結婚する予定で、彼から夫婦で財布は別にしてほしいと言われました。みなさんのお家は…

回答37 + お礼36 HIT数 5713 あ+ あ-

2018/01/04 19:53(更新日時)

結婚する予定で、彼から夫婦で財布は別にしてほしいと言われました。みなさんのお家はどうですか?

No.2581848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

納得できない腕で、何故か理由を聞く。

やはり納得出来ないなら、どうして納得行かないか話し、
妥協点を探すが、それが見つからないなら別れるしかなくなる。

No.52

旦那さんになる男性が財布別派なら、財布一緒の夫婦の話を聞いても意味がないと思います。誰だって自分のやり方が一番ですから(笑)

うちは財布別ですが、生活費は旦那持ち、資産形成も管理も旦那がやってます。私の稼ぎは私のもので、外食や旅行代は双方で都度払うっ感じです。
財布別の世帯でも細かなやり方は全然違うわけですから、余所のお宅のことを聞いても意味ないし、まして口八丁で財布一元管理しようなんざ目論んでも揉めるだけです。

まぁ世の中には自分の通帳印鑑のありかも知らずお小遣いの中でちまちまやりくりするのがOKな男性もいますから、お見合いで最初からそういう男性選んだらどうですか?財布別派がろくでなしとか煽ってもしょうがない。財布一元管理したいなら、一元管理するメリットを彼に100%納得させない限り無理なんですから。

No.53

専業主婦で最初は旦那が管理してましたが、見栄っ張りでお金ないのに使ってしまうような人だったので、私が管理するようになりました…!
共働きの友達には、別々のお財布と共通のお財布を分けてる方もいましたよー!

No.54

>> 49 私は財布一緒で旦那管理です。 私がめちゃめちゃケチるからw 財布は別々って夫婦も珍しくないと思いますよ。 前に知りあいに、「離婚す… 家を買う、子供の学校のお金などまとまって必要になるので、計画的に貯めていきたいのですが、人それぞれ考えがありますね。

No.55

>> 50 夫婦財布別にしたいと言い出した時点で、ロクなこと考えていない人が多いと思います。夫が管理したいとか、銀行員みたいな、金融機関に勤めかしらね。… あまりにケチも嫌ですよね。節約大事ですが、細かすぎるのもちょっと…

No.56

>> 51 納得できない腕で、何故か理由を聞く。 やはり納得出来ないなら、どうして納得行かないか話し、 妥協点を探すが、それが見つからないなら別… 話し合いが必要ですね。私の感覚では、財布が一緒の夫婦が多いような気がするので。

No.57

>> 52 旦那さんになる男性が財布別派なら、財布一緒の夫婦の話を聞いても意味がないと思います。誰だって自分のやり方が一番ですから(笑) うちは財… 付き合ってる間は良かったのですが、結婚となると生活の一つ一つのすり合わせが大事なんだと感じています。

No.58

>> 53 専業主婦で最初は旦那が管理してましたが、見栄っ張りでお金ないのに使ってしまうような人だったので、私が管理するようになりました…! 共働きの… 途中で変わったり、最初から別々の人も結構いるんですねー。

No.61

うちは財布は別々です。私の方が経済力はあるし、私自身が一緒にしたくなかったので。私の総貯金額も夫は知りません。

No.62

うちは財布一緒です。

状況に応じて、その都度話し合いが出来るので同じ意識を持って生活出来るのが恋人とは違って夫婦だと実感してます。
何故、財布を別にしたいのか一緒にしたいのか、お互い理由も言い合ってよくよく話し合って納得済みで結婚したらいいですよ。

No.63

>> 59 削除された回答 今まで付き合ってきたなかでは、一番相性がよく感じる人です。これから、生活していく上での価値観をすり合わせをしていきたいところです。

No.64

>> 61 うちは財布は別々です。私の方が経済力はあるし、私自身が一緒にしたくなかったので。私の総貯金額も夫は知りません。 お互いが自立しているというか、一つの夫婦の形だと思います。勉強になります。

No.65

>> 62 うちは財布一緒です。 状況に応じて、その都度話し合いが出来るので同じ意識を持って生活出来るのが恋人とは違って夫婦だと実感してます。 … みなさんの意見を聞いて、喧嘩したり、別れることになってもきっちり話し合うべきだと思います。

No.66

自分(妻側)にあまり経済力が無ければ、財布は一緒の方がいいと思います。うちは極端にわたしの方が資産があるので、家も私がキャッシュで買い、私の名義で、子供の教育費もほとんど私が出しています。

No.67

>> 66 凄いですね。彼の方が収入がありますが、私も正社員で働いてますので、どうしたものかという感じです。

No.68

妊娠中や子育てで主さんが働けないときは
ご主人に主さんが得られるはずだった収入の半分は保証して貰わなきゃね。

No.69

>> 68 出産、子育てでどうしても働けない時期がありますものね。

No.70

彼氏って、何歳ですか?
必ず給与明細を見せてもらい、貯金額を聞いてください。
主さんに言えないようなら、結婚はやめるべきです。
貯金なし、借金ありの場合もあります。
彼氏の親についても、それとなく確認しましょう。経済状況など。親に資金援助してないか?親が無年金ではないか?

No.71

主人の収入も自分の収入も私が管理しています。主人には小遣いを渡しています。そっちのほうが気が楽みたい。
賞与の月だけ+10万円渡しています。
使っているかどうかは分かりませんが。

No.72

>> 70 彼氏って、何歳ですか? 必ず給与明細を見せてもらい、貯金額を聞いてください。 主さんに言えないようなら、結婚はやめるべきです。 貯金なし、借… 33才同い年です。月額給与と貯金額を聞かないといけないですね。

No.73

>> 71 主人の収入も自分の収入も私が管理しています。主人には小遣いを渡しています。そっちのほうが気が楽みたい。 賞与の月だけ+10万円渡しています… 賞与の時は多目に渡しているのですね。小遣い制が楽な人と嫌な人と別れますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧