おはようございます、こんにちは、こんばんは。中学生です。 実は、もう日が変わっ…
おはようございます、こんにちは、こんばんは。中学生です。
実は、もう日が変わって今日のことになるのですが、私が弟を小学校まで迎えに行きます。そこまでの構成を、皆さんに共感してもらいたく、そして私の今の苦しい思いを知ってもらいたくてお話させていただきます。(ちなみに、これは今、夜中に書いています( .. ))
昨日、塾から帰ってきてお風呂に入ったあと、私はご飯を食べるために色々と用意をしました。はし、ご飯を温める、具材を温める...など。
すべての用意ができたら、私は父のいる席に座って食べ始めました。そこから、私の心が痛めつけられた話です。あまりにも小さいことだと思いますが、お許しください。
父が急に言ったのです。『明日、(弟の名前)を迎えに行って。』と。
正直、私は嫌でした。父は、物凄く血の気が多い(?)人ですぐキレます。父側のおじいちゃんや父の兄妹もです。毎回、お正月になると度々喧嘩する場合もありますし、父側のおじいちゃんの誕生日にカラオケに行って、ちょっとしたことで揉め事になったり。
私は小さい頃から、それを見てきました。しまいには、包丁までもが、私に向けられたこともあります。それからというもの、私は父が怖い存在であり、私が小学高学年まで喋ったこともありませんでした。
話に戻りますが、父はそのキレやすい性格ですから、前も父と私で無理やり弟を迎えに行かせられました。弟はトワイライトという、小学校の子供を預ける場所にいて、そこに迎えに行きます。私の時代の時には、迎えに行く際、門を自由に通って、確認も何もせずに、母が来たら帰ります方式でした。けれども、弟の時代からシステムは変わり、門は制限され、出入りの際も門の隣につけてあるインターホンを押さねばなりません。この時、前迎えに行った時に出来事は起こりました。
私に迎えに行かせるわけですから、私に父はインターホンを押すよう、やられます。インターホンを押して、私は「(私の苗字)の弟です。」と勇気を振り絞って言いました。
ですが、いくら立っても門が開く様子は一向にありませんでした。試しに手にかけて押したりしても、開きません。私が父に助けを求めようとしました。もう一回、インターホンを押せと言ったから、私は押しました。でも返事がありません。また父に顔を向けると、「お前がごにょごにょインターホンの前で言ってるから、開かないんだろうが!!」と、父は少しもうその時点で少しキレ始めていました。こっちの気も知らずに、です。(【トワイライト事件】と呼ばせていただきます。)
それが少しトラウマと恥とで、今日行くのが怖いです。正直。
母にも、なんで私が迎えに行かないといけないの?と言いましたが、無視。母も、父には逆らえません。先程のトワイライト事件でのことを話すと、そんなの、相手が覚えてるわけがないと言い張って、聞いてくれません。いつも、私の家族らはそうです。
酷くありませんか?私は、家事やら掃除やらお迎えやらをやらされているというのに、その御褒美にはたまに服などを買ってくれますが、私がモノに釣られると思っている証拠です、相手が。
小学5年生の時に気が付きました。私は道具ということに。
自殺したいです。自殺して、親に見返したい。親の家族にも、恥をかかせて...
長文、失礼しました。
※字が間違っていたら、すみません!
新しい回答の受付は終了しました
無駄話が多すぎて意味がわからなくなったよ。
トワイライト事件とか、面白おかしく言わなくていいから。
主さんが迎えに行かないと弟さんは家に帰られないけど、それでいいんですか?
自殺して恥をかかせるってさ、弟を迎えに行くのが嫌だから自殺する主さんの方が恥だよ。
主さん、友達とかに「何言ってるかわからない」って言われない?
『前回、父と一緒に弟を迎えにいったときに
インターフォンの前での対応を父に叱られた事があったので
今日、弟を迎えにいきたくありません。
横柄な親に不満があるので自殺して見返してやりたいです。』ってことですよね。
思春期には特有の思考なんだろうけど
主を道具とは扱っていないように思えるが。
家族に用事を頼まれることなんか普通にある。
いつも手伝ってくれるからごほうびに洋服買ってあげるね、ってことも釣られているととるの?
同情してほしい!って思いが強いのは分かるけど、
自分の環境を悲観的に見過ぎだと思う。
自殺しても見返したことにならない。
たぶん遺書を遺しても、
読んだ人に何も伝わらない。
思春期特有のイタい感じを拗らせちゃったとしか思われない。
スレを読んだ印象では、
主は人に伝える力が弱いのかな。
余計な事を取り込みすぎて要点が分かりづらく伝わりにくい。
話を聞いてもらえないのはそういうことから来るのでは?
血の気が多く短気なお父様なら尚更要点だけを分かりやすく伝える努力を。
それからインターフォンでは大きな声で
『〇〇(名字)です。弟を迎えに来ました。』と言いましょう。
『〇〇の弟です。』では弟本人が名乗っているようで意味不明ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…26レス 738HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 279HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…18レス 344HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 277HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。23レス 477HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧