通帳の繰越について 先ほど銀行ATMにて通帳に印字だけしに行きました。 …
通帳の繰越について
先ほど銀行ATMにて通帳に印字だけしに行きました。
混んでいたので印字が終わったらすぐに立ち去りましたが、後で通帳を見たら通帳が終わっていて、一番下に
上記残高新通帳に繰越させていただきますと書いてありました。
もしかしてその後、新しい通帳が出てきていたのかもしれないのですが、すぐに立ち去ってしまったのでわかりません。
この場合、新しい通帳は勝手に出てきてそのままなのでしょうか?
どなたかわかる方いらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
銀行の中にあるATMですか?
スーパーとか外にあるATMでは通帳の繰り越しは出来ないので大丈夫です。
銀行の中にあるATMでも通帳の繰り越しが出来るATMと出来ないATMがあります。出来る場合は新しい通帳が先に出て来るので主さんが使ったATMは通帳の繰り越しが出来なかったATMだと思いますよ。
出てきていた可能性がありますね。
新しい通帳に繰越しできないATMなら、繰越しが発生する通帳は最初から受け付けないと思うのです。
入れても、「繰越しが発生するので窓口へ」と表示が出て、通帳はそのまま返されるのではと思います。
窓口に届けられているかもしれないので、問い合わせてみられてはと思います。
銀行によって違うかもですが、私の知っている銀行ATM(ショッピングモール内の)は、
「通帳繰り越しになります、新しい通帳を発行しますか」
みたいな表示がされて
「はい」「窓口へ」
みたいに選択する画面が表示されました。
(文章はうろ覚えですが)
「はい」を選ぶと、新しい通帳が発行されました。
皆さんのレス見てると、銀行によって全然違うみたいですね。
銀行に直接確認するしかないかも。
ATMで通帳を繰越すには、そのように操作する必要があり、自動的には出てこない。 または前の回答者さんの仰る通り、たしか旧と新通帳が二枚一緒に出てくるので、取り忘れはないと思いますよ。
後日また同じ店舗のATMへ行き、その場で新しい通帳ができたらOK、大丈夫です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧