謝恩会の服装について質問です。 今年の3月に大学を卒業します。 卒業式と同日…
謝恩会の服装について質問です。
今年の3月に大学を卒業します。
卒業式と同日に謝恩会があるのですが、服装に迷っています。
卒業式は袴で出席する予定です。
振袖は成人式の時に購入したもので袴のみレンタルしました。
卒業式と同日に謝恩会があることと、家から大学まで片道2時間の距離であるため、謝恩会は袴のまま出席するか、あるいは振袖に着付けし直してもらい出席するか、ドレスで出席するか迷っています。
せっかく振袖を買ったのだから振袖で出席したい…けど着付けは大変そう。ドレスに着替えると楽だけど振袖が荷物になる…と悩んでます。
皆さんは謝恩会のときどんな服装で出席しましたか?
新しい回答の受付は終了しました
ご卒業おめでとうございます。
私は卒業式と謝恩会は別の日でしたので、卒業式は母の付け下げ+レンタルの袴、謝恩会は振り袖で行きました。
主さんは謝恩会の場所はホテルですか。
費用はともかく荷物だけの問題なら、配送は出来ますから、事前に送るものや当日ホテルから自宅に送るものを考えて配送していただいたらよいと思いますよ。
ホテルに連絡し、相談したら対応してくれるはずです。
費用メインなら、一番は袴のままですが。
ドレス持参で着替える…でも、ホテルの着替える場所って狭いところが多いですよね。(着物は畳むのが大変なので)
頭も直すなら、美容室の敷地や伝手で別の場所着で替えさせてもらえるかも。
振り袖一式+袴を自宅配送してもらう必要がありますね。
頭はそのままで振り袖にするなら事前配送で帯が必要ですね。
袴だけなら持って帰れるかもだけど、謝恩会の手土産がどの位になるかにもよるかなあ。
一度、ご自身で何をメインにしたいか「金額・手荷物少・振り袖・ドレス(ヘアメイク直し込みか否か)」を整理してみて、それの手配を兼ねてホテルに色々聞いてみるのもよいかも知れません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧