2年半ほど飲食店でアルバイトをしている22歳女です。 先日あった出来事なの…
2年半ほど飲食店でアルバイトをしている22歳女です。
先日あった出来事なのですが、
最近入った新人(18歳男)とシフトが被り、教育をすることになりました。
まだ数回しか出勤しておらず、
いつも混まない時間に出勤していたのですが、その新人が『もっと忙しい時間に働きたい』ということでお昼のピークタイム出勤となったそうなので、初めての被りで新人がどういう子かは知らなかったのですが、ピークに働きたいということはやる気が少なくてもあるのではないかと思い、私は彼に今日は積極的に料理を運んでメニュー名を覚えましょう。と声をかけて、料理が出たら運ぶように指示をしました。
ですが、その新人は私の言うこと全てに『あーはいはい。』といった態度で私はこの人指図されるの嫌なんだなと感じ、新人の態度に苛立ってきてしまい、『もうすぐ料理でるので運んでください、今あなたがやってる仕事は私がやります』と指示したところ、『いや、僕はこっちやるんで。』と反抗してきたので、腹が立って『行ってよ!』と言ってしまいました。
それからも私が言うこと全て最後まで聞かずに途中から『はいはい』を重ねてきて、分かってるのか聞いていないのか分からずどうしようかと思っていた時に、ベテランの人が作る料理を間違えてしまい彼が出そうとした料理を、間違ったのを作ってしまった、と伝え中に下げた所、『なんでだよ!』と言ってきたので再度理由を伝えたのにも関わらず『はあ?』と言ったそうで、ベテランの人が激怒し、なんでそんな口の聞き方するのと中で言ったら新人がキレて
『なんで2人して僕をいじめるんだよ!新人なのに!!』
と私とそのベテランの人を指でさして怒鳴り始め、訳がわからなかったので私はもういいので帰ってくださいと強めに言ったら『お前なんなんだよ!表に出ろ!』と怒鳴り散らされ肩をどつかれたりしました。私はそんな風に怒鳴られるのが初めてだったので帰って!!とどつき返してしまいました、、
ベテランの方もブチ切れてしまい、怒鳴り合いの大喧嘩に発展しました。50すぎの年上にお前呼びなのはさすがに引きました。
しかし彼はカナダで学生時代を過ごしていたそうで、カナダは部活がなく、上下関係がないと聞きました。
これは私の教育の仕方が間違っているのか、彼が社会をナメているのか、そういった文化の違いからきているのか分からず混乱しています。
私も年上なのに言い返してしまったり、いろいろうるさく言ってしまったのかなと感じ、教育の難しさを知り自信をなくしました。反省しています。
結局彼は裏で社員さんと話し、途中で帰って行きました。その際謝ってはくれたのですが、私の言葉は最後まで聞かず、『いやいや、僕のせいなんで!』を重ねてきたので少し腹が立ちました。
長文になってしまい大変失礼いたしました。
皆さんのご意見が聞きたいです。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして、私も飲食店で働いています。気持ちお察しします。大変でしたね。。
暴力はお互い良くないけど、先に手を出したのも彼ですよね。今回は、相手が海外で生活していた、ということが一番の理由ではないでしょうか?
だけど、日本で働く以上、郷に入れば、郷に従え、だと思います。読んでいて、自分のことみたいに腹が立ちました!
一番の解決案は、やはり、上の人、店長にしっかりと礼儀について指導してもらうことではないでしょうか?もちろん、主さんたちも含めて、現場で教育していく、ということになるかと思いますが。上司には、こういう言い方をする、話している途中にやる気ない返事を返す、とか全部伝えたらいいと思います。伝えた上で、怒るんじゃなく、優しく長い目でみて、指導していくしかないと思います。
ただ、話が戻りますが、肩をどつかれたのは、普通に暴力といえるし、辞めてもらえるんじゃないかな?とちょっと疑問が。。会社もそういう人材を置いとくの、と。普通、一緒に仕事するの嫌ですよね。周りの人も一緒のはず。
本当は、辞めてほしい、って私とか未熟者なんで、そういう人に対して思ってしまうんですけどね(^-^;あんたが悪いんじゃん、て心の中では思ってます。そんな気持ちでは、人は育たないって頭ではわかってるんですけどね、難しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧