保育園のお迎えの際、私と子が玄関を出て同じタイミングで仲良しの男の子が出て、その…
保育園のお迎えの際、私と子が玄関を出て同じタイミングで仲良しの男の子が出て、そのお母さんが玄関の手前で下の子に手間取り、3秒ほど玄関が開きっぱなしになった状態の隙に、年少のクラスの子が一人で勝手に部屋から出て、玄関から外に出てしまいました。
その飛び出した子のお母さんは保育園に既に来ていて別の部屋で用事を済ませており、出入りの激しい時間という事もあり、多数の保育園関係者、保護者等の大人の目をかいくぐってその子が勝手に出てきてしまった様でした。
(年少より下の子は鍵のかかってる部屋にいるので一人では出られません。)
すぐにその子のお母さんが気付き、何事もありませんでした。
保育園の対処としては、玄関は必ず大人が開け閉めする事!子供は触らない!というルールが決まりました。
確かに、逆の立場で考えたらヒヤッとするし、あの時何かあったらと思うとドキッとします。まずは、何事も無くて良かった事を念頭に置いて、今後は親である私が責任持って玄関の開閉をする、という事で防いで行くしかないのですが、後味が悪い自分がいます。
アドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
「自分は何も悪くないのに」的な気持ちでモヤモヤするのですか?
その場合、その仲良しのママが自分の子供に「一緒にでないとだめ」。
出てしまった子の母は迎えに行った以上、自分が責任持って子供と一緒にいないとだめですよね。
主さんが唯一できる事は、仲良しのママの子に「ママ待ってようね」と止める事・出て来た子に「ママはどこー❓一緒にねー」と声かけができたら良かったですね。
こういう時はモヤっとするかもれないですが、みんなが「次から気をつけよう」しかないですよねー
主さんが他の子供を一緒に外に出させちゃったってことですか?
主さんが開けた時に一緒に出ちゃった?
それだとルールで決まってても飛び込まれたら厳しくないですかね?
誰も出したくて出したんじゃないですよね。
玄関は親子で手を繋いで出入りする、とかの方が確実な気が…。
鍵つきの部屋から
勝手に出て
玄関も1人で出るとか
ありえないです。
年少なら、危ないことは
もう分かってる歳です。
うちも年少と年中いてますが
先生がお母さん来た。って
分かってから
子供たちを呼んでいます。
だし、扉が開いてて
私の顔が見えてても
先生に挨拶してから。って
習慣があるので
勝手に部屋を脱走しないです。
年中からは一気に厳しくなるし
先生に必ず叱られます。
思うんですが、
大人が玄関のドアをあける。
子供は触らない。って
意味ない気がします。
今回のように、隙をみて
脱走する子がいるんだし。
ドアのところで先生が
立ってくれてて
帰りの挨拶するとかは
ないんでしょうか??
主さんも母親はまだ中だ。って
気づいていたなら
その子に勝手に出たら危ないよ!
って止めてあげたり
ママ来るまで
一緒にいてあげたり、、
してあげるべきだと思います。
ドアの開け閉めは
親が横にいるなら
子供でもいいんじゃない?
って思いますし。
勝手に出るとかは
飛び出しは危険だって
親が教えてないのが悪いし。
園でも勝手な行動ばかり
してるんじゃないのかな。
>> 5
レスありがとうございます。
うち子も現在年中なので、年少であれば勝手に出てはいけないと判断できると思うんですよね。
私はその子が一人で脱走してるとは気付きませんでした。
私が迎えに来た時にそのお母さんが居たのが見え、出るまでに10分ほどかかったので。
ただ、その方はモンスターママで子供を叱る時に近所迷惑になる程の金切り声で喚いて怒鳴りつけ、躾でなくエゴの様な叱り方をするお母さんです。
そして仰る通り、子供の方も問題が多く、よく他の子を泣かせたりしています。
クラスも違うし名前も知らないけど。
年少の子供は勝手に出ないだろう
園と先生がちゃんと見てるだろう
それぞれの親がちゃんと見てるだろう
が覆された瞬間でした。
後味が悪いです。
レスありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧