私は病院で医療事務をやってます。 高齢者の患者さんの保険証を受付で確認している…

回答1 + お礼2 HIT数 343 あ+ あ-

2018/01/27 21:55(更新日時)

私は病院で医療事務をやってます。
高齢者の患者さんの保険証を受付で確認しているのですが、保険証には、その患者さんが被保険者、ご主人が被保険者でない世帯主と記載されていました。そしてその患者さんが、私は娘の扶養に入っているんです。とおっしゃってました。扶養になっているのに、国保の被保険者ということですか?意味がよくわからなかったので、医療関係で分かるかたいらっしゃいましたら、教えて下さい

No.2594111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前期高齢者ですよね。娘さんの扶養に入っているなら社保ではないですか?
保険証手続き中で届いてないとか。
国保は年間で払っていれば、保険証届きますからそのまま使ってる方いるんですよね。レセプト返戻されるってよくあります。患者さんの娘さんに確認した方がいいですよ。

No.3

>> 1 前期高齢者ですよね。娘さんの扶養に入っているなら社保ではないですか? 保険証手続き中で届いてないとか。 国保は年間で払っていれば、保険証… 前期高齢者です。
そうですよね、社保ですよね、次回来院されたときに確認してみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧