妊娠理由による夜勤免除について相談させてください 看護師として、フルタイムで働…

回答4 + お礼2 HIT数 657 あ+ あ-

2018/01/04 21:22(更新日時)

妊娠理由による夜勤免除について相談させてください
看護師として、フルタイムで働いています。現在、妊娠検査薬陽性の段階で10日に初診予定です
なので、まだ上司にも報告していません。
しかし、過去2回(1回は流産)の妊娠では14週あたりから切迫で自宅安静になっていることから、何かあってもいいように+上の子が私が勤務中のみの託児所利用のため明けの日は昼寝できないことから、夜勤免除を申請しようと思っています。ですが次月のシフト希望を5日までに出さねばならず、主治医との相談も間に合わないので悩んでいます。
シフト発表は20日で、いつも14日あたりに作成している様子なのでもしかしたら11日に報告でも間に合うかもしれませんが、今の段階で報告か、初診を受けての報告かどちらが良いと思いますか?

No.2583530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

流産した前歴があるのですし、早めに報告したほうがいいと思いますけど。
夜勤も可能であれば控えたいところですよね。

No.2

4日に婦人科を受診したらいいんじゃないですか?

病院がお休みなんですか?

シフトを組み直すの大変なんですよ。

組まない人はアレコレ文句言うけど、後から変更は迷惑です。

5日提出なら5日に申請してください。

No.3

10日に受診理由ですが、大学病院での
通院になり 主治医が水曜日しか外来診療しておらず、この日が今年初の外来です
(運良く私も休みでした)

シフトの変更はかなり大変なのは重々承知しております。ですので、初診がまだなのに上司に報告は早すぎるのではないか…と悩んでいます。実際、希望を書く紙は14日まで放置されているので尚更…

No.4

11日まで待ってもらえないか交渉してみてはどうですか?

No.5

事情がおありなら、早目に相談するのがいいのでは?
まだ確定前なので、シフトを作成されている上司にだけお伝えすればよろしいかと。

私の妹が看護師でシフトを作成する立場におりますので何度か家で仕事をしている場面に遭遇した事があります。
毎月だとは思いますが頭を悩ませながら作成してますよ。

確定事項ではなくても、その可能性があるならギリギリで伝えるより早目の行動がよろしいかと思います。

No.6

ありがとうございました
病院受診予定日を伝え、11日まで特別にシフト希望を待ってくれることになりました
本当にありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧