手助けの許容範囲って‥❓

回答9 + お礼2 HIT数 1335 あ+ あ-

2007/02/01 19:32(更新日時)

カミさんの事なんですが、今現在カミさんのパート先で働くバイトくんの事でちょっと過剰じゃないの❓ってぐらいまで手助けしてるんです。その彼は20歳で、家庭内は昔から夫婦喧嘩が絶えなく、父親に暴力&言葉の暴力を受け去年両親は離婚し父親は🏠を出て行き今度は母親から父親と同じように暴力&言葉の暴力を受け挙句の果てには彼が留守中に貯金全てを黙って引き出してしまい人間不信になり精神的にも肉体的にもボロボロで胃潰瘍に‥そして自虐的になりリスカを繰り返しそんな話と姿を職場で見て聞いたカミさんは、いろいろアドバイスや励ましたりしています。ここまでの事なら人間として困ったり悩んでいれば手助けするのは当たり前の事なんですが、問題は今🏠を出る為に部屋を探していて彼自身も探してはいるけど、それ以上にカミさんのが積極的で多分毎日💻あれやこれやと検索してると思います。そして、ある日『彼を🏠に連れて来てもいい❓』と聞かれ自分も話を聞いてるしそんな事情があるならと思って返事し自分がいる時と思っていたら自分の留守中でも連れて来て🏠に泊めていて恋愛感情はないと言っても仮にも年ごろの👨‥✉は夜中でも来るしどうしたらよいですか❓

タグ

No.259028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話しはわかるけど、ちょっと…💧バイトの子が散々な目にあってきたとはいえ、あれこれしてあげて、その後の彼の為になるのかな❓と疑問に思いました。彼が親の愛情を知らず、主さんの奥様がお母さんみたいに甘えられる存在のような気がします。過酷な人生だったなら、自立する為に自身でどうにかしようとするかと思います。奥様は同情心が強い気がします。グチャグチャでごめんなさい🙇

No.2

レスさんの奥さんは弟的な感覚で見てるのでは無いでしょうか?仕事以外で余りにも頻繁に会う様な事があったりした場合は注意した方が良いと思いますがバイト君に直接です!アドバイスになってなかったらすいません🙏

No.3

奥様が全くの善意でやっている事だとしても…やはり常識と、節度ある範囲で無ければ、彼の為にもならないですよね? ご主人が留守の間に異性を家に入れる、上がるは、双方共に常識の範囲を越していると思います。年上で頼りにされているなら、そう言った、大人のマナーも教えてあげないといけないですよね?

No.4

責任感が強い方なんでしょうか?弱い人をほっておけないのかも…もし、この相手が女性なら主さんはここまで不快には思わないのではないですか?リスカするひとに一度手をさしのべると、簡単には離してくれないです。リスカのかわりなんですから。ただ、金銭的な援助や昼間の出入りは非常識だと思うので、助けるのは素晴らしい事だけど…とキチンと伝えたらいいと思います。

No.5

奥さんは甘やかしすぎでは?きついようですが所詮他人。どこまで面倒みれますか?
リスカは関わると大変ですよ。友達がリスカしていて一時私も振り回され大変でした。もう二度と関わりもちたくないです。
奥さんは親切心や同情から手助けしてるのかもしれませんが、いずれ負担になると思いますよ。その時に手を離す方が、男の子にとっては酷だと思いますよ。
その点を含めて奥さんと話してみては?

No.6

手助けするのは良いけど…。なるべく主さんも介入した方が良いですよ。男同士だし。主さんが年長者として相談相手になるのが一番だと思いますよ

No.7

出来る範囲で、助けてあげるべき。
奥さんに話すべき。

No.8

素人の中途半端な同情や手助けは危険ですよ。
今は恋愛感情は無いといっても、仮にこの先、相手がそういった感情を持ち始めたりしたらどうしますか?
深入りしすぎると、逆に相手を傷つけてしまう可能性も大きいです。
心に傷を抱えている人なら、なおさらダメージは大きいですよ。

そうでなくても、今の状況では相手が奥様を頼り続けることになりかねません。
この先ずっと、面倒を見ていけるのですか?
中途半端な(それも介入しすぎな)手助けは、ある意味無責任と同義ですよ。

私、過去に奥様のような人と出会ったことがありますが、失礼ですが「助けてあげている自分」に酔っているような感じでした。

本当にその人のためを思うならば、心の傷を治す為には然るべき専門家を、いずれ社会で自立していけるようにする為には社会の規律の枠を超えないサポートをしていくべきです。
なんでもかんでも受け入れ手を貸すようなサポートは、結果として相手のためになりません。
奥様とよく話し合ってみてください。

No.9

優しい奥様ですね😲
奥様いくつですか?
主さんの居ない時はどうかと思いますが…
奥様はきっと困ってる人を放っておけない、お節介タイプなんですね😚
もう二十歳、でも精神的にやられてるとの事なので、奥様は彼からしたら天使ですよね👩
逆の立場で、二十歳の女の子に36歳の旦那が同じ事してたら、いくら可哀想でも私なら怒りますし、役所などに相談とか、絶対家には上げたりしませんね🏠💣😥

No.10

皆さんいろいろなご意見ありがとうございます🙇何度かカミさんとは話し合いをしましたが、カミさん曰く『自分自身もどうしたいかわからない。ただ最悪の結末だけは避けたい‥』と。その気持ちもわからなくはないけどとても複雑な気持ちでいっぱいです💧自分もなんとかしてあげたいけど、皆さんが言うように『それが本人の為になるか❓逆にマイナスになるのでは❓』と思う次第です💧そして皆さんの意見を参考にして週末にでもまた再度話し合いします‥ありがとうございました🙇

No.11

追伸‥皆さんの意見は自分の意見と共感するものばかりでした。ただそれが否か良かはわかりませんが内心『自分と同じ考えの人がいるんだ』とわかり自信が持てました。ここに投稿するまでは『黙って見守るしかないかな‥💧』と思ってましたが今、ここでカミさんにブレーキをかけてやらなきゃいけないんだと‥。今後の話し合いでどうなるかはわかりませんがその時はまたご報告させていただきます‥皆さんありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧