歯医者さんにぼったくられた気分です。 高額治療になる説明がないまま治療を進めら…

回答5 + お礼4 HIT数 960 あ+ あ-

2018/02/08 14:11(更新日時)

歯医者さんにぼったくられた気分です。
高額治療になる説明がないまま治療を進められました。

症状はかなり軽かったのですが、冷たいものが歯にしみる、口臭が気になったので歯医者さんに行きました。
歯医者さんにも症状はかなり軽いと前提した上で、上記のように答えました。
表面に初期段階の虫歯があり、それを治療しても染みるなら神経かなと言われ、帰って夜に歯を磨いていたら、しみました。

後日しみたことを報告すると、神経を抜きますとあっさり言われ、抜きました。
その後の予約が取りづらく、二週間以上空きましたが、前回の治療から一週間以上違和感が続きました。
気になって鏡で歯をよくよく見てみると、歯茎がとても下がっている!!!!
ネットで調べたら歯槽膿漏のようでした。
薬局で薬を買って使ってみると、今まで染みていた痛さ、口臭がピタリとなくなりました。
もしかして、私が痛かったのは歯じゃなくて歯茎だったのでは‥?と不安です。

次の予約では担当医が変わって、初めてセラミックの話をされました。
位置的に銀歯はかなり目立つ、CADCAMも脆いからオススメしないと言われ、セラミックの話をメインでされました。
(私もこの中ならセラミックが一番マシかなとと思っています)
セラミックが高いことは知っていましたが、神経を抜いた後に必要だと知らず、急に高額な出費で困惑しています。
今となれば本当に神経を抜く必要があったのかどうかも分からず、セラミックの説明もなく抜かれ、後戻りできなくなってから高額な話をされて、ぼったくられたような気分です。
金額だけならまだしも、一生物の歯まで失った事がショックでなりません。
お恥ずかしい話ですが、神経を抜くと言われても、そんな重大なことだと知りませんでした。
私は歯並びや歯が綺麗だとよく褒められていて、自分の顔は大嫌いだけど、歯だけは綺麗だと思えていたんです。
もう元に戻らない、歯が死んでしまったということを後で知り、ショックが大きいです。

抜いてしまったので高額を支払ってセラミックにするしか無いのはわかっていますが、病院側に言っても何も意味はないでしょうか‥
むしろ何か嫌味を言われる可能性の方が大きいですかね‥
分院もいくつかある大きさの病院で、院長が担当されました。

次回セラミックにするか銀歯にするか決めてくださいと言われましたが、病院を変えるつもりでいます。
なので何か言うなら言った方がいいかなと迷っています。
大人の対応で何もしない方が良いでしょうか。
モヤモヤしてたまりません。
せめてここで愚痴だけ発散させてもらえればと書かせて頂きました。
まとまっていない長文読んでいただき、ありがとうございました。

No.2598880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

治療して悪化したのなら、クレームじゃないけど病院に伝えて
場合によっては訴えても良いぐらいです。

なんかあってはならないことだけど、セラミックにさせるために
わざと悪く治療したように思える。

No.2

国民生活センター(消費者ホットライン)に電話相談してみては?

No.3

他の歯医者に、セカンドオピニオンお願いしますと電話してみてはいかがでしょうか?
納得いかないまま進めるのは、どうかと思います。

No.4

>> 1 治療して悪化したのなら、クレームじゃないけど病院に伝えて 場合によっては訴えても良いぐらいです。 なんかあってはならないことだけど、… 訴えるとまたその費用が高いのかなぁとビクビクしています。
口が上手い方ではないので、言いくるめられてしまいそうで‥
私はただのクレーマーなのか、とも凹んでいたので、言ってもいいと言って頂けて安心しました。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 国民生活センター(消費者ホットライン)に電話相談してみては? そのようなものがあったのですね!
今まで健康だった為、病院関係は全くの無知でお恥ずかしい限りです。
教えて頂きありがとうございました!

No.6

>> 3 他の歯医者に、セカンドオピニオンお願いしますと電話してみてはいかがでしょうか? 納得いかないまま進めるのは、どうかと思います。 セカンドオピニオン、知っている言葉でしたが今が使い時だと忘れていました。
教えて頂きありがとうございます。
次の病院にする際にはそう伝えます!

No.7

でも神経抜くこては主さんも了承したわけですし、
銀歯かセラミックか選べる状態なのに「高額治療」と言うのはどうかな?という印象です。
私は「神経抜かないで出来ませんか?」って聞くし、
セラミックが幾らかも聞きますし、他に安い素材がないかもどんどん質問します。

No.8

>> 7 神経を抜かない治療法があるのかどうかも分からず、そのまま進んでしまいました。
銀歯の選択肢もありますが、余りにも目立つところです。
まだ若い女なので、銀歯は避けることは向こうも分かっていたかと思います‥。
また、セラミックが必要と言われたのも神経を抜いた後で、金額もその際に聞きましたが一番安くて六万円と言われました。
他の素材も聞きましたが、どれもオススメしないとの事でした‥。
もちろん私の知識不足で、神経を簡単に抜いてしまってのは反省していますが、お医者さんからもう少し事前に説明をしてほしかったなぁと思ってしまいました。
あまりにもあっさり言われたので本当に気軽なものだと思ってしまって‥。
高い勉強代になりそうです。

No.9

レントゲンや患部を撮影した映像などを見て説明してくれる歯科ではなかったのですか?
歯槽膿漏、歯周病は薬局の薬で治る病ではないですよ。
神経抜く抜かないは歯科ではないのでなんとも言えませんが、セラミックなら8〜10万ほどすると思いますので6万なら安いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧