結婚して10年以上経つけど、いまだに、家事のやり方が夫と噛み合わない。 私の言…

回答6 + お礼6 HIT数 924 あ+ あ-

2018/02/04 11:38(更新日時)

結婚して10年以上経つけど、いまだに、家事のやり方が夫と噛み合わない。
私の言い分としては、普段主体でやっているのは私なんだし、私のやり方をお願いしたり教えたりしてるのに、一向にそうやろうという気持ちがない。覚えようとせずマイペース。
夫のタオルの畳み方は、いまだに私の畳み方じゃなくて義母流…………。
それじゃうちのタオル置き場には入らないんよ(泣)

やり方が違って手を出されること自体がストレス。
主婦の皆様、そういう事ってありませんか?
どう折り合いをつけていますか?

18/02/04 09:02 追記
年齢性別、表記にさせていただきました。

タグ

No.2597356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やってくれるだけ良いと思います。
やってくれたら私なら感謝ですね。

No.2

それ、タオルのたたみ方に止まらず家の中でのタオルの置き方も「義母流」に統一すればそれで万事解決では?
その旦那さんを「手伝ってくれるいい夫」にする事もできれば「助けてもらえる妻」を素直に喜べる様にもなる話では…

しかも義母流なら義母さんがきた何かの時にも義母さんがやってくれたりしても揉めないし楽だし助かったりもするのでは…

一歩譲る…ではなくて、さらにもう一歩譲って合計二歩譲る事で、結局三歩も四歩も進める事になるのでは?って思うけどね…

自分の思う自分だけの正義を掲げて頑なに相手に自分の主張を受け入れてもらおうとする事…それに執着するだけがいい解決にはならないですよ。

頭も心もやる事も少し柔らかくしたらどうです?

No.3

やってくれるだけマシ
と言ってしまうと身も蓋もないので

例えば…5歳児が洗濯物畳みをお手伝いしてくれたとして
全然綺麗に畳めてなくても
「ありがとうーよく出来たね〜お母さん助かる!」
って褒めながら本人がいない時にコソッと畳み直して収納。

みたいな対応を旦那にもしてます(笑)

うちはもともと家事が出来ないの知ってて結婚したのもあるけど
相手が5歳児だと思えば腹も立たないし
喧嘩する方がめんどくさいので気に入らなければあとで自分で直してます。

No.4

もしお願いしたり教えても一切無視するというなら、考えられることは3つ。

1つ、わざとあなたのストレスを増大させる何らかの目的があり、今の婚姻生活を破綻させようとしている。

2つ、学習障害。認知機能の低下。

3つ、旦那さんからしたら、あなたの家事センスのほうに疑問を持っているため同意できない。

はい、折り合い方法は、好きなの選んで。

No.5

>> 2 それ、タオルのたたみ方に止まらず家の中でのタオルの置き方も「義母流」に統一すればそれで万事解決では? その旦那さんを「手伝ってくれるいい夫… 家の構造自体違うしタオル置き場のタンスの引き出しの大きさも普段遣うタオルの枚数も質感(同じ畳み方をしても膨らみ加減は違う)も違うのに、義親宅と同じにして納めろ、と?

2さんって、家事やったことない人ですかね…………。

タオルごときでこまこま拘るようでそれも嫌だけど、タオルの件は単なる例えですが。

No.6

>> 3 やってくれるだけマシ と言ってしまうと身も蓋もないので 例えば…5歳児が洗濯物畳みをお手伝いしてくれたとして 全然綺麗に畳めてなく… 3さん、ありがとうございます。

それが出来ればいいんでしょうけど…………フルタイムで働いていて家事をやり直す時間は無いです……。

料理なんかも限られた時間でちゃちゃっとやらなきゃいけないのに、夫がその前に洗い物とかしていると、キッチンの物の置き場がぐちゃぐちゃ……。
必要なザルやボールを探すところから始まるんです……。
その時間のロスをなくしたい。

No.7

>> 1 やってくれるだけ良いと思います。 やってくれたら私なら感謝ですね。 1さん、ありがとうございます。

私もそう捉えられるくらいの心の余裕がほしいです。

No.8

だったら自分でやりますね。
その方が早くて確実だし、二度手間でイライラしないので。
やってくれない方がマシに思ってしまうタイプなので(笑)

No.9

>> 4 もしお願いしたり教えても一切無視するというなら、考えられることは3つ。 1つ、わざとあなたのストレスを増大させる何らかの目的があり、今… 4さん、ありがとうございます。

1~3、すべて微妙に当てはまるような当てはまらないような…………。
こんな夫でも、仕事の上では“切れ者”らしく、同期の中ではいちばんの出世頭なんですよね…………。
なのに家事全般や生活面に関しては、恐ろしく、学習能力がない。というか、学習しようという意欲がない。
そんなことにいちいち気を回すエネルギーが勿体ないって感じですね。

No.10

>> 8 だったら自分でやりますね。 その方が早くて確実だし、二度手間でイライラしないので。 やってくれない方がマシに思ってしまうタイプなので(笑… 8さん、ありがとうございます。
私も自分でやりたいです。
やらなくていいよ、と、何度もいっています。
でも、やります。
私もフルタイム正社員で、夫が休みの日に自分が出勤とかもあるので。

お風呂洗い、何度言っても、バスタブの中しか洗いません。(洗い場の方は掃除しません)。
しかも当初は、バスタブを洗うのにお風呂洗剤、ボトルの半分以上一気に使いました。
だってどのくらい使えばいいのか分からなかったし、って、けろっとしていました。
そして「洗剤無くなったから買っといて」
いやー……私の通勤経路にドラッグストアなくて、すごい手間なんだけど…………。でも明日使う分もないし……。
お前が使いきったんだからお前が買ってこーい、と、言ってしまえれば楽だったなぁ
(ドラッグストアは、本来、週末にまとめ買いなので)

No.11

お風呂は最後にお風呂に入った人が洗った方が汚れも落ちやすいし早いよ、毎日洗剤つけなくてもスポンジで落ちるしね、ついでに百均の水切りで壁や床の水切りしとくとカビも生えにくいです。

No.12

>> 11 レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧