20歳女子大学生一人暮らし、 家賃55550円オートロック、オール電化です。 …
20歳女子大学生一人暮らし、
家賃55550円オートロック、オール電化です。
家を決める際、親と相談し少々値が張りますがオートロックで人通りの多い場所が良いということで契約しました。
毎月母親から2万円補助してもらっています。
私が出すお金は残りの3万5000円程と電気代4000〜4500円程です。
私はアルバイトを2つ掛け持ちしていて合計のお給料は月に6〜7万円程です。
本題ですが、私には同い年で同じ大学に通っている彼氏がいます。
彼は実家暮らし、アルバイトで月に7〜8万円程稼いでいるようです。
週に1〜2回私の家に泊まりにくるのですが、朝・夜ごはんを作ったり(時々作れない日もあります)、日頃我慢しているエアコンを付けたり、洗濯も当たり前と思ってしています。もちろんその時の食費や洗剤が無くなったときの日用品代全て私持ちです。
彼はいつもありがとうと言ってくれますが、スマホの充電はポータブルの物を持っているのにも関わらず夜中じゅうコードをさしっぱなしにしたり、私がお風呂に入っている間見てもいないテレビを付けたまま寝ているかスマホをいじったりしています。
正直イラっとしますが中々言いだせません。
それにデートの食事代は必ず割り勘、多く出してくれる時もありますが大体1回につき私が1200円程、コース料理の時はきっちりそのコースの値段を支払います。誕生日でしか全額出してくれることはありません。
彼の通学定期券内で移動する際、口では私の交通費を半分出すと言っておきながら私に小銭が丁度ある時やICカードをチャージしている時は全く出してくれません。
私には使えるお金が2〜3万円程ありますが脱毛に通っているので毎月1万円引き落とされます。
成人式の振袖代も母親に迷惑をかけられないので自分で出すことにしたのでその分の引き落としもあります。
私の通っている大学は芸術系の大学で、制作費なども自分持ちです。
正直カツカツです。
彼に相談して光熱費等少し出して欲しいところですが、彼も携帯代と学費を自分で出しているようで顔を見るといつも言え出せなくなってしまいます。
彼は本当に良い人で丁寧な言い方でこのことを話したいのですが、私が本当に口が達者な方なので傷つけてしまうと思います。
私がアルバイトを増やすことも考えましたがやはり制作を真面目に取り組みたいので、金土日のアルバイト以外は増やせません。土曜日は10〜16時と17〜25時で掛け持ちしており、希望シフトを提出しているのは私ですが減らしてしまうと生活できないのでこのようにしています。正直しんどいです。
私が困っていることを少しでもソフトにしてわかりやすく伝えるにはどうすれば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
お金稼ぐって本当大変だよね
私も毎月カツカツですよ
なので貴方の気持ちは良く分かります
申し訳ないけど
分からないので無責任なアドバイスは出来ないです
結論として金銭的な事は
あまり他人に頼らない方がよろしいかと
私の経験上ですが
人に頼ると
あまり良い事なかったです
電気代はせこく聞こえるし、言えないのはわかるけれど、せめて、ご飯の材料代は普通に請求して良いと思いますよ。
また、週に1,2回の泊りで洗濯をする必要あります?
家に持って帰って、やれば良いのに何故するのかわからないです。
その彼、ダメだな❗
あなたといたらもっとダメダメになるな❗
所詮、甘やかされて何不自由なく育てられてきたから、あなたに対しても、当たり前だと思っているんだろうな❗
この事をあなたが言ったとして、彼がどんな態度を取るか見てみたくはないか?❗
じゃあ、月に2万くらい出すよって快く申し出るんなら、いい彼だ❗
渋々出して文句を言ったり、何で出さないといけないんだ、なんて言うんなら、セコくてくだらない男だ❗付き合っていても、先が見えている❗
彼の力量を見るためにも一度、お願いすべきだ❗
まぁ、答えはダメ男だろうけどな❗
大学生のうちから半同棲を許す親が甘すぎる。まぁ貴方が彼氏を甘やかしているんだから仕方ない。しっかりお金の不満を言って決めないと、同棲はゴタゴタするよ。電気代は出してくれとか、食費は負担してくれとか。赤ちゃん出来たらちゃんと育ててやってね。所詮遊んでるような芸術大学なんだし可能だよ。頑張ってね。
主さんは学生でしょ?
芸術系の大学生ってそんな暮らししてるのにびっくりしましたけど…
彼と同棲するために部屋を借りたの?
なんで彼のご飯作ってるの?
主さんの考え方にも問題があるよ。
彼とは一緒に住まないことでしょうね。
主さん、若い今だからこそきちんと言うべき事を相手に伝えた方がいいですよ。
お互い学生なんだし、働いているとしても二人とも完全に自立はできていないのだから。
そうじゃないと、40過ぎてバツイチついた上に私の様なダメ女のままになっちゃうわ。
私の今の彼氏は私の元上司でここでは叩かれる既婚者。
一回り年上でお子さんも独立されて、収入も私と同等だけれど既婚者だからね、お小遣いなんて月に5万くらいでしょう?
なんだかんだ格好良い事は言ってくれますが、本人の飲み会の付き合いやらも多いし、送り迎えも私がしますし、金銭的には私がかなり負担しています。
うちに週1.2回、彼が来るようになってから目に見えて光熱費は上がっても、相手は水を使う都度にお金を支払う訳ではないし
ストーブがついているとお金を支払わなくてはいけないシステムでも無いので気がつかないし、よっぽど気の利く男性じゃないと独身も既婚者の男性もここは変わらなかったかな。
うちで使う彼のものも私が買ってきて用意してるのを当たり前と思っているし。
食材を買いに行った時はほぼ支払ってくれるけれどね。千円〜二千円の範囲(^^;;
家があれば、ぶっちゃけ下品だけれどホテル代もかからないしね。
そこに不満も何もないけれどね。
ただ、そこで格好良い事をわざわざ言わなくてもなぁと思う。
そうそう、こんな私のような大人になっちゃダメよ。
私はね、今はサラリーマンとしては男性並み以上の収入を得ているから、もう自分はこういう性質なんだと思って諦められるし諦めているけれど、主さんはまだまだこれからの人だから。
きちんと彼氏と向き合った方がいいと思います。
相手の気持ちを考えて壊れないようにという貴女の優しい気持ちも分かるけれど、そういう話づらいことも話せてこその関係作りをしていったほうがこの先、彼氏との関係性だけではなく、社会に出てからもいいと思いますよ。
なんだかんだ、世の男性もプライベートでは特にはっきり言ってくれる女性が好きですよ!(と私的には思います。)
そういう女性が「妻」に選ばれているのも現実。
私のように若い頃からそこを避けてくると、ずっとそのままの可能性も高いと思うの。
だから、若い貴女には真っ当な道を進んで欲しいです。
私も一人暮らししたての学生の頃はそんな感じでした。
でも、どちらかが負担になるような付き合い方は長続きしません。
どうしたらお互いがいい気持ちで付き合っていけるか、2人で話し合わないとダメですよ!
泊まりにきてくれるのは嬉しいしこれからも付き合っていきたいから、これからのこと話し合いたい。と
不満ではなく相談、提案のような形で切り出してみては?
実家暮らしの人って本当に分からないこともありますからね。
特に男性は気が利かないところもありますし。
しっかり話して、彼にも考えてもらいましょう。
あなたが彼のために支払っている金額電気代もすべて込みのを紙に書いて全部計算して、泊まりにくるなら毎月これだけ払ってくれないと困る。といいましょう。
それで不機嫌になるようならあなたをただの金づるかなんかと勘違いしてるんでしょう。
普通は、こんなにかかるなんてしらなかったと謝るはずです。実家暮らししているなら本当に気付いてないだけかもしれないしね。
彼に悪気はないし、実家暮らしなら、一人暮らしするまで気付かないと思いますよ。
もしくは結婚と同時に実家を出て奥さんがお金管理してたら、一生気付かない男性だっているんですから。
一人暮らししてる人や主婦は1円でも安いスーパーで買ったり、こまめに電気や水道節約したりするけど、実家暮らしの人にしたら、充電しっぱなしの何がいけないの?数円でしょ?って感覚なんですよ。
だからね、彼が悪い訳でもないし、だからって主さんが我慢して苦労してはいけない内容です。要は暮らしてる環境が違うのだから、話し合わなければ気付き合えないことなんです。
もし優しく伝えたいのなら、彼に払って欲しい!って言い方ではなく、相談って形にしてみては?
例えば「バイトで○万稼ぐのが限界なんだけど、家賃に○万、食費や電気代に○万、残りが○万なんだけど、成人式の振り袖も自分で払うことにしたから、○月までに○万貯めなければいけないの。だから正直デート代もキツくて…」
優しく言って察しのいい彼なら泊まった時の食費は渡してくれるはず!
もしハッキリ言わないと分からない彼なら
「本当はそれくらいの額なら払ってあげたいけど、学生のうちは厳しいから、食費は出して貰っていいかな?あと交通費も負担がとても大きくて、近場でデートしない?ごめんね」
って下手に出て伝えてみる。
そしたら優しい人なら、口だけで交通費出してなかったこと、食費も出してなかったこと、反省してくれるかなと。
それでも出さないとか、逆ギレする彼なら、そんな思いやりのない彼とは別れを選んだ方がいいです。
そして1泊程度の泊まり、社会人でもわざわざ洗濯なんてしてあげませんよ!結婚してたり正式に同棲してたら話は別ですが、学生なんだから。
お泊まりする場所に家を提供してるだけホテル代だって浮いてるんだから、彼はそこに甘えちゃダメだし、主さんも甘やかしちゃダメですよ!
私も元々尽くしちゃう性格だから気持ちは分かるんです。でも友達に「尽くし過ぎて男をダメにするタイプだよね!」って言われてハッとしました。
私が尽くすうちにどの男もそれに甘えて次第にだらしなくなり、何もしなくなる、やってもらって当たり前になる…自分にも原因があったなって思ったんです。
主さんも言うことは要った方がいいですよ。自分の為でもあり、彼の為にもなりますからね。
>私が本当に口が達者な方なので傷つけてしまうと思います。
逆でしょ。
「口が達者」なら、相手を傷つけずにうまく言えますよ。
物事を上手に言える人を「口が達者」という。
「口が達者でない人」だけが余計な事を言ったり必要な事やこういう言い方をすればうまく言えたものを上手く言えずにいて、不必要に相手を傷つけるんですよ。
口が達者ならうまく言えばいい。
普通に泊まるのも構わないし何かを使うのも構わないけれどそれら全てにお金かかってるんだという事を理解して無駄遣いはやめてくれと言えばいいだけ。
そして食事も用意するしお風呂も洗面所もつかっていいけどせめて、それらも全部ただじゃないから自分の使ってる分くらいは自分も費用を出してほしいと言えばいいだけでは。
責めてるのではなく”ちょっとくらい考えてくれ”と言えばいいもので、タダじゃないんだから少しくらい自分も出せよと言えばいいのでは?
口が達者だと思ってるならその達者な口でうまく言えばいいでしょ。
てか、普通に言えばいい。ごくふつうに。なにも特別な事や深刻な事にせずに。
それこそ口が達者なら。
電気代に洗濯洗剤に水にガスや食事代はどこから?わかるように家計簿を作り出し彼がいるときに何回か目の前で書いてみるとか今日はお米買わない週だからうどんで良いとか言ってみるかはっきり言ってみることです。食費は多少やりくりできますがガスに電気代に洗剤など消耗品は買い足ししたり料金あがります。
私の場合は逆に正直に彼女に話をしても出してくれるものだという感覚で困ってます別れたいけど引きずられてますのでもう一度話をするとこです
彼氏いなくても小遣い1万程度では、きついよね。彼氏に相談するというより別れたほうが現実的じゃないかな?それで、彼氏が理由を聞いてきたら本当の事を言えばいいと思う。食費の話はしてもいいけど、それ以外のお金は週1,2回の8回の部屋にいるのは夜だけとして光熱費のことを言われたらヒキます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…16レス 393HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 206HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 161HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 167HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。16レス 211HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧