夫が母親(私から見ると義母)を扶養家族にいれようと思うと言い出しました。国民健康…

回答10 + お礼8 HIT数 1945 あ+ あ-

2018/01/19 08:24(更新日時)

夫が母親(私から見ると義母)を扶養家族にいれようと思うと言い出しました。国民健康保険料の支払いが可哀想と言います。別居ですしそんなことできるんですか?こちらの負担が増えるんじゃないかと思いますし、それよりもなによりも、義母がキライなのでイヤです。

No.2589788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色々条件は有りますが、扶養にすることは可能です。

No.2

>> 1 そうなんですね…。
ありがとうございます。

No.4

扶養親族とすることの要件を満たせば,同居していなくても扶養親族(被扶養者)にしてもらうことはできます。

扶養親族(被扶養者)が何人いるかによって健康保険の保険料が変わることはありません。

No.5

>> 4 義母のところには、夫の弟もおり、独身でプー太郎です。なんか、そんなのを扶養家族にしたら、うちの家が乗っ取られそうなので本気でイヤなんです。なんせ、義母の年金だけで義弟とふたり住んでいるので要件ととのいそうですね。

No.6

社会保険ですね。会社でひかれてるでしょ?
国民健康保険と違い、何人入っても金額は変わらないです。しかしいろんな条件があります。例え妻でも働いて106万以上収入があったりした場合、働く時間数や働き先の規模によっては入れません。義理母は収入ないのですか?
例え、お母様が生活保護になっても保険だけをご主人に入れることも出来ます。義母さんの年齢わかりませんが、国民年金は払わなくてはなりません。全体像が見えないので正確には答えられませんが、ほぼ収入がないなら、扶養にして所得税や市民税をさげる事もできます。扶養にするって健康保険のことだけでしょ?介護保険は払わなくちゃならないよ。お母様が自分でね。

No.7

>> 6 詳しくありがとうございます。介護保険は給与天引きにならないんですね。
なんか、聞けば聞くほど、扶養に入れると言いそうです。残念です。

No.8

こちらの負担はふえませんよ!大丈夫!むしろ月々の税額負担が減るので、手取り額が増えます。扶養に入れられてはどうですか?^ ^お母さんへのお礼も忘れずに!

No.9

>> 8 お礼だけは出来ませんね、急に、夫の大学の費用やら、教習所の費用かえせ言ってくるくらいで、ケチケチばあさんなので。そして、本当に返済中。ちなみに夫は40才超えてます。いつの話やねん。

No.10

嫌ならハッキリ言えばいい。

後は旦那が決めるんでしょうね。

No.11

旦那が高齢の親を扶養するのは当たり前のことだと思いますけどね

No.12

あなたの気持ちは 痛いほどわかります。

生計に関わられたくない、生理的に、嫌なんですよね!

No.13

>> 10 嫌ならハッキリ言えばいい。 後は旦那が決めるんでしょうね。 言いました。言葉悪いですが、胸糞悪い感じです

No.14

>> 11 旦那が高齢の親を扶養するのは当たり前のことだと思いますけどね ギブアンドテイクですね。わたしはギブされておりませんから、テイクはできませんね

No.15

>> 12 あなたの気持ちは 痛いほどわかります。 生計に関わられたくない、生理的に、嫌なんですよね! そうなんです。イヤなものはイヤなんです。

No.16

イヤなものはイヤだったら、ここに相談せずにご主人に断ったらいいと思います。

でも、個人的な意見を言わせて貰えばご主人を産んでくれた親ですよね?
そんなに損する事も無いとわかった事ですし前向きに考えてあげてもいいと思います。

でも、弟さんまで入れる必要は無いと思います。
自分で働けば、社会保健も作れる事ですもんね。弟まで入れたら余計に甘えると思う。

一番は弟さんが社会保健のある仕事してお母さんを扶養してくれるのが良いのにね。

No.17

介護をしてたら正社員で働くのは難しいのでは?
あ!主さんが手厚い献身的な介護をしてくれれば弟さんも正社員で働きに出れるかもしれませんね。

プーに見えて全然プーじゃない場合もありますからね!NHKで介護の共倒れの実態とかで介護が忙しくて仕事を失うってやってますよね。
ところで主さんは専業主婦ですか?まさかねぇ、旦那おんぶにだっこの人だったらそんなこと言えませんよんね。

No.18

正社員でなくても社会保険には加入できますよ。

労働時間が何時間働けばよいかは私もハッキリ分からないけど。

弟さん、母親を介護されてるのかなぁ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧