30歳近い女性です。3年前に家を出てから両親に一度も会っていません。 小さい頃…
30歳近い女性です。3年前に家を出てから両親に一度も会っていません。
小さい頃から親は私を「お姉ちゃん」と呼び、姉としての自覚を持てとしつけられました。小学1年にして、学校帰りに妹の保育園のお迎えに行っていました。喧嘩しても全て私が姉だからという理由で悪者にされました。幼少期、親から褒められた記憶はほとんどありません。
この頃から、ぬいぐるみ依存が始まり、未だに直りません。
思春期になると、そういう親の育て方に疑問を抱くようになり、不信感からしょっちゅう両親とぶつかるようになりました。
社会人になって久々に実家暮らしをした時、仕事のストレスから大喧嘩になり、そのまま家を出ました。
いい加減、親を恨んでも仕方ないし、親孝行しなければと思うのですが、なかなか親を許せません。
子どもの頃に「お姉ちゃんだからしっかりしなさい」と刷り込まれた効果は凄まじく、誰にも甘えられない大人になりました。仕事も何でも抱え込んでしまい、頑張りすぎるなと言われてしまいます。悩みがあっても誰にも相談できず、すぐ死ぬことを考えてしまいます。
小さい頃に戻って、思い切り親に甘えたかったです。
私は精神的におかしいと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
僕も親とは馬が合わないですね
適正な距離感が大事かなと思ってます
やらなきゃいけないことを我慢するより楽しんで出来る工夫が大事かもです
昔の上司にやりたくないならやるな!ってよく怒られたのを思いだします(笑)
私と境遇が似ててビックリ(^-^)
私も小1で妹の保育園のお迎え行ってました。
中3から姉妹で二人暮らしです。
親(片親)は、「お姉ちゃんはシッカリしてるもんね♪」と言い、
自分にはしたい事…思いっきり遊ぶことなんですがf^_^;あるからって東京へ行ってしまいました。
月に1万8千円の仕送りで生活してまして…
妹の高校受験や中学卒業など、私が親代わりで全部しました。
連絡は一切なしです。
結果、私は大爆発して高1から30年、親と口をきいてません。
家も出て絶縁状態です。
私が家を出ると同時に2000万の借金作って帰ってきて、
1万8千円の仕送りから貯めた貯金も取られ、無一文で家を出て、寮付きの会社に入りました(>_<)
多少、気持ちは分かる(^-^)
そんな環境で育ったら、そうなるよ。
精神的におかしくはないと思いますよ。
大人になっても親に甘えたいと思う事はあります。
直接でも手紙でも親へ伝えてみてはどうでしょうか。
姉としての躾が窮屈だった事や寂しかった事、本当は甘えたかった事。
伝えてみるとなんで親御さんがそう教育していたのかも教えてもらえるかもしれません。
あと、甘えるのは今からでも遅くないと思います。
養子縁組みで育ちました。と言っても実母が未婚出産、その後、実父とは違う男性と結婚、私は養女です。現実は?happy? 無縁。『お前は養われてる子供』『お前さえいなければお母さん幸せになれるのに』そんなもんです。親の愛情なんてないです。親は平気で裏切り、子供ながらに学びます。自分を守る人は自分しかいないと。
でも、たまに見せる母の優しさに惑わされ、囚われ、信じ傷つき。
大人になり、家を出ました。そこからまた地獄。自分の生活だけで、精一杯なのに、色々節約し、親に仕送り。いや、私に姉妹がいたので、生活の足しに姉妹の為に月数万仕送り。でも、現実は?母が遊ぶ金に使いました 。全く姉妹には行かず。 私は姉妹の学費や年頃、美容室代に仕送りしたのに、母が管理。こんなのが親なんですよね。人生理不尽なことばかり。でも、生きていきます。今では、姉妹も自立したので、仕送りは止めました。
主さん、自分の人生を歩んでください。親は死んだ、そう思って生きた方が楽です。どんなに、普通の家族を描いても現実は?傷つくだけ。
自分の人生を歩み、自分で判断、決断し、行きましょう
私は親の立場になって言いますね。私も1番上を厳しく育てました。今は社会人なんですが、素直で育ってくれています。今では1番信頼して可愛いです。
本当に1番上には申し訳ない気持ちでいっぱいです。2つ下に1人、6つ下に1人いますが、2つ下の子を贔屓してました。器用に出来、賢くて手がかからなかったから。しかし今ではワガママで困っています。本当に申し訳ない事をしてしまったと心から思っています。
今更ですが。ただ、1番上は子供の時は辛かっただろうけど、本当に素直です。
甘えては来ませんが。けど今は1番上に色々としてます。遅いですが。私ら親は反省しても反省しきれません。主さんも凄く傷付いて育って来たと思います。
私が子供の頃は母と喧嘩ばかりで、虐待もされました。兄は大人しいから可愛がられていました。親に反抗しない子が可愛いんでしょうね。私は家が出たいが為に結婚しました。後悔してます笑笑
本当に母が大嫌いでした。現在は病気で面倒見たりしてますが大喧嘩がしてる時の元気さが無くなり悲しくなる時があります。いつか分かる日が来ると思うんです。親子だから。いつか親も歳が行き、誰かに助けて貰わないと生きて行けません。その時に助ければ良いんです。みんな親孝行をどんなにしても亡くなったら後悔するもんだと思います。自分に出来る事で良いんです。私は子供が幸せになってくれる事が親孝行だと思います。
死にたいなんて言わないで、幸せになって欲しいです。
まとめてのお礼で申し訳ありません。皆様親切なアドバイスありがとうございました。正直、厳しいご意見の方が多いと覚悟していましたが、「自分がこういう思いなのは仕方ない」と受け入れることができました。
親に自分の気持ちを伝えるのが和解に繋がると思うのですが、もう少し時間がかかりそうです。
じっくり考えてみます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧