おばあちゃん家の猫がおばあちゃんの手に本気で噛みつくのは何故ですか?二回ほど噛ま…

回答5 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2018/02/07 07:25(更新日時)

おばあちゃん家の猫がおばあちゃんの手に本気で噛みつくのは何故ですか?二回ほど噛まれてます。その度におばあちゃんは病院に行っています。理由を検索してもどれに当てはまるのかがわかりません。
ペットショップですでに大人でした。片方の玉お腹にあったので、手術で取りました。あと、おばあちゃんはその猫がどこさわっても怒るのに尻尾を掴むのは平気なのでよく触ってました。あと、動物の置物を猫に向けると尻尾が逆立つので何回もおもしろがって向けてました。書き出して思ったのですが、猫はおばあちゃんを敵だと思って噛みついてるのでしょうか。しつけもあんまりしてないようです。

No.2597678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

基本触られるのが嫌いなので接し方が非常に良くないし嫌われているのだと思います

No.2

おばあちゃんには、猫と接するときは手袋と長袖でガードするようにすすめたほうがいいと思います。

動物の置物を猫に向けるのは、やめておいたほうがいいと思います。尻尾がふくれあがるのは、威嚇しようとしているからですので。

あと、尻尾をつかむのもいまいちですね。

どういう風に猫とふれあえばいいか、獣医さんにきいてみればいいと思いますよ。

猫は、おばあちゃんを敵とは思っていないと思いますが、「エサはくれるけどなんか面倒くさいひと」だと思っている可能性はあるんじゃないかなー?

No.3

触られるのを嫌がる性格が強い猫だったのかな

置物を出すせいで恨まれてしまったとか?

No.4

小さい頃に親や兄弟から早く離れると、甘噛みの程度がわからず
しつけもしなかったことから、愛情表現なんだけど、
思いっきり噛むことに繋がっているのかも。

No.5

おばあさんの行動に原因があります、猫は本来触られる、構われるの好きじゃないので、ほっとく方が安全です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧