私は、小さい頃から完璧主義で辛いことも人に言えず我慢してきた結果、精神的に病んで…

回答6 + お礼5 HIT数 661 あ+ あ-

2018/01/07 18:42(更新日時)

私は、小さい頃から完璧主義で辛いことも人に言えず我慢してきた結果、精神的に病んでしまって、そこからは治療の日々でした。その過程で、親に少しずつ本音が言えるようになり、自分を追い詰めることも少なくなりました。しかし、病むことが少なくなった代わりに、努力が出来なくなりました。自分に負けないで頑張ろうとしても、すぐ折れてしまいます、逃げてしまいます。完璧にしなくていい(病んだ時に言われた言葉)と言い訳してしまいます。どうすれば前向きに努力することができるのか分かりません。辛いです、誰かアドバイスお願いします。

No.2584968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今はまだ休む時期なのかもしれませんね、少しずつ頑張れば良いんじゃないですか?
こうして葛藤して相談をしている事自体が前向きな行動だと思いますよ。
コツコツと一つずつ出来ることを増やしてみて下さい。

No.2

精神科医にダメにされたんですね?私もそうです。
あのまま頑張る子供でいたらもっとよい人生だったと思ってます。
今や負け組の仲間としてどっぷり漬かってます。

No.3

頑張っていた自分の事を知っているのだから、どこまでが、頑張りでどこまでが甘えなのか知っているはずです。そこを自分で見極めるようにするしかないと思いますよ?!

No.4

頑張れない、あきらめるのを
やめたい。
それってやっばり完璧主義なんじゃない?
世の中の大半の人は
あまり努力せずに日々を過ごしてますよ。

No.5

逃げてしまうことがあってもまた戻って来たらいいと思います。行ったり来たりしましょ

No.6

>> 1 今はまだ休む時期なのかもしれませんね、少しずつ頑張れば良いんじゃないですか? こうして葛藤して相談をしている事自体が前向きな行動だと思いま… ありがとうございます。もうすぐ受験ということもあり、できない自分に焦っていました。少しずつ、できることから頑張ります。

No.7

>> 2 精神科医にダメにされたんですね?私もそうです。 あのまま頑張る子供でいたらもっとよい人生だったと思ってます。 今や負け組の仲間としてどっ… 精神科は、最初は行ってたんてすが、全く意味がなくてすぐ行くのをやめました。私も、頑張れたあのころに戻りたいと思う時があります。死にたかったけど勉強も部活も上手くいってました。
死にたいって思わなくなったら努力できなくなるって、どれだけ神様は意地悪なんでしょうね。

No.8

>> 3 頑張っていた自分の事を知っているのだから、どこまでが、頑張りでどこまでが甘えなのか知っているはずです。そこを自分で見極めるようにするしかない… 私は、完璧にやること以外甘えだと思ってました。
今は、そうではないと分かっているのですが、やはり自分の限界まで取り組めないと自分でダメだなあと思います。
やはり、まだ完璧主義なのでしょうか。
こんな性格やめたいです。

No.9

>> 4 頑張れない、あきらめるのを やめたい。 それってやっばり完璧主義なんじゃない? 世の中の大半の人は あまり努力せずに日々を過ごしてま… やはり性格は治らないんですかね。
私は、やるならやる!やらないならやらないしかできないタイプで、努力しなかったらとことんしないんです。
コツコツできるようになりたいです。

No.10

>> 5 逃げてしまうことがあってもまた戻って来たらいいと思います。行ったり来たりしましょ 暖かい言葉嬉しいです。
親に、怠けてるとか努力してないとか言われて、努力しなくちゃって焦ってました。
完璧主義の昔の私を見てた親は、失望してるだろうけど。

No.11

辛ければ、その状況から逃げる事です。無理をするとそこで人生終わる事もあります。逃げて逃げて、自分の心の安らぎを第一に考えることです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧