はじめまして。知り合いの家庭のことでモヤモヤしていたので、話をさせてください。 …
はじめまして。知り合いの家庭のことでモヤモヤしていたので、話をさせてください。
生活保護を受けている若い夫婦(昔ヤンチャしてたような)にAちゃん(4歳)がいて、その子もママのように茶髪に染められていたり色々とヤンチャですが素直で可愛くて、お母さんとは姉妹の様に仲が良くて見てて微笑ましいなあと思っていました。お母さんもAちゃんを可愛がっているというのがよく分かり、新しいものも欲しいものも買ってあげてるようでした。
ですが、最近知ったのですが実はそのお母さんにはBくん(小3)という息子がいてAちゃんの兄だそうです。
お母さんが10代の時に産んだ子みたいですが、今は祖母の家で育っているそうです。
AちゃんはB君が実の兄と知らないそうですが仲は良いみたいです。
Bくんも祖母のところで元気に育っているようですし、深い話までは知らないから言い切れるものじゃないですが
お母さんのそれは育児放棄になるんじゃないかと思ってしまいます。
生活保護というのも、離婚とかでなく籍を入れておらずシングルマザーという書類の中で収入が少ないから貰っているという話で、実際には両親揃ってて共働きなのだから、本来Bくんも一緒に暮らせていたのでは、、?など、、。色々考えてしまいます。
両親のもとで育つことが必ずしも幸せとは限りませんし、誰かがその状況を望んでそうせざるを得ない状況だから、そうなのかもしれませんが
私にはまだ子どもがいないから、粗雑でもあんなにAちゃんを可愛がってるお母さんは偉いなあと思っていたので、Bくんの存在を知った時はショックでした。
実の妹は実の母から可愛がられていて自分はもっと小さい頃から祖母の家で育つというのを目の当たりにしてるBくんはこれから先の人生どう考えていくのかななど。
私はこの話をお母さんの育児放棄として考えていたので、友達に相談?すると「全然いいんじゃない?どこが問題なの?」と言われたので、驚いてしまいました。
「可愛くないから、いらなかったんじゃない?」「育児放棄やネグレクトではないでしょ」など。たしかに祖母に元気に育てられ、当人はそれで幸せかもしれませんが、、
長くてすみません。うまくまとめられないのですが、お母さんの育児放棄にはならないんですか?教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧