幼稚園児の母です。 インフルエンザと診断されて登園禁止中なのに、熱が下がったか…

回答5 + お礼5 HIT数 578 あ+ あ-

2018/02/02 22:20(更新日時)

幼稚園児の母です。
インフルエンザと診断されて登園禁止中なのに、熱が下がったからとインフル明けのきょうだいの送迎連れてくるって普通のことですか?
徒歩通園で、車での送迎も可の幼稚園です。旦那さんも休みで家にいると言っていました。

No.2595039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼稚園の先生に、聞いてみたら?

No.2

医者が何も禁じていないとしたらもう、

保護者の判断に任せるみたいな感じなんですかね

No.3

>> 1 幼稚園の先生に、聞いてみたら? ありがとうございます。
聞いてみます。

No.4

>> 2 医者が何も禁じていないとしたらもう、 保護者の判断に任せるみたいな感じなんですかね ありがとうございます。
保護者のモラルに任せるといったところでしょうか。

No.5

お医者さんがもう大丈夫って言ったらOKなのかな、感染する可能性がないならありかな?

No.6

それはお医者さんから通園の許可が出たからじゃないですか?
疑問に思ったのなら、本人に聞いてみればいいじゃないですか⁉︎

No.7

いやいや、発症(発熱)を0日目として5日間、かつ解熱後2日は登園禁止。
これは、発熱後3~5日が一番ウイルス拡散量が多く、他人へうつすリスクが高いから。

その登園禁止期間中に、兄弟の送迎の付き添い?とはいえ、保育園に連れてきちゃダメでしょう。

そんなことするから、どんどん感染が拡大しちゃうんですよね。
しかもご主人が家にいるなら尚更、絶対保育園には連れてきちゃダメ。
周りはいい迷惑ですよね。
主さんのお子さんも貰っちゃわないように、近づかないことをお勧めします。

No.8

>> 5 お医者さんがもう大丈夫って言ったらOKなのかな、感染する可能性がないならありかな? ありがとうございます。
そのときは昨日熱が下がったと言っていたのでまだきては行けない期間だと思います。

No.9

>> 6 それはお医者さんから通園の許可が出たからじゃないですか? 疑問に思ったのなら、本人に聞いてみればいいじゃないですか⁉︎ ありがとうございます。
昨日熱が下がったからと言っていたのでまだだと思います。
うちの子もインフルなってしまいましたが医師から解熱後の翌日から3日間だったので。
本人には連れてきちゃって大丈夫ですか?と言いましたが苦笑いされて終わりました。

No.10

>> 7 いやいや、発症(発熱)を0日目として5日間、かつ解熱後2日は登園禁止。 これは、発熱後3~5日が一番ウイルス拡散量が多く、他人へうつすリス… ありがとうございます。

その後ですがそのお子さんでないと信じたいのですがしっかりインフルになってしまいました…でもお気遣いありがとうございます。

もちろん「お互い様」って思います。
大体の保護者は、自分の子はともかく違う子に移さないように被害を多くしないように車で待機させてたりしていたり、家の人に預けてきたりしているのに自分本位な行動にビックリしてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧