多のう胞性卵巣症候群

回答6 + お礼6 HIT数 1736 あ+ あ-

2007/02/01 01:00(更新日時)

私は生理不順で長年、婦人科で黄体機能不全と診断され通ってましたが薬を服用しても自然に治る気配がなく他に原因あるのではと思い病院を変えた所、多のう胞性卵巣症候群と診断されました。大学病院で治療した方がいいと紹介状をもらいました。同じ病気の方いたらどんな治療方で入院、手術などするのでしょうか?お願いしますm(_ _)m

タグ

No.258343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は昨年の秋に主さんと同じ診断されて、現在は不妊治療専門の病院で治療中です。子供を望む人は治療は必要だと思いますが、そうでない人は特に手術するとか何かしなければ悪くなる訳ではないと思います。多のう胞は体質だとも言われているので。ただ、日常で気を付けることとして、冷え性の人や、肥満体質の人などは改善が必要です。あと、やはり食生活も大切だと思います。
ちなみに主さんはお子さん希望ですか❓

No.2

ありがとうございますm(_ _)m私は未婚で残念ながら彼氏もいないんです。出来れば早く結婚して子供も欲しいという願望があるのですが‥。確かにむくみもあり痩せにくい体で何時でも冷え症です。もっと早くに病院を変えていればと思い悔やんでいます。未婚の場合の治療方は薬だけで済むのですか?

No.3

色々調べてみたら、子供を今すぐに望まないようであれば、治療をしなくていいと言われた人もいるそうです。この病気はこれといった治療法がないようです。でも、多のう胞でも妊娠した方は沢山いるそうです(^-^)/
ただ、女の人にとって、毎月来なければいけない生理がこないのは、体にいいことではないので、かかりつけの先生とよく相談されて、どのような治療がいいのか決めた方がいいですよね。漢方薬などもあるみたいだし。あと、運動をして代謝をよくする事も大切だと思います。お互い不安ですが、頑張りましょうね!

No.4

あと、パソコンや携帯で病名を入れたら色々詳しく載っているので、見てみてください!でも、あまり気にし過ぎるとストレスにもなってしまうので、参考にするくらいに…でいいと思いますよ(^-^)/

No.5

わたしもです!というより でした…になります 数珠状のものが 消えました もちろん 生理も規則的にくるようになりました 薬も治療も受けていません 恥ずかしいんですけど Hの回数がとても増えてからなんですよ😲 医者に消えてるよって びっくりされちゃって… あたしも びっくりでした😃 あまり 悩まないで ストレスはあんまり よくないよ 彼が出来て結婚して 子供を欲しい時期が来ても 旦那さんと子作りだけじゃなくて 抱かれて癒されながら 楽しみながら💕してください💘

No.6

みなさんありがとうございますm(_ _)m同じ病状の方がいてとても心強いです。じゃあ薬で良くなるんですね。つい深刻に考えてしまいました。でもそれならなぜ総合病院で大学病院の紹介状をもらったのかよく分からないですが‥。でも今日その大学病院に行く日なんです。せっかくなので色々調べてもらうのも1つの手段なので。嫌ですが頑張って行ってみます(^_^)v

No.7

今日病院行ってきました。内科の方に多のう性‥に詳しい先生がいるので一週間くらいの入院治療と言われ今子供をすぐ望むならこの治療はお勧め出来ないという事でした。未婚なのでOKはしましたが。妊娠とかちゃんと出来る治療なのかなと心配になってしまいました(>_<)

No.8

初めまして!私も左右の卵巣に…腹水溜まった時期もあります。もう一年半なりますね。月経止める💉したり、ホルモン剤治療が多いですけど。妊娠諦めたくないし…。納得の出来る治療をお医者様と話し合われた方が良いですよ。

• << 10 なんか今日病院で言われた事、色々考えてしまったのでつい‥質問責めになってしまいましたm(_ _)m済みません!後は先生に任せたいと思います。プラス思考でみなさん頑張りましょうね(^_^)v

No.9

>> 8 ありがとうございます。入院はされたんですか?その後の体の調子はいかがですか?未婚ですが将来、私も妊娠に対して諦めたくないです。やっぱり年令を重ねるにつれ高齢出産となるのでその治療は自然に妊娠出来るようになる体になるのかが心配なんですが‥。その件に関しては先生に何か言われましたか?是非お聞きしたいですm(_ _)m

No.10

>> 8 初めまして!私も左右の卵巣に…腹水溜まった時期もあります。もう一年半なりますね。月経止める💉したり、ホルモン剤治療が多いですけど。妊娠諦めた… なんか今日病院で言われた事、色々考えてしまったのでつい‥質問責めになってしまいましたm(_ _)m済みません!後は先生に任せたいと思います。プラス思考でみなさん頑張りましょうね(^_^)v

No.11

昨年末のホルモン剤治療で、副作用が耐えられなくて今は漢方薬服用してますけどね。妊娠は出来るんですよ!でも治療中の場合はやはり避妊された方が自分の為赤ちゃんの為です。医師に将来妊娠を希望されますか?と聞かれませんでしたか?だからこそ、将来的に妊娠を望む時の為に今治療したり、信頼出来る病院医師と関わっておいた方が心強いですよね。月経を止めることで増えなかったり小さくなる可能性もあるみたいです。私も小さくなりましたから。でも私の場合は、甲状腺とバツイチなんですけど流産もしたりホルモンバランス悪い上に、子宮頸ガンの検査で異常あって乳腺症も…。大学病院でも検査しました。でも、診断は同じでも医師によって治療法考え方は微妙に違います。治療法を提案され判断するのは自分です。

No.12

とても分かりやすい説明ありがとうございましたm(_ _)mそんなデメリットがあったんですね。薬も副作用があるなんて知りませんでした。お仕事の方は普通にされているんですか?今度、色々医師と相談する時は頭が混乱してしまうので紙にメモしようと思ってます(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧