自分の顔が嫌いです。自分は女で20歳です。可愛い服が好きで、お洒落も好きで、でも…
自分の顔が嫌いです。
自分は女で20歳です。
可愛い服が好きで、お洒落も好きで、でもふと鏡を見た時の自分の顔が醜くて何もかもが嫌になります。
化粧で誤魔化せるなら良いけど、鼻はでかいし目は小さい。顔は丸い。笑った時の顔はすごいブサイク。
中学生後半くらいから少しずつ自分の顔が嫌いになり、その気持ちはどんどん大きくなりました。
人と話してる時、笑う時、好きな人と顔を合わせる時、
いつも自分の顔が気になり、可愛い顔など出来ていないのだから、見せたくない、とふっと真顔?になります。
そのせいで少しずつ笑うことも嫌になりました。
友達と写真をとった時、あとから見返してみてすごいブス。成人式の前撮りの写真も、卒業アルバムも見返したくないです。
整形したいくらい自分の顔が嫌いで嫌いでたまりません。
どうしてブサイクに生まれてきてしまったんでしょうか。
最近じゃ好きな服も買うのを躊躇うし、化粧品コーナーにも馬鹿にされそうで行けないし、好きな俳優の握手会にも行きたいけど行けない。
特に男性に対して目を合わせることが出来なくなってきました。
このままこんな気持ちのままじゃどんどんブスになっていきそうです。
どうして世の中不平等何でしょうか。可愛く生まれたかった。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが
そこまで顔に拘り
中身だけでは無理 と
考えてしまうなら
しょうがないですよね…。
私自身 顔に自信無いけど
気にもしてないので
主さんの気持ちの全てを
理解してあげられなく
心苦しく思います…
でも 私のように
容姿ではなく中身を見てる人
沢山いる事は
忘れないでいて欲しいです
日頃の言動や人格
人は見てないようで
しっかり見ています
整形するのなら
整形してからが
主さんの勝負の見せ所です
今まで自分を否定した人達に
復讐したり
性格が高飛車になったり
人をブスと批判すれば
主さんは性格ブスで
負組となりますので
見た目に見合う
性格美人を目指して下さい
主さんの人生が
楽しくなれるように祈ります
身体を怖さないよう
頑張って目標達成して下さいね
整形したいくらいって述べている時点で、まだ行動に移そうといった気持ちでは無い自身が存在しているのですよ
内面磨きの話題が出た際に否定的な回答をされている事がありますが、それなら主は一体何を求めてスレ建てをしたのかですよね
そもそも整形する覚悟が決まっていて、更に行動を移しているならば建てなかったスレ
そこからして、主自身がまだ何かに迷っているのが答えだと感じます
整形は、しなくて済むのならそれが一番平和。だけど私も、前レスに書いたけど自分は二重に整形していて満足しているから主さんの気持ち分かるよ。
人間は性格、中身が大事。何事も経験だ。それは、本当に正しくて正解。だけど、中身も外見も欲しいんだよね笑!私は、どちらも当たり前に欲しい。美人じゃなくて良い、70点か、いや50点ぐらいでいい。平均、君は美人じゃないけど愛嬌があるよね、レベルの普通の顔立ちには、なりたいよね。そんな控えめな望みでも、欲張りだとか、外見に固執しすぎてるとか言われると困るよね。
顔立ちは、お世辞にも綺麗とは言えないのに、自立していて心が綺麗で自信があって輝いてる大人の女性は、確かに魅力的で、そういう人に会うと憧れるし目標になる。そういう人の周りには人が集まるよ。私もそんな大人の女性になりたいって目標にしていて、でも鏡見るたび凹むんだよね。
私は、接客業が得意で好きで、高校生の時からアルバイトしていたけど、知らないお客さんに、手のひらを私の顔半分を隠すように向けられて、「うーん、下半分を隠せば可愛いかもね?笑」って突然言われたことがある。目はアイプチしてるわけなんで、上も下もダメなら顔面全部ダメじゃないか!って、凄く辛い気持ちになったわ。笑顔でその場を持ちこたえたけどさ、女子高生の私には辛い体験だった。他にも色々あるよ。
外見のことで昔から他人にも身内にも言われたことがある。そういう経験って、みんな口に出さないだけで、殆どの人が経験してるものなのかな?そういう経験をしていても、人間は中身だから顔は気にするなって言えるのかな。レス者の人達の中には、私と同じような経験してる人もいれば、普通の容姿で可愛かったり不自由した事無い人だっていそうだよなぁ、そういう人には気持ち分かんないよなぁって思ってしまうよ。
でも、私の場合は、そんな私のことでも、好きだって言ってくれる友達や夫がいてくれるから、自分の事を肯定してこれた。顔が悪くても側にいてくれるってことは、私の中身も捨てたもんじゃないって事だよねって思えるよね。
でも、どんなに周りに認めてもらっても、愛されても、得意なことや順調な仕事や居場所があっても、自分の顔を好きになれないと、しんどいんだよね。鏡見るたびに、前向きな気持ちも吸い取られてて、折角頑張ろうとしてるのに、足を引っ張られるんだよ
>> 52
整形したいくらいって述べている時点で、まだ行動に移そうといった気持ちでは無い自身が存在しているのですよ
内面磨きの話題が出た際に否定的…
回答ありがとうございます。
整形したいなと前々から思いつつスレを立てました。その時は気持ちで変えられるかもと思ってました。
しかしたくさんの方にアドバイスを頂いて整形する気持ちが強くなりちゃんと整形すると決めたんです。
決めたのはスレを立てて回答を頂いてからなので三日ほど前からになりそこから行動に移しています。なので、スレをたてた意味は?と言われてもまず前提が間違ってます。
内面に対しての回答に否定的なのは
「中身が大事!」「自身を持って!」「笑顔!」と言われても、顔が嫌だからそのことが難しいと理解されないままだったからです。
具体的な例やアドバイスもあまりなく、内面磨けば可愛くなる!と言われても、そもそものコンプレックスの顔が変わらないのなら自信を持つことは無理なんだと逆に気付かされ、整形の方へと惹かれました。
そこのところご理解いただければと思います
>> 53
整形は、しなくて済むのならそれが一番平和。だけど私も、前レスに書いたけど自分は二重に整形していて満足しているから主さんの気持ち分かるよ。
…
自分も顔に関して無意識?にひどいことを言われることがありました。
自分は地味顔で、昭和のおばさんによくいそうな顔です。まだ20なのに髪をまとめてメガネをかけると化粧をしても老けて見えます。
バイト先は飲食店なので髪をまとめて眼鏡をかけているのですが、新人のバイトの子にまだ学生ということに驚かれました。パートだと思われてたんだと思います。
髪をおろして巻いていても童顔で背の小さい子と歩いていたら母親に間違われたこともあります。
すごいショックでした。
別にシワがあるとかそういうわけでないのですが、目が小さいのと顔の作りが「the日本人」という感じで、最近の若い子みたいな感じではないので老けて見えるんだと思います。
可愛い服を買って着てみても鏡の前で幻滅したり、成人式の着物を着たらすごいおばさんのようになって見えたり、ナンパなんてされないし告白もされない。
周りに慰められても可愛いと言われても、多分自分が自分の顔を嫌いなんだと思います。なりたい顔じゃなかった。
だから変わりたいんだと思います。
私は、文書をまとめるのが下手くそなので、長文になるし、わかりずらくてすみません。
51さんの回答を読んで、気になったので話します。
実は私、中学1年生~高校3年生まで、同じ男にいじめられていました。8人くらいだったでしょうか? 地元の高校に行ったのでいじめてきた男は変わらず、むしろ増えました。それでも1日休まず、将来のために親は母しかいないので心配かけまいと、ストレスで過敏性腸症候群になっても通っていました。私はその時は愚痴も悪口も言いませんでした。そして元彼に告白されましたが、体目的だったようです。姉にはブスブスブスブス〜(笑)と言われていたので、昔は主さんと同じように顔、精神ともに自信が無く、こんな自分って消えた方が死んだ方がいいのかなって思っていました。家族にはいじめのことは言わず、溜め込んでいたので体調を崩すことはよくありました。
それと、こんな私と結婚してくれる男なんていないんだろうし、ゲームして過ごしていればいいかなと思っておりました。この時男性不信と恐怖症でした。ちなみに父親は母にDV、ギャンブル依存症、アル中、多額の借金で小さい時に暴力と罵声に耐える母を見ていました。やっぱり男は女の敵だ!!と思っていました。
ですが、大学生になり、地域から離れた途端全てが変わりました。一生添い遂げたいと思える友人2人と出会いました。何でも話せて、何でも愚痴を言い合い、時には共感して一緒に怒ったり、泣いたり励ましたりと私には今まで無かった人達でした。卒業前は少数派の女にもいじめられていたからです。私は自分の心が、徐々に晴れやかになっていくのを実感し、生きることの楽しさを知りました。自由を知りました。
そして、主さんが望む心が綺麗な人(男)がいました。高校生のオープンキャンパス(入学前)の時から私を見ていたようです。私はその男性を信用するのに2年半かけてやっと付き合いました。顔とか見た目ではなく、心に惚れた、君の存在全てに惚れたと彼に言われました。
それまで私は面食い(←最低)でした。彼はお世辞でもかっこよくは無いし、外見はお腹が出ていて、背が187cmもあるのでトトロ?熊?みたいな人でした。彼と付き合ってわかりました。
顔じゃない、見た目ではない…と。とても私が過去に知った最低な男性達と、かけ離れていました。
私は、その男性は元々惚れてはいませんでしたが、優しく包むように接してくれる彼が好きになりました。私は彼と接していくうちに、彼の心に惹かれていきました。
そんな男性がいることを知れたこと、私の考えを改めてくれた人でした。
こんなブサイクな私でも来月結婚するまでにいたりました。
自分にも自信が持てるようになり、自分で着たい服を着て、ニコニコしてると褒められるようになりました。
私はお世辞でも美人でも可愛い顔もしていません。化粧もしません。
主さんが、自信が持てないのは、周りの環境もあるんじゃないのかなと思いました。
そんな男性に主さんにも出会ってほしいと願っています。貴方は昔の私に似ているからこそ、こう思います。
色んな方の回答とあなたのコメント見て思ったけど、努力しろってアドバイスくれた人に当たり強くない?
確かに人によって努力の差とかあるけど他の人と比べたら努力が足りないと思うし、整形することに不安があるから質問したならそうやって最初にかけばいいのに。
きっと私のこの回答にもあなたは努力してます!とか色々書かれるんだろうなー
あ、もし整形するなら整形しすぎないように気をつけてね!
ある程度やることだけ決めてやらないとココも気になるってどんどんやりたくなる箇所が増えるから💦
すごく自意識過剰な人なんだなと思います。主さんが気にするほどみんな主さんのこと見てないし、気にしてないから。ブスに生まれたならそれを受け入れて生きていくしかないじゃない。それでもどうしても気になるなら整形って手もあるんだし。
>> 61
すごく自意識過剰な人なんだなと思います。主さんが気にするほどみんな主さんのこと見てないし、気にしてないから。ブスに生まれたならそれを受け入れ…
いろんな方に同じことをお礼させて頂いているのですが、他の方へのお礼を読んだ上でお願いします。
ブスを受け入れるのではなく乗り越えて生きていきたい。
みんなに見られる自分がブスすぎて嫌だと思っていたけれど、他の方の回答で「もしかしたら自分は自分の美意識とは違う顔が嫌なのでは」と気づいてきました。なので、周りがどうこうではない気がします。
周りが私を気にしないのならブスでいじめられないし困ることは無いです。
整形はもう前向きに検討してお金を貯めることにしました。他の方にもそうお礼させていただいています。
分かるよ、お笑い芸人さんでえーこの人結婚できたー?えーこの人子供いる?って言う人一杯いて料理上手だったり明るく優しいとか楽しいとか中身まで腐ってたらどうしょうもなー整形はやってもいいんじゃない?気持ちが変わるでしょ❗芸能人大体がいじってるからねあの、バービーですら、何百万番組も少し負担してるが美容にお金に使ってあんな感じですはいでも、十何年もTVにで続けられてる需要が有るんだね私は面白いと思わない‼️
分かるよ、お笑い芸人さんでえーこの人結婚できたー?えーこの人子供いる?って言う人一杯いて料理上手だったり明るく優しいとか楽しいとか中身まで腐ってたらどうしょうもなー整形はやってもいいんじゃない?気持ちが変わるでしょ❗芸能人大体がいじってるからねあの、バービーですら、何百万番組も少し負担してるが美容にお金に使ってあんな感じですはいでも、十何年もTVにで続けられてる需要が有るんだね私は面白いと思わない‼️
テレビやネット、リアルでも綺麗な人が持ち上げられすぎているなと個人的に思います。美しすぎる○○とかイケメン俳優とか。
実際、第1印象は顔です。可愛いとか綺麗系だと男性も実際接し方は優しいです。私は一度だけ合コンに行ったことがあります。私にばかり質問がきたり隣にきたりで周りの女子はちょっと引いてました。それ以来合コンには行きませんし、誘われることもありません。私は顔や容姿について言われても何とも思いません。内面について素敵だねって言われると嬉しくなります。何もしてないのに気取ってるとか、男に色目使ってるとか言われたこともあります。得することも沢山あるのは確かです。ただやっぱり心が素敵、行動が素敵ってのが大事なポイントだと思います。
そこまで容姿に対するコンプレックスがあるのは過去の経験だったりするのかな。
整形手術もありだと思いますよ。整形で失敗する人も多いみたいなのでじっくり調べて下さいね。
心身ともに健康が1番。コンプレックスが少しでもなくなるといいですね!
主さんは可愛い子や美人さんを羨ましいと思っているわけではなくて嬉しい&安心しました^^
かわいくなりたい、綺麗になりたい
全然出来ると思うよ
主さんが目指す美の基準がどこかわからない
けど、少なくともAKBの女の子達って別に特別可愛くも綺麗でもない。けど、ダンスやってにっこり笑っている時はかわいいな〜〜と思う
芸人の女の人も普段はブスっぽくても、おおっと思う時がある
※マジでネットで写真見てみて
から、可愛いや綺麗は顔のパーツじゃなくて、雰囲気の方が大きいと思うし、実際そうなんだよね^ ^ ;
なので、かわいい洋服や綺麗な服やアクセサリーは「着こなす」ものであり、美人や可愛いも「産み出す」ものだから、顔そのもので悩む必要はないよ〜〜
けど、そこに到達するまでが、ブス(だと思っている)だと険しい道なんだよね↓↓
でもそこは頑張るしかない!きゃりーぱみゅぱみゅだって昔は...だったのだ
なりたい自分になって♪
私もブスですが、いままでの彼氏はイケメンが多かった。私の経験上ブサイクな男に限って顔がどのこうのとこだわる。人間は無いものねだりだから、自信をもちましょう。楽しくありのままの自分で居て下さい。そして積極的に会話しましょう。要はFEELINGです。美人でも一緒に居て楽しくなければすぐ飽きられますから。
いつも僕は、近くにいて気さくに話してくれたり一緒に行動する機会が多い子をだんだん好きになりますよ。それで好きになればどんな仕草も顔も可愛く見えてきます。
嘘だと思うかも知れないけど昔から女性の顔ってあまり気にならないです。だけど極端に太ってるとどんなに良い子で仲良くしてても女性として見られなくて・・・、だから完全に容姿が気にならないわけじゃ無いんですが。
ここのあなたの返信を読んでると、すごく論理的で共感できます。
すごい数のレス全てに返信してて、それだけでも人柄が出てますよね。
きっとよく話すような距離にいて、明るく優しい部分が見えたら好きになってしまうんじゃないかと思います。でも、たとえ好きになってもよほど親密にならなければ告白なんかしませんけどね。
気がつかなかっただけで、そんな男もいたかも知れませんよ。
整形して少しでも気持が晴れやかになったらいいね。
>> 73
いつも僕は、近くにいて気さくに話してくれたり一緒に行動する機会が多い子をだんだん好きになりますよ。それで好きになればどんな仕草も顔も可愛く見…
回答者さんは男性で合ってますか...?
男性からの貴重な意見ありがとうございます。
私も男性に対して絶対に顔重視というわけではなくて、中身でここは大事、これだけは譲れないってところあります。
自分の体質状太りやすく、ダイエットで頑張ってるけどかなりの量食べちゃいます。なのでご飯いっぱい食べたりしてても引かないでいたり、一緒に美味しくご飯に行ってくれる人が一番いいなって思います。
最近ではよく会う仲の良い男性はいません。なので恋なんかも出来てません。
整形したり痩せて変わって明るくなって、恋にも前向きになれたら良いなって思ってます。
>> 72
見た目を、あまり気にせず、良いことを見つけて頑張ると良いよ。
あとは、見た目より♥ハートが大事だからね!
たくさんの方に同じようなアドバイスを頂きました。
それでもやっぱり可愛くなりたいと思うのです。
中身ももちろん大事だけど、中身を見てもらう前の外見もだなって思います。
眉毛ボーボーニキビすごい化粧しない肌荒れすごい、そんな人には「身だしなみしないの?部屋も汚そう」って思っちゃったりしません?
顔が可愛いと「声も可愛いかも。中身も可愛いかも。」って思いません?
外見の身だしなみは中身の一番外側だと思ってます。
なので自分は外見をもっともっと良くして行きたいです...
まずは外見の前に主さんのそのウジウジマイナス思考な一面を直さないと…ってスレやお礼を読んで思ってしまいました。
私も以前は自分の見た目がコンプレックスで気になって仕方なかったです。
主人さんは最終的にどうなりたいのですか?可愛くなってチヤホヤされたい?私って可愛いなーって自惚れてみたい?
可愛くなったらどうだというのか?
私の場合それを考えたらなんだか馬鹿らしくなってきて今は以前ほど悩まなくなりました。
服だって可愛いの遠慮せず着れば良いし、人の目が気になるなら部屋着として楽しむのだってアリだし、化粧品コーナーも気にせず行って良いんですよ。
わざわざ馬鹿にする人なんかいませんよ。
なんならカウンターで肌年齢測って貰ったり自分に合う化粧品をみて貰ったり、メイクして貰ったり…結構わくわくしますよ。
ただ勧められたものをなんでも買わないように(笑)
私は肌も汚くて全身ぶつぶつだらけ、美容師さんや下着屋さんに聞いてみたらお客さんでも割といるみたいで、気にしないでくださいって言ってもらえましたよ。
店員さんや周りのお客さんだってわざわざ凝視するほど気にしないだろうし、好きな服買ったり化粧したり素直に楽しんだら良いと思います。
ブスだからって遠慮して自分の好きなこと出来ないなんてもったいないです。
っていうか主さんが思ってるだけで意外とブスじゃなかったりして…(笑)
長々と失礼しました。
主さんはどうしたいの?お金貯めて整形する?
面接でも正直見た目だっていいますもん。
努力しても、限界あるし。本人はすごく明るくしてても、瞼が腫れぼったく垂れてると暗いとかいわれちゃうしね。
芸人がーって、特別な例出す人って何なんだろう。芸能人は沢山の方が整形してます。
高須クリニックがあんなに儲かるのは何故か考えたらわかること。
誰しも、美しくなりたい。他の整形外科のコマーシャルでも言ってますよね。コンプレックスを持って生きるのは自分をなくして生きるって…
整形だけでなく、カウセリングも必要。整形依存になってしまうからね。主さん、人生は主さんの思うように切り開いていけると思いますよ。若いし、健康なら制約されることもないはず。
>> 82
まずは外見の前に主さんのそのウジウジマイナス思考な一面を直さないと…ってスレやお礼を読んで思ってしまいました。
私も以前は自分の見た目…
自分は可愛くなってからあれこれしたい!と夢はありますが、
自分の好きなブランドを着た時に似合っているような可愛い子でありたい。みたいにも思っています。
周りから可愛いねーってチヤホヤされたいとまではないですが、好きな人が出来たら仲良くなれるくらいの顔でありたいです。
なりたい自分があるんです。
その憧れの自分になるためにお洒落したり整形したりしたいのです。
中身だの外見だのの意見関係なく、なりたい自分になりたいんです。
そのままで良いよと言われてもなりたい自分を諦める理由にはなりません。
背が小さい人が身長高くなりたいと思うように、
偏差値低い子が難関大学を目指すように、
運動音痴の人がスポーツ選手になりたいと思うように、
生まれてきた性別とは逆の性別で生きていきたいと思う人がいるように、
自分のは今の顔ではなく、理想の自分のになりたいのです。
前半は応援する人が多いのに、
なぜ顔のことになると「中身がどうのこうの」、批判する人ばかりなんでしょうか。
体験や経験してるからだと思う。心は顔に出るよ☺素敵な心の持ち主は、きれいなんです。顔の作り関係なく。可愛いんです。
それを、主さんに伝えてるだけなんですが、主さんには、理解できないようですね。それを「批判」と受け止める時点で、無理です。
整形すると決めたなら良いのでは?
変われば判ると思います。
>> 86
全ての回答を批判だとは思っておりません。
努力が足りない等の意見に対して批判と言いました。
上手く伝えることが出来ず、申し訳ありません。
私も明るい子は笑顔も可愛いし雰囲気も可愛いと思ってます。
しかし、そういう顔に出るものって自分に自信があるかないかの心の部分ではないと思うのです。
確かに妬みや嫉妬が多い人はむすっとした嫌な顔になっていくと思うし、優しく人を信じたりする人は素敵な笑顔の人になると思います。
しかし私の場合は自信のなさです。自信のなさは顔以外の行動に出やすいものだと考えています。
誰かに誘われても断ってしまったり勇気を出さなくなったりする行動です。その断る時の自分の顔は別に普通だと思います。
そしてその自信のなさは自分の顔が気に入らないことから来ています。
そこで「明るくいれば可愛くなれるよ」と言われても、違うと思ってしまいます。
拙い文のため、本当に申し訳ないです。
他の人の言葉が気になるので少しだけ。
〉〉心は顔に出る、素敵な心の持ち主はきれいで可愛い。
これと似たことを言う人わりと多いんだけど、これって結構ひどい事を言ってる気がする。
すごくいい子で僕は可愛いなと思っても、そんなこと無関係にブス扱いする人は男女問わずいました。こんな漠然とした抽象的な言い方でいったい何をどうしたら素敵な心って言うんでしょう。
綺麗で可愛いと言う他者の評価がなければ、心まで否定されてしまうみたいに感じます。
主さんの望む回答が出来ずごめんなさい。
「なりたい自分がある」この言葉を見て主さんなら絶対変われるなって思いました。
どうか無理だけはせず、頑張ってお金を貯めてなりたい自分になれますように。応援してます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧