保育園のお迎えの際、私と子が玄関を出て同じタイミングで仲良しの男の子が出て、その…
保育園のお迎えの際、私と子が玄関を出て同じタイミングで仲良しの男の子が出て、そのお母さんが玄関の手前で下の子に手間取り、3秒ほど玄関が開きっぱなしになった状態の隙に、年少のクラスの子が一人で勝手に部屋から出て、玄関から外に出てしまいました。
その飛び出した子のお母さんは保育園に既に来ていて別の部屋で用事を済ませており、出入りの激しい時間という事もあり、多数の保育園関係者、保護者等の大人の目をかいくぐってその子が勝手に出てきてしまった様でした。
(年少より下の子は鍵のかかってる部屋にいるので一人では出られません。)
すぐにその子のお母さんが気付き、何事もありませんでした。
保育園の対処としては、玄関は必ず大人が開け閉めする事!子供は触らない!というルールが決まりました。
確かに、逆の立場で考えたらヒヤッとするし、あの時何かあったらと思うとドキッとします。まずは、何事も無くて良かった事を念頭に置いて、今後は親である私が責任持って玄関の開閉をする、という事で防いで行くしかないのですが、後味が悪い自分がいます。
アドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>> 5
レスありがとうございます。
うち子も現在年中なので、年少であれば勝手に出てはいけないと判断できると思うんですよね。
私はその子が一人で脱走してるとは気付きませんでした。
私が迎えに来た時にそのお母さんが居たのが見え、出るまでに10分ほどかかったので。
ただ、その方はモンスターママで子供を叱る時に近所迷惑になる程の金切り声で喚いて怒鳴りつけ、躾でなくエゴの様な叱り方をするお母さんです。
そして仰る通り、子供の方も問題が多く、よく他の子を泣かせたりしています。
クラスも違うし名前も知らないけど。
年少の子供は勝手に出ないだろう
園と先生がちゃんと見てるだろう
それぞれの親がちゃんと見てるだろう
が覆された瞬間でした。
後味が悪いです。
レスありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧