別にしなくてもいい苦労を自分から買いに行ってしまう性格です。 そしてすぐ、後悔…

回答1 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2017/12/22 08:56(更新日時)

別にしなくてもいい苦労を自分から買いに行ってしまう性格です。
そしてすぐ、後悔してしまうんです。
同じような人いますか?

人見知りで人とうまく関われない性格、親しい人を作ることが苦手で、親切にしてもらっても嬉しさと同時に戸惑いを感じてしまうくらい自己肯定感が低いです。

なのに、別に行かなくてもいい集団に自分から関わりに行ってしまったり、参加自由と言われている場所にわざわざ行ってみます。

行く前からドキドキドキドキして、人見知りすることもわかってます。
行っても結果は同じで、帰宅してどっと疲れています。
楽しかった!よりやっぱり思った通り!ってことのほうが多いです。

行かなきゃいいのに、家で過ごす方が楽しいのに、と思いながら、誘われると行ってしまうんです。

特に子ども繋がりだと、いやいやでも、気持ちを奮い立たせてでも、、、。

なんで、こんな矛盾した性格に生まれついてしまったのでしょうか。

行ったなら楽しむ、こんな単純なことも出来ない自分が嫌いでもどかしいです。

No.2578434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お子さんがらみなら、いかなくてもいい場所ではないのでは?

帰宅してやっぱり同じだったとガッカリするのは、少なからず期待するからだよ。

みんな形は違えど似たような気持ちで、
“子どものため”に努力しているのだと思います。

主さんが誘われて断らないのは嫌われたくないから。

でも、誘われるということは、嫌われていないんですよ。

嫌われてもいいから誘いを断るか、
嫌われたくないから、つまらないイベントに参加するかは主さん次第。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧