介護施設で働いてるんですが 利用者さんに対して虐待に近いことをしてる職員がいて…

回答5 + お礼1 HIT数 800 あ+ あ-

2017/12/21 19:52(更新日時)

介護施設で働いてるんですが
利用者さんに対して虐待に近いことをしてる職員がいてとても嫌です
例えると紙パンツの中にオシッコが出た利用者さんになんでトイレに行かんかったのってフロアに響き渡るような大きな声で言ったり、利用者さんが泣きならご飯を食べてたら、もう辞めたらってご飯を奪うように取り上げようとしたり
記憶が曖昧な利用者さんに何かを聞いていておかしな事を答えたらゲンコツをしたり、まだ色々あるんですが
こういうのは虐待になるんでしょうか?

No.2577519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大きい声は耳の悪い人も居るから自然となる人も居ますのでわかりませんが…

ゲンコツまでするのは虐待と言えるでしょう。御飯を奪うのもどうかと…
御飯の時間ってきまってますよね?時間内に食べるように介助するのが仕事であって怒るのは間違いだと思います。
と言っても1人で10人見るくらいの仕事量をこなさなきゃ介護施設もまわらないですから…大変な仕事だとは思います。

でもあまり酷いようなら労働監督署などに相談されてみてもいいかもしれません。もしくは地域の職場悩みコールセンターなど。

No.2

記憶が曖昧な利用者さんにゲンコツは虐待ですね。
また他の行為も許されない行為です。
回後施設の信用にも関わることなので、上の人に
伝えたほうが良いと思う。

No.3

返信どうもありがとうございます
職場で利用者さんに対してのこういう対応を見てて、?と思うことばかりです
暴言ゲンコツを注意できない自分もダメなんですが
やっぱダメな事ですよね。
上の方も見て見ぬふりなので、然るべきところに相談をしてみたいと思います

No.4

主さんにはキツい事をレスします。
でも、よく考えて欲しいからキツい事をレスします。

何故その場で言わないのでしょうか?
言わずに影で(ここもそうだよ)で言うのは汚いと思います。

というと、言えない人もいるんだから仕方ない。とお決まりの言葉があるはず。

でもね、それは違うんだよ。

その時にその場でその人に、なんかそれ違うよ。とか聞いてておかしいよ。とかねぇそれって虐待に間違えられるよ。とかそれヤバいって
とか言わないと本人は気付きません。

主さん、後から実際に見てもいない・聞いてもいない人に『アナタは○○してますね』とか言われても本人は『はぁ?』だと思います。

そしてそういう事をしている人の言葉はほぼ決まって『そんなつもりはなかった』『その場で言って欲しかった』
です。

主さんからしたら『はぁ?それ言い訳だし』って思うかもしれませんが、本人が自分のやってる事が問題だと気付いていないのが問題なのよ。
その気付かせ方はね、その場で言うのが一番なの。

それはわかりますよね。

たぶん、それは正論だよ。でもそんな簡単な事ではない、言える人言えない人がいる。って思うでしょう。

それもわかります。

しかし、言えないからって上司に何とかしてくれとか、これってどうなの?とか他の機関に何とかしてくれとか、何とかする方法がないのか?
とか丸投げする方もどうかと思います。
上司が注意しないといけないワケではありません。
見て見ぬ振りもよくないけど、だからって、同僚の主さんも直接言わないのは同じだよ。

理想はお互いに注意し合える事だけど、そうはいかない。

主さん、虐待していたらどうなの?問題にする前にまずはアナタ達にも問題あるんだよ。

No.5

注意できないダメな自分ってわかってるじゃない。
ならそんな自分を直さないと。

私はリーダーしていて、言葉がキツい職員。つまり不適切発言をする職員がいます。
その職員の発言に不満を抱く職員の愚痴を聞いてます。
そして職員に言ってるのは
誰だって、あとから言われるのは不満だよ。それも見ず知らずの人から言われたら不満だけで間違いに気付かない。

言い方はそうだね。こうしたらどう?
または間に入ったらどう?と言ってます。 

私に直接言って欲しいなら、何月何日の何時に○○さんにこんな事してこんな事言っていた。その時の自分の気持ちを書いて下さい。と言ってます。

だからね、主さんも報告する場合は何月何日何時に○○さんの何々中に職員『~~~』と言っていた。
その時、その言葉を聞いて私はこう思った。
とメモを取るの。
言葉はその時に言った言葉通り。省略や多分こんな感じってならないで、その言葉通り。

手を挙げた場合は
何月何日何時に○○さんの何々する時に○○さんがこうして、こうした時に職員が右手を振り上げて、どうたらこうたら
とかメモするの。

それを報告するんだよ。

メモする暇がないなら、その場で言った方がマシになるから。
だからその場で言わないといけないんだよ。
ってなるんだよ。

注意する方はするけど、私が自分の目で見て耳で聞いてる事はできるけど、知らない事を注意するのは大変なの。
だから言ってほしい。何とかして欲しいなら、それなりの事をして欲しいと言ってます。

そしたら省略をメモする時間があるなら言ってみます。
って20代の子は言ってたよ。

No.6

大声で責めたり、手を挙げるのは明かに虐待ですし、トップの人間に報告してもいいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧