この内容での離婚は甘いでしょうか。結婚して12年。高学年と低学年の子ども2人。現…
この内容での離婚は甘いでしょうか。
結婚して12年。高学年と低学年の子ども2人。現在私はパートです。
私は働いてる職場から、いつでもパートから正社員になってくれても!と言われているので正社員になれる状態です。
旦那はモラハラ、経済DV、浮気、かなりのマザコンです。
主に、誰のおかげで生活出来てる?感謝しろ。何もできない能無し。世間知らずのばばあ。気持ち悪い。目障り。邪魔。お願いだから帰ってくるな。クズ。カス。しょうもないオンナ。何故俺がお前みたいな奴を養わなければいけないのか。お前は精神病。発達障害。近寄るな。3ヶ月以上の無視。
働くな!俺の稼ぎが少ないと思われるだろと言ったりもっと稼げ能無し!と言ったり、他にもありますが割愛します。
自分の思い通りにいかないと、すぐに生活費を渡さない。と貰えません。
旦那の給料は旦那が管理しており、食費、雑費、医療費、外食費、で月七万円貰っています。足りない分や、外出代、壊れた電化製品等や、旅行代等の家族の娯楽費や自分にかかるお金は全て私のパート代から出しています。
前日、私が貯めたお金を何に使ったのか不明ですが、50万も使っていだ事がわかりました。
私は結婚前から元々節約と貯金が好きで貯金しています。旦那は貯めずに自分に使っています。
私の通帳から50万円を勝手に使われていて、旦那に何に使ったのか聞くと怒り出し、お前の金も俺のもの(まぁ夫婦共有財産なのでそれもそうですが。。。)
何に使おうが関係ない気持ち悪いから話しかけてくるな近寄るな、文句があるならもっと稼げと怒鳴り散らされました。
今まではお金渡されない事はあっても私の貯金に勝手に手をつける事は無かったのですが、50万も使われていて更に逆ギレされ、もっと稼いでこいよと言われ
今まで我慢してきたことが爆発し、あぁ、もうこの人とはやっていけない。無理だと思いました。
もう離婚したいと旦那にも言ったら、調子に乗るな。お前はシングルマザー出来ない。甘い。世の中甘く見過ぎ。たかだかパートでしか働いてない奴は世間知らず。世間知らずだから平気でそんな事を言うんだよ。甘すぎる。と。
私の実母にも離婚したいと相談したら旦那と同じ言葉が返ってきました。夫婦なら支え合えと。貯金が使われてたって?借金じゃないからいいでしょうと。
私は、結婚前の貯金と、結婚してからの貯金を合わせたら4桁以上あります。(うち、実父の遺産も含みます)
パートから正社員になれるし、引っ越し費用も工面できるのと、貯蓄もあるので食い扶持には困らないと思っているのですが
旦那、実母にあんたは甘いと離婚を反対され、その影響もあってか高学年の息子からも反対されていて、もうどうしていいのかわかりません。
皆さんから見てもこんな理由で離婚という私は世間知らずで、甘いでしょうか。
夫婦は支え合う物。逃げるな。と実母から言われました。
義母は愛息子(旦那)を私に取られたと思ってるので、常々離婚を勧めてきているので義母のみ離婚に賛成しています。
新しい回答の受付は終了しました
>> 38
私同じような状況で離婚しました。
貯金はそんなにありませんでしたが。
もちろん大変ですし、辛い日もありますが、何よりそれは私が選んで私が…
同じような内容で離婚されたとの事で、レスありがとうございます。
日々ひたすら我慢、向き合う必要がない。すごく、胸に刺さりました。
ありがとうございます。
貯金の理由は話さず、話しかけてくるな、近寄るな、何に使おうが関係ない、聞いてくるなら生活費渡さないとなってしまいました。
こんな人と向き合う必要ない
そう思うと、そうだなと楽になりました。ありがとうございました。
本日離婚の話し合いをしました。
話にならないので義母に連絡をして、義母と旦那と私で離婚に向けて話し合う事に決まりました。(義母は離婚賛成なので)
前を向いて頑張っていきます。ありがとうございます。
親御さんの意見やご主人の言葉で、離婚を悩まれてるなら今はまだするときではないと思います。
一つ質問です。
ご主人が今の状態から、主様の理想とするご主人になってくれたら、離婚はやめますか?
やめると思ったのなら、まだ今はするときではないです。
私も3人のシングルマザーです。
1年悩み、離婚しました。
離婚を決めた理由は、相手が変わろうと努力してくれたとしても、受け入れることはできないと思ったからです。
結局、努力はしてくれなかったのですが…
離婚理由は関係ないと思います。
ひとそれぞれ、辛さの感じ方は違うので。
大変なのは、離婚した後。
母子家庭ってだけで世間からは子供が少し迷惑かけてしまったたけでもこれだから母子家庭は…って言われます。
お子様にも、たくさん我慢させないといけません。
その覚悟があるのならば、離婚しても大丈夫だと思います。
いいえ貴方の対応が、正解です。でも結婚てお互い好きで、するのだけど、まさか結婚する前は、また違ってたの?★まぁ人に良りけりだけど、人の性質や性格を見抜けなかった主さんも今回は、悪かったと思います。おまけに一番被害を喰うのが子供さん。まだまだこれからだからあまり家庭環境を返ずにしっかりと子育てして下さい。でも一人で、無理なら無論また誰か再婚相手を探すか、自分の親に頼るかすれば大丈夫です。もし次再婚相手さんを探すならちゃんとした性格な人と生活感の有る人か見極めて!
>>50
私は凄くないですよ。
離婚を選択したことで、子どものため我慢を続けられなかった負い目はやっぱりあります。
5年も経つと、辛い時に、なんで離婚したんだろう、なんて思うこともあります。
そんな時は離婚を決断するまでの経緯を思い返したりします。
あんなに辛い思いをしてした決断、離婚した時の物理的な大変さ、それを思うと、離婚は100%正解ではなかったのかもしれないけど、あの時の自分には必要だったんだ、自分で決めたことだから頑張ろう、そう思えます。
具体的な話を少し。
私は円満離婚でした。親権やお金のことで揉めることはありませんでした。
なので離婚自体は難しくなかったですが、それでも親権、面会、お金に関することは、思いつく限り具体的に公正証書に記載しました。
法的拘束力、つまり法律に基づいた強制執行力のある書面は絶対に必要です。
主さんの場合は、家裁で調停をすると良いと思います。
調停を起こす前に、法知識があるなら自分で、法知識が少ないなら法律の専門家に相談し、離婚時に必要な取り決め、自分の要望を整理します。
法律には相場があります。親権も、離婚後の面会も、慰謝料も財産分与も養育費も。
法的、慣例的に正当な理由があって、初めて権利が認められると考えましょう。
簡単に言えば、無条件にお金はもらえないし、子どもの親権は取れないし、面会を制限することもできません。
養育費には算定表があるように、お金はないところからは取れないです。可能な範囲の請求しか認められないということです。
そして子どもに関する部分は、全て「子の福祉」を中心に判断されます。
要は、どうすれば子どもにとって一番良いか、ということです。
だから母親の収入が少なくても、幼い子の親権は母親になることが多いし、DVのある父親の面会は制限されたりするんです。
その辺は離婚に関する法律家のHPなどを見ると、詳しく書いてありますから、調べてみてください。
離婚した方がいい。
私も、私の口座から70万旦那にだまって使われたりしたことあるので、すごく気持ち分かります。
「あの時離婚した方が良かった」と思うことはあっても。「離婚しないで良かった」って思うことは今のところないです。
旦那さんとは好きで結婚したんでしょうが。そこまでされて、好きもなにもないですよね。
今のままの状態で正社員になっても、働かなくなりそうな旦那さんだと思います。
離婚することがなんで甘い考えなのかを、聞いてみたらどうですか?
学童が気になるなら貯金もあるようですし無認可の保育園に7時まで預かって貰う手がありますよ。
私も利用していた時期がありますし。
無認可の保育園の中には小学生でも預かってくれる場所ってあるんです。
それか6時から7時まで待てるようになるまでは貯金と母子手当を使ってパートで凌ぐか。
または家政婦さんとかでも良いかもですね。
貯金があるのでどうにでも出来ますよ、大丈夫。
私もシングルですが離婚するまで悩むけど離婚した後後悔は一切ありませんでした。
子供に服を自由に買ってあげても怒られないし働いたお金取られないし(笑)
私はそんな旦那なら離婚しちゃってます。
十分頑張ったと思いますよ。
旦那さんが素直に応じるなら離婚成立は簡単だろうけど、そうじゃないなら、そんな簡単に成立しないんじゃないかな?親権や養育費で揉めそう。ごめんね、単なる夫婦喧嘩にしか見えないわ。確かに旦那さんは低能だけど、実際あなたはのうのうとパートでも生活していけるわけだし、そこまで逼迫した内容じゃないね。
お子さんも微妙なお年頃ね。母親が親権取れば名字も変わる。お子さんは片親になることに抵抗ないのかな?
頭に血が昇ってるあなたにとっては離婚がベストでしょうが、お子さんにとって本当に今の時期に離婚するのがベストかよく考えたほうがいいよ。
判子ついてはい他人!で終わりじゃないんだから。
酷い事言う人多いですね(`_´)ゞ
No.63の人!
そんなにスレ主さん叩いて楽しいですか?
ストレス発散でもしているの?
あなたのような人こそ人間のクズって言うんですよ‼️
もしかして、いろんな人のスレに回答しては、心無いことを言って、レス者から注意されてる人?
あなたのような人はレスする資格はありません。
主さん、横レスすみませんでした💧
あまりに酷いこと書かれていたので、ついついまたレスしてしまいました。
No.63の人のレスに、削除投票をしました。
気にしなくていいですからね。
頑張ってください。
みなさん、たくさんのレスありがとうございました。
厳しい意見や暖かい意見とても嬉しかったです。私のことを警護して下さり、気にしないでと言ってくれた方、同じような境遇の方、お母さんの立場の方、色々な意見が聞けて良かったです。まとめてのお礼で申し訳ございません。
ありがとうございました。
これで、閉めさせていただきたいと思います。
みなさん、たくさんのレスありがとうございました。
厳しい意見や暖かい意見とても嬉しかったです。私のことを警護して下さり、気にしないでと言ってくれた方、同じような境遇の方、お母さんの立場の方、色々な意見が聞けて良かったです。まとめてのお礼で申し訳ございません。
ありがとうございました。
これで、閉めさせていただきたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 571HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 271HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 261HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 275HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 216HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 172HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧