35歳、5歳の娘を持つ母親です。 さっきニュースで19歳の女の子が赤ちゃん…
35歳、5歳の娘を持つ母親です。
さっきニュースで19歳の女の子が赤ちゃんを産んでそのまま押し入れに遺棄して逮捕されたみたいなニュースをネットでみました。
それに対するネット民のコメントを読むと「親や学校がキチンと性教育をしないといけない」という意見がいくつかありましたが具体的に性教育ってどういうことをすればいいのかわかりません。
私自身小学校〜中学校の時には性教育の授業はありましたし(避妊の方法とかエイズの授業とか)世代的に金八先生のドラマが流行っていて両親とみたりして性教育的な話もしたことはあります(金八先生にもそういう内容みたいなのがあったので)
そしてなにより両親は硬い仕事に就き、厳しい家庭でした。
でも私は若かったしバカだったので中絶をしたり援交や今で言うパパ活したり風俗で働いたりしてしまいました。
(もちろん今は結婚し子供も生まれ考えは変わりましたし私がバカだったと思い反省はしています)
そこで今日のニュースを見て性教育ってなんなんだろうとか具体的になにをしたらいいんだろうと思いました。
皆さんはどういう性教育をしていますか?
私は娘に私みたいになって欲しくないし私が言う権利はないけど風俗では働いて欲しくありませんがどうやって性教育をしたらいいのかわかりません。
私が母親の立場なのでなるべく女性からの意見だと助かります。
18/01/31 16:57 追記
皆さま回答ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
様々な情報は、良いことか悪い子とかのどちらかです。
今回のことは悪い情報です。
人間社会はそのニュースにならない中間がほとんどです。
ですから極端な報道で敏感に反応して急に教育とかではなく、子供には親の愛情をかけて育てれば、そんな人を殺すような人間にはなりません。
犯罪を犯すような人間はやはり幼少の頃の愛情不足が大きく影響します。
特別立派な教育など難しく考えると余計に悪影響です。
私も主さん同様
若い頃、風俗勤務でロクでもない暮らしをしてました。
結婚して、子供を産んで、手探りの育児をしてました。
子供が高校生の時、生理が来ないと報告を受けて、慌てて産婦人科で診て貰った経緯などあります。幸い妊娠では無かったので、コンドームを持つこと。
安易にSEXをしては駄目な事等を
話しました。
肝心なのは、頭ごなしに叱らない事
何故駄目なのか?今は結婚の年齢ではない事等を話せる親子関係でいる事が大事。困った時は迷わず親に相談出来る環境が大事。夫婦間でも子供を見る目線が違うから、夫婦で解決出来る環境が大事。子供の友達も多い方が子供の成長には大事な事。
友達親子とは違うけど、子供との関係が仲良い事が重要。
親から子どもに性教育をするのは難しいと思います。
うちは娘がまだ小学低学年なので出来るとしたら娘には生理の事を教てあげるくらいしか頭に浮かびません。どれほど性教育を受けようが人間だって動物なのだから自分で考えて行動するしかないですよ。
これは私が体験した事ですが20くらいの時に母とドラックストアーに行って買い物してたら途中で母がいなくなってある売り場で母が商品を見ているのを見かけて声かけたら母が見てたのがコンドームでした(^^;それに気付いた私は「バカっお母さん何見てんの!?」と言ったら「いや、お父さんならどっちがいいと思う?」って普通に私に聞く母(笑)
当時は母親から聞かれた事にびっくりしましたが親子でそこまでオープンに出来るなら良いと思いました。
皆様回答ありがとうございます。
一括のお礼になりごめんなさい。
やはりそうですよね。
性教育をするんだ!と肩苦しく考えるよりまずは親子の関係をなるべく良好なものでいられる努力をした方がいいですよね。
自分自身が風俗で数年間働いて思ったのは、風俗で働く女の子は世間の人が想像するような(ドラマやマンガに出てくるような)いかにも荒れた環境の子(親が離婚して母親の彼氏と折り合いが悪かったとか施設で育ったとか)ばかりが勤務しているわけではなく、援交も普通の家庭の子もしているなと思っていました。
それどころか実家は裕福な方だったり厳しい家庭で育てられてもそういうことをする人はするし、しない人は親が離婚していたり裕福でなくてもしないしこればっかりは運かもしれませんね。
あとは親が娘が風俗をやっていても止めないような家庭だったりむしろお金をせびられたりしているような人もますよね(実際私もそうでした)
そうなると愛着障害や愛情不足も関係しているかな、と思いますしまずは性教育というよりはじゅうぶん愛情を注ぐことが大切ですよね。
親が子供を大切にすれば子供も自分を大切にしようと自然となりますもんね。
ありがとうございました。
私も風俗、援交、愛人契約などしてきました。
旦那は知りません。馬鹿だったなあって思います。
その愛人契約してた時のパパから、皆んな良い子が多いんだよねーって言ってました。
両親も健在だし、不自由してるような感じではないんだよねと。
愛情不足で育った女の子は自分を大切にする気持ちが欠けているので、躊躇いなく体を売ることできるってネットで読みました。
それと同じく愛情不足や愛情が足りてなかったと感じて育った男の子は、浮気する確率90%だそうです。
私も子供いるので、言葉と態度で愛してるよ!大事だよ!って毎日やってます。
小学生の娘は、何で結婚したの?とか結婚について聞いてくるので、幸せだなぁと思わせてくれる、自分を大事にしてくれる人かどうかしっかり見なさいよって言ってます。
>> 6
回答ありがとうございます。
知り合いが飲み屋で働いていた時に彼女の太客を紹介され、私も数年間風俗勤務をしながら暇な時にはそのパパに会っていましたがそのパパには他にも飲み屋の女の子や外国人パブで知り合った女の子などとにかく愛人の女の子がたくさんいていろんな女の子とパパを挟んで食事をしたり話をしましたが、みんなわりと頭のいい高校を出たり国立大学出ていたり有名な企業で働いている子もいて家庭環境も普通な感じの子がたくさんいました。
それでもお金を貰えれば食事をしたりホテルに行ったりはできるわけだから(下品な言い方ですがそのパパの愛人とは全員竿姉妹でした)あまり家庭環境どうこうは関係ないんだなあと思いました。
ただ中にはキャバクラや風俗では働かず、愛人をしたりもせず普通の仕事のみをして結婚する人もいるわけだからとにかく運と、あとは親がなるべく愛情をかけてあげることですよね。
両親揃っていて周りから見れば仲の良い家族に見えても実は虐待されていたり(言葉の暴力ふくむ)兄弟差別されていたり愛情不足になる原因はたくさんありますよね。
特に女の子は母親から受けられなかった愛情を思春期過ぎると異性に求める傾向がありますよね(相手はただの体目当てなだけなんだけど、女性は愛情と性欲をリンクして考えてしまいがちだから男性に求められて嬉しいと思ってしまい結果傷付けられたりとか)
娘には「自分体は大切に」ということと、とにかく抱きしめてあげたり虐待したりないがしろにしたりしないで愛情を掛けてあげたいと思います。
なんか私の話ばかりになりすみません。
回答ありがとうございました。
性教育って
精子が卵子に入ったら
こうなりあ~なり。みたいな。
難しい言葉ばかりで
全然分からない。
頭がハテナのままでした。
小学6年に、友達から聞いて
知りました。
それでも疑問だらけ。
やっぱり
実践しないと分からない。
子供が欲しいとか考えて
エッチした事なかった。
子供が欲しいときは
こうすればいいんだ。って
理解しただけ。
誰か仰ってますが、
母親がコンドーム買う話。
良いと思いました。
性教育より前に
好きな人はいるかどうか。って
事ですよね。
そこから入ると、
娘さんと話しやすいかも。
このごろは、いろいろな年齢の子供やティーン向けの性教育の本があります。
http://pilcon.org/about_us/recommended-books
ご参考までに。
性について、正しく情報を伝えることは、大事ですよ。
>> 8
性教育って
精子が卵子に入ったら
こうなりあ~なり。みたいな。
難しい言葉ばかりで
全然分からない。
頭がハテナのままでした。
…
確かに私自身もそうでした。
小学校高学年くらいにやった性教育は目の前でテーブルに置かれた避妊具を見せられて使い方とか教わった気がしますが実際まだ小学生とかだと遠い話に感じたしチンプンカンプンでした。
(それと私の子供時代はピルはまだあまり普及してなかったのが女性の避妊具はペッサリーと習いましたが実際自分がお店で働く頃にはペッサリーを使ってる人は皆無でほとんどはゴムかピルで避妊してましたね)
確かにゴムの話もいいですね。笑
好きな人の話から「ぎゅーってしたりは好きな人とだけするんだよ〜」とかさりげなく話すのもいいかもですね。
セックスのリスクと自己責任と女性は自分の身は自分で守るってことを教えたいです。 あとは 自分の生理の日にちをチェックして遅れてたら妊娠検査して早目の対応を考えることかな。
まっ 悲しい事件はできるだけ避けたいですからね。
>> 9
このごろは、いろいろな年齢の子供やティーン向けの性教育の本があります。
http://pilcon.org/about_us/reco…
本については生々しくなくて親子で見やすいしいいかもしれませんね。
・・・失礼な言い方かもしれませんが男の子だったら小学校高学年〜中学生くらいになれば自然とそういうものに興味は持つし、中学生や高校生になればイチイチ親が教えなくても(というかその頃には女親よりは色々知ってる可能性はありますし)あまり親があーだこーだ教えなくても大丈夫かもしれませんが女の子の場合は妊娠するにしても中絶にしても自分がする側になるし男の子みたいに自然とエッチな動画をみたりするわけじゃないから(せいぜいレディコミとかマンガですよね、女の子の場合)あまり現実味がないし小さい頃からこういう本で教えてあげる方がいいかもしれないですね。
それと自分自身の経験から女の子は(金銭のやりとりがあれば別ですが)基本的に恋愛感情と性欲がリンクするので好きな相手じゃなきゃエッチなことはしないのが基本ですが男の子は好きな相手じゃなくてもエッチなことが出来る、という現実もドラマや映画を一緒に見てる時にサラッとでもいいので娘が高校生くらいになったら教えた方が良いかな、と思いました。
ようはエッチなことをしようと迫ってくる=100%自分自身を好きだからしたいわけじゃない、ということですね。
女の子は性に関しては男の子よりずっと純粋であとあと辛い目に遭ったりしちゃう時もあるからそれはそれで辛いので。
何はともあれ回答ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…23レス 502HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 244HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…13レス 226HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 182HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 217HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 187HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧