産後5ヶ月、旦那の一言一言にイライラする。 何々しなさい、何々出来てないと言わ…

回答4 + お礼3 HIT数 362 あ+ あ-

2018/02/04 22:30(更新日時)

産後5ヶ月、旦那の一言一言にイライラする。
何々しなさい、何々出来てないと言われ、後で手直しされるのがイライラして胃に穴があきそうです。
私が反論しないので喧嘩にはなりませんが、泣きそうな位イライラします。
出来てない事がないように努力してるんですが、努力が足りないみたいです。
このやるせないイライラをどうしたらいいですか?

No.2597616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでそんなに上から目線なの?

No.2

>> 1 自分のほうが優れてると思ってるからじゃないですかね。

No.3

たまには反発、キレたりしないと病気になりますよ
それで怒るのが酷くなれば、それくらいの男と認識しストライキ起こすか無視し気になるのは自分でやらせる

No.4

お子さんが生まれる前まではどうでしたか?
ご主人の態度は上からものを言う人でしたか?

No.5

>> 3 たまには反発、キレたりしないと病気になりますよ それで怒るのが酷くなれば、それくらいの男と認識しストライキ起こすか無視し気になるのは自分で… そうですね。
でも今は私は仕事をしてなくて家事育児に専念してるのであまり強く言えません。

No.6

>> 4 お子さんが生まれる前まではどうでしたか? ご主人の態度は上からものを言う人でしたか? 子供が産まれるまでは私も仕事をしていて家事も全部してたので、あまり何も言われずに、何か言われても私も言い返せました。

No.7

お家のことも出産前はほぼ完璧にされていたのですね。すごいです。

私は二児の母親ですが、仕事と家事より育児と家事の方がしんどかったですよ。
みんながみんなそうではないかもしれないけど、育児は仕事と同等またはそれ以上に大変なことです。
育児中はいかに家事の手抜きをするか考えたもんでした。

ご主人に言い返せないなんて気の毒です。ご主人は育児をなんだと思ってるんでしょうかね?
家事の片手間にすることではないですよ。あなたはお母さんという仕事を一生懸命やってるじゃないですか!
完璧を押し付けてはいけませんよね。大事なのは今を楽しむことですよ。お子さんが毎日変化、成長していく今を。ちゃんと出来ることが大切なんじゃないと思いますよ。
そして辛いときは弱味を見せてもいいと思います。

私の主人は私にあれしろこれしろと言うタイプではありませんでしたが、逆に言わなきゃ何もしない人。地元から離れ、友達も誰もいないところで育児をしていたらいつのまにか不安やイライラでおかしくなりそうでした。
まだ結婚したばかりで仕事で疲れている主人に愚痴をこぼすのは悪いって思ってましたが、仕事で疲れているところ申し訳ないけど、あなたしか聞いてもらえる人がいない。と言って泣いて聞いてもらったものです。
あなたも、出来ないことは出来ないって言えるといいですが、ご主人を上手くのせるチャンスかも?
あなたのご主人のように後でやり直してくれるなら、もっと手抜きして、後でやってもらい、ありがとう〜育児がこんなに大変だと思わなかったから助かるわ〜
とご主人を認めてあげてはいかがでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧