましたね。

こってこての日本人かもしれないけど、わたしはそれでいい。

主さんは欧米で頑張ってください。

わたしは日本で頑張ります。

お互い幸せになりましょう!

No.63

私は海外で公務員をいています。思春期のお子さんと接する毎日なので、主さんとは違い、両親よりも子供の心と接する機会が多いです。
そこでいつも思うのは、身勝手な両親に対する怒りとやるせなさだけです。子供はどこの国も同じ。親に愛されたいだけです。教育もまともに受けられないほど、その子たちの心は歪み泣き叫び続けています。そしてドラッグにはまり取り返しがつかなくなる。
私たち他人では所詮その連鎖を断ち切ることができません。
片方が離婚したいときにできたほうがいいなんてそんなわけないです。突然離婚するからと出ていかれる子供の気持ちになってあげてください。離婚するのは難しいほうがいい。親が子供から離れることを毎日毎日悩んでケンカして泣いて、まだそっちのほうがいいです。例えめんどくさくても嫌がられても、それだけ自分が重要な存在だと思えるからです重荷だと感じるからです。
簡単に離婚してしまえる、それは子供にとってはいらないと言われているのと一緒。自分の存在は綿毛よりも軽いのだ、捨てられて当然の存在だと言われているのと一緒。
日本の子供の方がどうしても私には子供らしく幸せそうに見えてしまいます。15歳でドラッグにはまる若者なんて日本はそんなにいませんがこっちは数えきれません。
アメリカの子供の心の闇を知れば離婚は簡単にできたほうがいいなんて私には言えません。大人の方には不都合ばかりでしょうが、子供を思うと日本のシステムでいいと私は思います。
事実婚もなんならなくせばいいと思います。子供の口から、ママの彼氏がね、パパの女がさ、なんて平気そうな顔で言うのもう聞きたくないです。傷ついてないわけないんです。平気なふりしないと同情されるんです。あまりにも日常にあふれすぎていて自分だけツライだなんて言えないんです。
すみません、あまりにも大人の事情ばかりだったので少し熱弁してしまいました…。

No.12

>> 9 絶対イヤ。 不倫した挙句捨てられる家庭のお子さんもかわいそうだし。 社会が充実してないからそういう考えになるよね。

日本は稼ぎ頭に捨てられたら生きていけない社会。
欧米はそれでも自立できる社会。

まっとうな考えだと思う。けど、双方に我慢を強いるよ。
仲の悪い両親のもとで育った子は幸せなのかな?

No.15

しつこくて、ごめんなさい。

結婚が両性の合意のみにみ成り立つ(憲法第二十四条)なら、離婚もまた両性の合意によって成立するのが道理ではないかと、私は思います。

No.26

結婚制度自体の意味がなくなる。
責任という稼がなくなり、好き勝手にするものが増えるだろうね。
て、事で不幸な子供も増える。
不倫脳の考えそうなことだね。

No.44

>6

しっかりしろよ主…

>しかし海外では捨てられた方に同情しない社会なんですよね。残念だったけどあなたにももっといい相手がきっと見つかるよ^^と言う感じ

はい??

>残念だったけど

同情されとるがな…

>貴方にももっといい相手がきっと見つかるよ

思いっきり同情されとるがな(笑

陰気臭いか陰気くさくないか、つまり相手の今の心情を重んじそれに寄り添う方を重んじるか、相手の今の心情「それよりも未来」(それも都合よく考える楽観的な未来)に目を向けるかのその差はある…が、『しっかり”同情”はされとる』がな…最初から主の論理が破綻してるがな
国語と数学(論理)が出来てないとどこ行っても同じだぞ…

主の理屈は簡単に言うと「別れたい時にもっと都合よく別れられたらいいのに」というもの。それ言い換えるとただの無責任なだけだぞ…しかも”子供がそれで良ければいいよね”と言うもので、もう笑っちゃうくらい無責任(笑
欧米では確かに「自分が幸せでなければ子供も幸せでない」という価値観がある。でも”無責任でいい”とまで許されてない。まさにnon sense of responsibility 。

自由や個人の意志が尊重される事と”無責任”は同等でもなく同列でもない。自由は権利だが権利には「義務」も伴う。私もそっちの国の人と長らく仕事で付きあってきたけど無責任でいいという価値観はないぞ?

そもそも武家社会的な封建制度と戦国動乱を経てやっと得た平和が続く中で培われた庶民と領主との信頼関係の大切さと「和と調和を重んじる」事を良しとした日本文化の根底にある「強い責任感」と価値観が、気に入らん相手がいると別の場所にさえ行けば良かった広い大陸での「自分がまずは第一」という価値観の表面だけ見て「こっちの方が楽なのに!」と言われたってそんな薄っぺらいものに同意なんてできるか(笑

例え親子でも違う地に移るとなれば何百何千キロも離れたそんな物理的距離が比較的簡単に手に入る国に生まれた自分は自分だという独立心から来る「自分を尊重する」スタンスは決して悪いものではない。とてもいいものだよ。

でもその価値感も当然「長所と短所」がある。和と調和を重んじる価値観にも長所と短所があるのと同じ様に。そっちの国でも自由(自己の権利)と無責任を履き違えてるとやっぱり”アカン奴やな”と言われるだけだぞ笑

No.65

この主は自分の主張と違う話にはそのスタンスになろうとはしないで”明確でない”とただ自分が理解しようとしない事をさも理屈にあってないかの様に耳を閉じてしまうから何を言っても無駄だよね。
返レスは返レスでちゃんと理屈に筋が通ってるのに…

自分の理解しようとしない事を明確でないといえばさも自分は理屈で動いてるかの様に醸し出す事はできるけれど、実際はただ頭が硬いだけなのが漏れ出てるよ。
もう一度他の人からのレスをよく理解しようと思って読んでみたらいいのにと思うし、これ以上の返レスは無意味だよね。

No.10

拘束力がないので理解しあうための話し合いもしなくなりそうなのですけど
そのへんはどう思いますか。

No.36

そういうシステムになったら、ヤリモク男にとっては天国みたいな国になると思います!

No.64

離婚が増えて 生活保護を受給するシングルマザーが増えると思います。
まだまだ 女性の方が稼ぐ額が少ないし 出産や育児で仕事を辞める人も多いから。

No.3

子供いないなら賛成かな。

No.20

>> 17 結婚は恋愛の延長線上にある。 違いは子があるかないか、家を持つかどうか、 単純に責任が出てくるという話。 それらが解消できるのであれば… 欧米人に言わせると日本の家族制度だと子供が不幸になると受け取るみたいですよ。
夫婦仲の悪さを子供に見せることは虐待なのだそう。

No.21

自由恋愛風潮のフランスでも だからこそちゃんと制度に則った結婚歴のある人(離婚歴あっても)の方が社会的信用度が高いと聞いた。
簡単ではないから意義があるのでは?

No.22

そりゃあどちらかが、好きな人に好きです結婚してというて、OKとなら直ぐに結婚出来て付き合わずに済んで、何事無くて良い。

No.35

>> 34 わざわざこんな回答されても^^;

No.38

>>32
主さんが書かれている責任感とは何についての責任感でしょうか?

家族は最小単位の社会だからこそ力が弱くて、色んなことに巻き込まれてしまいます。
不倫はダメだし減らしたい事ですが、それよりもっと大切なことは不況や戦争を乗り越える能力があるかどうかなのだと思います。
不倫は悲しいことですが家族の命がかかっていることではありません。

前回、アメリカのことを書きましたが、サブプライムローン問題とかは深刻だったので、そりゃ相手の経済力も考慮して結婚するようになるよな~と思います。

主さんがいらっしゃる国や日本のことを理解するには、その国の歴史を調べて、それぞれの時代の家族について理解する必要があると思います。
例えば・・・日本にも戦争で夫や父親を失ったり、家族が身体障害者になっても国から十分な保証がない状況を経験した人がまだ生きていますが・・・それでもヨーロッパの地上戦を生き抜いてきた人達の家族観とは違うかもしれないと思います。

No.45

>> 44 なんというか・・・あなたの生き様には同情する以外にない。
何かイヤなことあったかのかもしれないけど、人生は甘くないよ。

がんばれ。

No.50

>> 48 (47再・余談) このサイトを一緒に見ておられるというご友人(欧米人)は、凄く日本語がわかる方なんですね。 わたしの海外の友人は、「日… 私の友人たちは日本語は簡単って言ってますよ。
勝ち気な人たちなので謙遜しません。

No.51

昔は出来たみたいですよ。
旦那の両親が離婚していますが、父親が愛人作って出ていって勝手に離婚届を書いて提出で離婚成立。
母親は離婚成立後に知ったみたいです。
子供3人で旦那はまだ小学生の時でした。
母親は頼る親もいなくて専業主婦だったので、そこから働き育てたそうです。
生活は苦しかったと言っていました。
子供達は親の経済状況を分かっていたので大学は諦めました。

片方だけの意思で離婚が成立してしまうのは、旦那なみたいな家族が増えてしまうと言う事になります。
不倫が少なくなっても経済的に苦しみ寂しい思いをする子供が増えると思いませんか?

No.53

>> 51 昔は出来たみたいですよ。 旦那の両親が離婚していますが、父親が愛人作って出ていって勝手に離婚届を書いて提出で離婚成立。 母親は離婚成立後… それは日本社会のあり方が問題だと思います。
日本だと一方的に奥さんが離婚を告げられ、離婚されることを「捨てられた」という表現をしますが、海外だとそういうふうに考えないんですよね。
こちらでは共同親権が普通ですし、離婚は片方の意思だけでできるとは言え1年間の別居を前提に裁判も経なくてはならないのでかなりの労力を伴います。勝手に離婚成立、ということはまず有りえません。
虐待や養育費不払いに関しては犯罪として捉えられ、重罰を与えられ相当厳しいです。

離婚が当たり前の国になっているので、片親家庭でも問題なく生活しています。
労基法違反にも厳罰を持って対処するので日本のような残業、過労などでの親不在による機能不全家族が生じにくいです。

日本も離婚されたくらいでは不利益を被らない社会になればいいのに、と思っています。
あなたの旦那様の生物学上の父親の件ですが、そういうクズに相当の罰を与えてくれるのがこの国です。

あなたは優しい方だと思いました。
子供のことを第一に考えたうえで親になるべきだと私個人は思っています。

No.54

>> 52 DVとか不倫とか された側の離婚希望と したする側の離婚希望では心証が違うし された側なら裁判でも優位に離婚出来るのでは?簡単ではないだろう… 欧州では離婚に裁判を要します。簡単ではありません。
その際は別居期間も設けられ、片方の意思だけですんなり成立するものではないのです。
相手側の有責で離婚する場合でも慰謝料はなしです。しかし、子供の親権は双方が共同で持ち、養育費支払いは絶対です。

結婚と離婚に手間がかかるので最近は事実婚が主流になりつつあります。
私も回答者様のように色々な恋愛を経た上で結婚すればいいと思いますが、現実は結婚に懲りた人間が今後事実婚を選ぶケースが多い気がします。

欧米人は愛情が尽きた人間と一緒に生活をともにする、という選択肢を取りません。
子供のためにも離婚しなければ、という考え方をするようです。
仲の悪い夫婦の姿を日常的に子供に見せることは児童虐待だと考えているようです。

No.59

>>40
家庭や家族についての話だと理解しています。
その上で何についての責任感かと聞きました。
シングルマザーを増やしている責任感がない人というのが漠然としすぎていて理解できません。
例えばですが、主さんが住んでいらっしゃる国では、未婚女性の出産についてどのように考えられていますか?
女性が未婚のまま出産したら、子育てを頑張っていても「責任感がない」と言われるのでしょうか。
それとも男性についてだけ「責任感がない」と言われるのでしょうか。養育費を払って経済的な責任をはたしても子供への道徳的な責任を責められますか?男性にも妊娠した女性の生活への責任は問われますか?

こういうことって、不幸な家庭・幸せな家庭を語る時に必要なことだと思います。
どれくらい経済的なことを問われるのか、どのような道徳なのか、男女の経済力と夫婦の家計のありかたなど。

日本には女系社会の歴史があります。
武家や貴族や一部の大きな商家などを除けば、成人した息子は家を出て、娘だけが家に残り、娘が妊娠しても父親を問われず、娘の実家で出産育児をして、娘が土地などを相続していた時代や地域がありました。
家に子の父親がいないのが当たり前なので、そこに幸も不幸もありません。
主さんが望んでいることは離婚制度を変えることではなく女系社会にすることで解決するのかもしれませんよ?
生涯一人暮らしの男性は幸せとは言えないかもしれませんが、一人暮らしの独身男性は「家庭」にはカウントしませんから(苦笑)。
突拍子もない意見に聞こえるでしょうが、片方の意志だけで離婚するのも突拍子ないと思うので、私の意見もありかなと思います。

世界には重婚を認めている国もあります。
文化や宗教、男女の経済量の差などによっては重婚でも幸せな家庭は作れます。

No.1

結婚って子供を守るための契約と思ってるので、、
子供がいないんなら、いいのかもね~

No.5

>> 1 結婚って子供を守るための契約と思ってるので、、 子供がいないんなら、いいのかもね~ 私は子供がいるのにいつまでも独身気分で恋愛したい人を理解しかねるのですが、海外にいるとそういう人けっこういるんですよね。

回答ありがとうございます。

No.6

>> 2 そうか、不倫になる前に離婚しちゃう訳ね。 そりゃあ、「不倫」は減るでしょうね。 でもそうやって、他の異性に心を移して簡単にポイ捨てさ… 日本にいた頃はあなたと同じ考えでした。
捨てられる方が踏んだり蹴ったりじゃない?と。

しかし、海外では捨てられた方に同情しない社会なんですよね。
残念だったけどあなたにももっといい相手がきっと見つかるよ^^と言う感じです。

子供が寂しいと思うのか?についてはよく分かりません。
私個人はきっと寂しいと思うだろうと思うので離婚も結婚してからの恋愛、不倫に反対です。

違う価値観が大多数を占める国に暮らしているとどちらが子供に対して優しい国なんだろう?と考えさせられます。

回答有りがとうございます。

No.7

>> 3 子供いないなら賛成かな。 私もです。
回答をありがとうございます。

No.8

>> 4 なら結婚も片方の意思だけで出来るようにしないとね あなたは心の歪んだ人ですね。

No.13

>> 10 拘束力がないので理解しあうための話し合いもしなくなりそうなのですけど そのへんはどう思いますか。 最初から結婚しない、という選択肢を取る人が増えると思う。
欧米はそうだから。

No.14

>> 11 >>8 あなたもね(笑) 楽しい?ねえ、楽しい?

No.17

結婚は恋愛の延長線上にある。
違いは子があるかないか、家を持つかどうか、
単純に責任が出てくるという話。
それらが解消できるのであれば片方で問題ないと思う。

それに好かれてもいないのにいても虚しいだけだし。

No.18

>> 15 しつこくて、ごめんなさい。 結婚が両性の合意のみにみ成り立つ(憲法第二十四条)なら、離婚もまた両性の合意によって成立するのが道理ではな… 私の住んでる国では日本国の民法が規定するような協議離婚制度が存在しないのでたとえ夫婦の双方が離婚を望んでいる場合でも,少なくとも1年以上の別居が離婚の要件とされ,最終的には家庭裁判所の離婚判決を得なくてはなりません。

私は片方の意思だけで離婚できたほうがいいと思います。

No.19

>> 16 軽い結婚が増えるだけ。 なら、恋愛と同じ 家庭を築くという事を軽んじる恋愛思考の人の好みそうな考え 日本の場合、事実婚だと不利益を被るし、簡単には離婚できませんね。

No.23

そりゃあどちらかが、好きな人に好きです結婚してというて、OKとなら直ぐに結婚出来て付き合わずに済んで、何事無くて良い。

No.24

多分、家庭裁判所の職員たちが過労で死にますね。
少なくとも裁判所の職員達の家庭は不幸になりそうですね。

No.27

訂正

☓稼 
◯枷

No.28

>> 21 自由恋愛風潮のフランスでも だからこそちゃんと制度に則った結婚歴のある人(離婚歴あっても)の方が社会的信用度が高いと聞いた。 簡単ではない… こちらで生活していて思うのが、恋愛至上主義のバカが得する制度だとは思います。
子供にしわ寄せは何かしら行っている気がします。

でも、そういうバカ親を目の当たりにしてきた子は堅実な家庭を築いてます。
私の周囲での話ですけどね。

No.29

>> 22 そりゃあどちらかが、好きな人に好きです結婚してというて、OKとなら直ぐに結婚出来て付き合わずに済んで、何事無くて良い。 こちらでは事実婚が増えています。

No.30

>> 24 多分、家庭裁判所の職員たちが過労で死にますね。 少なくとも裁判所の職員達の家庭は不幸になりそうですね。 面白い意見ですね^^;

No.31

>> 26 結婚制度自体の意味がなくなる。 責任という稼がなくなり、好き勝手にするものが増えるだろうね。 て、事で不幸な子供も増える。 不倫脳の考… こちらで生活していて思うのが、まともな人はちゃんと結婚してマトモな家庭を築いています。
事実婚の人は失礼だけど変なのばかりです。

私の周囲だけでの話ですが。

変な家庭で嫌な目にあった子は自分の代ではマトモな結婚を試みるので、結果として不幸な家庭は減るんじゃないか?と思った次第です。

No.32

猛烈な格差社会になると思います。
モテる人とモテない人の格差社会です。
結婚できるのは好条件の人だけになると思います。
モテない男性だけではなくモテない女性も増えます。

アメリカでは、結婚している母親と結婚していない母親の経済力を調べたら結婚している母親のほうが経済力が高かったようです。
経済力が違うってことは学歴や育った環境なども違うのだと思います。
こういう格差が少しずつ少しずつ広がるのだと思います。

日本で今のような婚姻制度が作られたのは明治時代です。
それまでは地方では結婚も離婚も割と簡単だったみたいです。
ゆるい結婚制度を何百年も続けて分かったのは、自由恋愛だけでは社会が成り立たないということだと思います。
結婚・離婚が簡単な代わりに、誰が誰と結婚するのか(通うのか)を親族や村単位で話し合って、子供は村全体で育てられていたみたいです。

No.33

>> 32 私はモテナイ人は離婚歴が有り子供のいる人と付き合い、モテるけど責任感のない人はシングルマザーを増やしている気がします。

母親が他の男と再婚し、その男との間に子を作り、離婚した父親と暮らしてる子を見ると母親に怒りがわきます。
でも、ここはそういうのに同情しない社会みたいです。

社会の最小単位である家族のあり方はきちんとしておいてほしいです。
自由恋愛が入り込むと家族のあり方がややこしくなると思います。

No.34

>30
そんな苦笑してる風情で語られても。
結局、システムの維持管理に携わる人間が
負担を負わなきゃいけないということを申し上げたかったんですが^^;

No.37

>> 36 私もそう思ってます。
しかも離婚時に慰謝料もないんですよね。
相手を見る目がないと苦労すると思います。

No.40

>> 38 >>32 主さんが書かれている責任感とは何についての責任感でしょうか? 家族は最小単位の社会だからこそ力が弱くて、色んな… 家族についての話をしています。それを理解できないのは何故ですか?

あなたの言いたい意味がわかりません。
友人(欧米人)もここを見ていますが、彼らもあなたの言っていることの意味が全くわからないと言っておりました。

No.41

>> 39 削除された回答 私もアメリカに仕事で3年半ほど住んでいたことがあります。
その頃、私も貴方様と全く同じことを考えました。

日本だと暴力モラハラ不倫をしてもなかなか離婚されず、子供に深刻なダメージを長期に渡って与え続ける男がいますが、それがないだけでも欧米のほうが少しマシだとは思います。
それに慣れることはありませんが・・・。
憎しみ合う前に別れるという感じで、別れたあとも友人づきあいしてたりしますよね。

こちらのまともな人は間違った相手と絶対に結婚したくない、と思っています。

No.42

仮定の条件は、結婚の成立ついては両者の合意が必要で、離婚の成立については片方の意思のみで可能ということでいいでしょうか?
主さんの意見に応えるなら、不幸な家庭は減ると思います。不倫は減らないと思います。

不幸な家庭については、離婚をすれば家庭そのものが無くなるため、不幸な家庭も幸福な家庭も無かったことになるでしょうね。

不倫については、利己を優先する心理的な理由で無くならないような気がします。例えば、(便宜上)夫婦の夫の方が新しい恋に出会ったとしましょう。夫はその新しい恋の相手と仲を深めて、いずれは結婚をしたいと思ったとしましょう。ただし、恋の経緯上、夫にはその恋の相手と仲が深まるかどうか、結婚できるかどうかがわからない時期が存在します。
その時、夫には現在の妻との家庭を維持しながら、新たな恋の成否の結果が出るまでを待ちたい、という利己的な心理的誘引が生まれる可能性があるかもしれません。そのような誘引が生まれる背景には、もし先に離婚をしてしまったのに新しい恋が失敗した時、もう元サヤには戻れないということがあります(再婚には両者の合意が必要)。
その場合、夫は新たな相手と肉体関係を結ぶなり、結婚の確約が取れるなりしてから、その後に夫のみの意思で現在の妻との離婚を決定するかもしれません。このような場合は既婚者である夫の不倫が成立します。

要するに、片方の意思で離婚できるとしても、その者は次の相手が確実にゲットできないと嫌なので、今の家庭をキープしたまま不倫することがありそう、ということです。

No.43

>> 42 そうですね。結婚は双方の合意、離婚は片方だけの意思で成立。

こちらではパッチワークファミリーといって離婚した後でも子供を中心に複雑な家族形態を維持するので離婚したからと言って家族は消滅しません。
日本だと離婚=家族じゃなくなる、という価値観なので理解しがたい考えだと思いますが・・・。

日本だとそのような恋愛、不倫の形もあるかもしれませんが、子供がいても相手に愛情がなくなればこちらの人間はあっさりと離婚しています。
その辺の忍耐力のなさに驚くほどです。
しかも、結婚に懲りた人間は今後、事実婚という形を取ります。

結婚に失敗した人間が今後は事実婚という形を取り恋愛するので不倫は減ってます。
事実婚のパートナーがいるのに浮気する人はいると思いますが、それで揉めても法律上は独身なのでサクッと別れてます。
しかも、別れたあとは元パートナーと良好な関係を気づく人が多いです。

事実婚、シングルでも社会的に不利益を被らない社会なのでこうなるんだと思います。

No.46

この内容に関して欧米人とよく討論しております。

「日本人は保守的で、自分の人生を犠牲にしてる。子供のためと言ってるけど、自立する勇気がないように聞こえて嘘くさい。」と主張します。

私は日本人寄りの意見は持っていますが、不倫に反対でDV男は容赦なく捨てられるべきだと思っています。

私以外の日本人の意見をたくさん聞きたいです。
嫌がらせ目的の回答、私への人格批判は今後無視します。

No.48

(47再・余談)

このサイトを一緒に見ておられるというご友人(欧米人)は、凄く日本語がわかる方なんですね。

わたしの海外の友人は、「日本語は、複雑すぎて苦手」と匙を投げます。

No.49

>> 47 日本でどんな辛いことがあったか知らないけど、欧米は欧米、日本は日本でいいんじゃないでしょうか。 お国柄の違いって大きいと思いますよ。 日本… よほど悔しかったんですね^^;

No.52

DVとか不倫とか された側の離婚希望と したする側の離婚希望では心証が違うし された側なら裁判でも優位に離婚出来るのでは?簡単ではないだろうけど。

欧米の人はもっと簡単に離婚出来る方がいいという考えなの?離婚が簡単になる事が必ずしも良い社会や風潮を生むとは思えないけどなぁ。
気分て変わるものだし、恋愛期間に散々勉強して集大成で結婚すればそうそう安易な結婚にはならないと思うけど。簡単な物事は軽々しくなるからね。

No.56

>> 55 あなたは私の考えを誤解しています。
私の考えのどこが偏っているのかを明白に説明してください。
それと、あなたが何を言いたいのかよくわかりませんでした。

アメリカにいらっしゃったのなら論旨の伝わりやすい英語で書いてくださっても結構です。

No.57

>> 55 削除された回答 ドイツ語でもいいですよ。私はドイツ語のほうが得意なので。

No.66

ただし結婚の場合は法律とお金が絡むので難しいですね。親権問題、財産分与、年金問題など多くありますし、籍を外すだけでは無いのでややこしいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧