ある番組を観ていたら成人式には 数ヶ月になる子供がいて 夫婦で成人式出席してまし…

回答29 + お礼2 HIT数 1811 あ+ あ-

2018/01/28 07:43(更新日時)

ある番組を観ていたら成人式には 数ヶ月になる子供がいて 夫婦で成人式出席してました。

旦那さんはイケメンで
お昼をコンビニに買いに行き 学生時代の同級生に会いラインするようになり交際 1ヶ月位に妊娠 悩みでき婚した夫婦でした

まだ周りのように遊びたいけど 子育てしなきゃだからと 子供はかわいい!と遊べないと言ってました

結局 若いながらに でき婚し 子育てしている若い夫婦の話でしたが

二十歳で避妊せず、でき婚 して 性の知識なく 結婚し 若いけど子育て頑張ってるという番組でした

二人のだらしないという印象受けました。
でき婚は まだ流行りみたくあるけど

若い子はだらしないのかね?まだ二十歳で遊びたい年に子育てして

旦那さんは子供はかわいい言っていたけど 旦那さんが作ったんじゃない?って思った!

若い夫婦のでき婚は あまり印象もてません

No.2593463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.31

私も10代で出来婚しました。
今38です。
長男も社会人になり、その下も今年から社会人。
若い時は子育てに仕事に大変だったけど今は自由に楽しんでます!
主さんみたいな偏見持つ方沢山いました。デキ婚計画性ない、そうですよ。
でもデキてからはちゃんと計画を立て今です。私はこれで良かったと思ってます。どっちが先ではなく、その後が大事なんじゃないかな?
結婚して妊娠しても、妊娠して結婚しても、妊娠して結婚しなくても、ちゃんと出来る人は出来るし出来ない人は出来ない。子供が産んでくれてありがとうと言ってくれたから私は間違っていなかったと思ってます!

No.30

人は人、自分は自分。

自分の物差しで批判するのは、大人としてイタイよ。

No.29

私達夫婦は二人とも真面目なタイプ。
当然のように順番どおり、付き合って数年で結婚して、子供を生んで…。

でも今の時代、結婚するまでプラトニックなお付き合いしてる人なんて、いますか?
避妊はどんな方法でも、手術でもしない限り100%にはなりませんよね。
デキ婚にならなかった人は、私達も含め、たまたま失敗しなかっただけでしょう?
なのに、なんでそこまでデキ婚を否定できるのか、逆に理解不能です。
失敗したのか、知識がなかったのかなんて、外野には分からないでしょうに…。

ちなみに、知人夫婦には、歳の離れた下のお子さんがいますが、避妊に失敗したって言ってました。
でも何が悪かったのかは分からないって。
裕福なご家庭ですし、計画的ではないにせよ、勿論出産してとっても可愛がってらっしゃいますけどね。

デキ婚批判する権利のある人は、結婚するまでプラトニックなお付き合いを続けた人くらいじゃないですか?
そもそも、なんで幸せそうなご家族をわざわざ外野が批判する必要があるのか、全く理解に苦しみます…。

主さんは、結婚までプラトニックを貫いた順番どおりの幸せな奥様?
幸せならいいじゃない、順番なんてどっちでも。
主さんは主さんの幸せを大切に。

No.28

主さんは計画的にしたらいいと思いますよ。
うちは20で出産して28でまた赤ちゃん産みましたが20のとき産んだ長男がすごくたよりになって次の子のお世話やベビーカーも運んでくれて早く産んで良かったとしみじみです。
計画的に28で結婚した友人は思ったより子育てが大変で二人目ほしいけど大変すぎてすぐには無理…でも年齢離したら35歳くらいになっちゃう…そうなると体も辛いしダウン症の確率も増えていくし…と悩んでますよ(^-^;
今が晩婚なだけで大昔は18くらいには当たり前に結婚してましたよね(・・;)
それで出産して病院で勉強したのは40代辺りの無計画な中絶が多いらしいですよ。閉経してると思ったやら3人できちゃったけど年齢からして産めないだの。

No.27

人さまがどんなタイミングで子供作ろうが
外野が文句つけられる筋合いではなかろう。下品だなあ。
だらしないというのならあなたの分かりづらい文章の方がよっぽど「だらしない印象を受けました」。というオチはどうですか。

No.26

主さんの質問内容が分かりにくいし、文章自体がとても読みにくい。
思った事をそのまま文にしただけなのかな?

主さんは、頭が良くないのだろうなーという印象を持ちました。
残念な感じがします。

No.25

出来婚ごとき批判するしか能がないのですね
出来婚以下のようで残念な人間ですね

No.24

じゃあ仮に18歳で結婚して、すぐ子供できて成人式の頃には2人の子持ちです!って内容だったらどうなの?

No.23

他人に言われなくたって理解してます。

No.22

中絶の選択を選ばず、
立派に子育てしている。
どこに文句が??

デキ婚否定してる人って
僻みに聞こえます(笑)

No.21

中絶の選択を選ばず、
立派に子育てしている。
どこに文句が??

デキ婚否定してる人って
僻みに聞こえます(笑)

No.20

若いのに偉いみたいな感じでしたが
産む事にして 育てる責任あり 偉いって感じが違うかなと思った

計画性が無い妊娠だって事

No.19

あっ、
大事なこと書いてなかった
ちゃんと避妊はしてましたよー(笑)

主は、性の知識あるから
避妊してても100%じゃない
って言うのは知ってるだろうけどねー(笑)

No.18

私も、20歳で
未婚で産んだけど(笑)
↑色々あって結婚諦めた。
私に見る目が無かったんだよな…。

でも、子どもは可愛いし
一生大切にするもんヾ(@゜▽゜@)ノ
最近、口答えしたり反抗的な態度もとるけどそれすらも可愛くて仕方ないんだけどー(笑)
あっ、
ノロケちゃってごめん(笑)

てか、NewSになるような
虐待とか放置の方が
私的には責任感無いと思うよ。

No.17

なにこれ釣り?ってくらい主さんの嫉妬がすごいね(笑)

確かにデキ婚は普通に結婚して子供産んだ人と比べたら印象はあまり良くないかもしれないけど幸せならいいじゃん。
ちゃんと父母やってんならいいじゃん。

こんなこと質問するなら早く相手見つけて結婚したら?

No.16

私も出来婚はいい印象はない。

テレビで放送される意味が分からない。

嫉妬もない。

だけど、誰かに何言われようが、自分達の責任なら頑張るしかないけど。

No.15

旦那20歳私21歳ででき婚(笑)
その後もポコポコと四人の子供。
大変だったけど
今本当に嬉しくて楽しくて幸せ!

まだ50歳になってないけど孫もいるし
子供たちには一千万の結婚資金も渡してます。

老後は今三千万しかないけどまだまだ旦那も働けるし末っ子は大学卒業してもう二年もなる…

旦那も私も頑張ったな~なんて思う。
子供の事が最高に好きで仕方ない!

主さんは子供いる?

私達夫婦は計画なしにポコポコ子供つくったけど
後は計画建てて頑張りましたよ。

老後の生活は早くに結婚したんで老後は楽しみますよて今も十分楽しんでます。

No.14

若くたって三十路だって、デキ婚なんて嫌だよ。
だらしない。
理性が利かない人たち。
そう見られるのは仕方ないことでしょ。
誰も口にしなくても、その人たちの周りにだって必ず居るよ、口にしないだけ。

なんで「嫉妬」とか言ってる人がいるんだろ?

No.13

そうかなぁ〜?生む決断して子育て頑張ってる若い夫婦は逆に褒めてあげたいけどね!
デキ婚じゃなくても20歳前後で結婚してる人もいるし、意外としっかりした人多いですよ。
年取ってても若くてもしっかり生活出来てるなら何ら問題ないでしょ?

No.12

主さん、嫉妬は見苦しいよ。

若かったとしても、自分たちで働いて育てているなら親としての役割は果たしていると思うけどね。

自分の価値観を押し付けて、偏見の目でしかものを見れない人の方がどうかと思うけどな。

No.11

スレの内容の主旨がいまいちわからないです。
他の人も言ってるようにうらやましいのかな?って感じますけど、若いうちにでき婚子育てそりゃ大変でしょう。
批判は誰にでも出来ますよ、頑張ってるんだったら人生の先輩なら応援する気持ちの方が必要かと思います。

子育ては最初は誰でも無知なもので皆同じ、子育てしながら学ぶもの何が正しいかなんて言えないから皆一生懸命に我が子を育てるんですしね。
若い夫婦だからと言う訳ではなく頑張って欲しいなって思いますよ。

No.10

私もその番組みたけど
幸せそうに見えたけど

No.9

別に知識ないからではない人もいるだろ。
別にきちんと育ててるならどんな形であれ立派。
怠惰したり、虐待や放置してるわけじゃないんだし。

嫉妬?
見苦しいよ

No.8

夫婦二人で頑張ってる場合はいいけど、たまに若すぎてお金もなく実家に転がりこんでるデキ婚夫婦も今では珍しくないじゃないですか?
それが自分の家だったら絶対に嫌だなっていつも思う。
老後のプランとか立ててるのに乱す子供とか迷惑。

No.7

デキ婚だって、責任持って子育てして、真面目にやっているんだから、だらし無いなんて思わないけどなぁ!
寧ろ、お互いに責任とれないくせに、妊娠して周りに迷惑かけて、結局堕して、、、
なんていう方がだらし無いと思うけど?
確かに順番が違うかも知れないけど、これから人に迷惑かけないで、きちんと子育て出来るんであれば、周りがとやかく言うことではないと思う。

何が問題?

No.6

デキ婚で結婚して、夫婦仲良くて、子供も可愛がってるんですよね?

いったいどこに問題が? 生き物として普通の道筋じゃないですか。

・・・主様、ひょっとして、そのひとたちが、うらやましいんじゃないの?

No.5

どうしてそんな穿った見方しか出来ないの?
悪いニュースを見てこれだから子供のデキ婚は…って意見ならそれも一つの意見だと思うけど、主のはほぼ言いがかりみたいな印象

>若い子はだらしないのかね?まだ二十歳で遊びたい年に子育てして
遊びたい年頃に子育てしたらだらしないとか意味が分からないよ…

No.4

なら、極論ですが、堕胎して年相応に遊べば良かったんですか?

どれだけ豊富な性の知識を持っていても、100%の避妊なんてあり得ないと思うし、これだけのネット社会で性の知識がまったく無いとは考えにくいです。

主さんがおいくつで、どれだけ溢れ出るような性の知識を持ってみえるかわからないけど、二十代半ばで出産した私にも妊娠出産に関して学ぶことは沢山ありましたけどね。

一概に若い(デキ婚)夫婦だからと言ってなんでもかんでも否定するのは如何なものかと。

No.3

性の知識がないまま子育てでしょ?

頑張りました!というより
欲しくて作ってるから
主調することではないよ

自分で産むと決めたんだから、

No.2

私も若くてデキ婚でした。

成人式には旦那だけが出席。
私は乳飲み子抱えてたので
子育てに専念しました。

若いときに子育てが出来たことに
とても感謝しています。

若いなりに頑張りましたよ。

なので40代になった私達は
とっくに夫婦の時間ができて
休みの日には、二人で出掛ける
ことも増えました。

主さんみたいな考えの人も
少なくないと思いますが

あのとき若くても子育てが
出来たことに感謝してまーす。

No.1

私は30越えてからのデキ婚のほうがみっともないと思ってますが。若い頃のほうがまだまし。
どちらにせよ、だらしない印象は変わりませんけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧