結婚する予定で、彼から夫婦で財布は別にしてほしいと言われました。みなさんのお家は…
結婚する予定で、彼から夫婦で財布は別にしてほしいと言われました。みなさんのお家はどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんになる男性が財布別派なら、財布一緒の夫婦の話を聞いても意味がないと思います。誰だって自分のやり方が一番ですから(笑)
うちは財布別ですが、生活費は旦那持ち、資産形成も管理も旦那がやってます。私の稼ぎは私のもので、外食や旅行代は双方で都度払うっ感じです。
財布別の世帯でも細かなやり方は全然違うわけですから、余所のお宅のことを聞いても意味ないし、まして口八丁で財布一元管理しようなんざ目論んでも揉めるだけです。
まぁ世の中には自分の通帳印鑑のありかも知らずお小遣いの中でちまちまやりくりするのがOKな男性もいますから、お見合いで最初からそういう男性選んだらどうですか?財布別派がろくでなしとか煽ってもしょうがない。財布一元管理したいなら、一元管理するメリットを彼に100%納得させない限り無理なんですから。
専業主婦で最初は旦那が管理してましたが、見栄っ張りでお金ないのに使ってしまうような人だったので、私が管理するようになりました…!
共働きの友達には、別々のお財布と共通のお財布を分けてる方もいましたよー!
うちは財布一緒です。
状況に応じて、その都度話し合いが出来るので同じ意識を持って生活出来るのが恋人とは違って夫婦だと実感してます。
何故、財布を別にしたいのか一緒にしたいのか、お互い理由も言い合ってよくよく話し合って納得済みで結婚したらいいですよ。
彼氏って、何歳ですか?
必ず給与明細を見せてもらい、貯金額を聞いてください。
主さんに言えないようなら、結婚はやめるべきです。
貯金なし、借金ありの場合もあります。
彼氏の親についても、それとなく確認しましょう。経済状況など。親に資金援助してないか?親が無年金ではないか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧