弱い人間なので優等生が苦手に思えるんです。 ちょっとずぼらで適当な人と一緒にい…

回答1 + お礼0 HIT数 660 あ+ あ-

2017/12/31 01:26(更新日時)

弱い人間なので優等生が苦手に思えるんです。
ちょっとずぼらで適当な人と一緒にいる方が楽しくて共感でき増す。
最近仲良くなった人(既婚こどもあり)がいわゆる優等生で正論を言われると自分が責められているように感じます。
私にもその人のお子さんと同じ年の子どもがいるのですが、まぁしっかりと躾をしていて、一緒に遊ばせるとうちの子のなってなさが目立ちます。
お菓子を食べ歩いたり、よその家に遊びに行くと物珍しがってあちこちドアを開けてしまったり、喧嘩を始めたりとまぁ口うるさく注意しまくることが多発するのですが、逆のことは全く起きません。
だから、私の悩みは理解してもらえません。
あまりに性質が違うためでしょうか。
同じ性質の子どもを持つママとなら、黙らせるためにアメを口に放り込んじゃう、とか、下の子には早いうちからチョコとか食べさせるなど、わかってはいるけど、ついやっちゃうあるあるなどで盛り上がったり、そのせいで虫歯にしてしまったよ!なんて反省話なんかもできるのですが、そのママにうっかり同じような話をすると、うちはしてないと言い切られます。
わかってるんです。やっちゃいけなかったけどやってしまって後悔してるんです。
それを、ダメだったよね、なんて言われたらぐうの音もでません。
あなたの子の性質だからしなくてよかっただけじゃん、と思ってしまったりもします。

私は親と子は別々の人間だから、親がいくら頑張っても聞き分けなかったり、逆に特に頑張らなくてもすんなりいく子もいると思うんです。
だから、子どもが素直で育てやすいイコール親がすごいとも思えないんです。
私だって頑張った育てているのに、子どもを見てちゃんとしつけてないと言うようなダメ出しをされるのは凹みます。

今一番子どもが仲良しなので離れることもできずちょっとモヤモヤしています。

No.2582094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子どもの「出来、不出来」は親の躾ですよ
何言ってんの
言い訳好きね

投稿順
新着順
共感順