悩みというか、すぐ困っていることです。 明日の出勤時間を送らせてほしいので…
悩みというか、すぐ困っていることです。
明日の出勤時間を送らせてほしいのですが、
上司にどう連絡すれば良いかわかりません。
今日は出勤していないのでメールになります。(同期はみんなメールにしてたみたいなので私も今回メールにしようと思います。)
アドバイスが欲しいです。
↓
お疲れ様です!
明日の出勤時間についてのご相談なのですが、
明日(出勤時間遅れる理由)。
つきましては1時間ほど出勤時間遅らせて頂いくことは可能でしょうか...?
メールでの連絡失礼します;;
以上の分で大丈夫だと思いますか??
今まで休んだことがないし遅刻したこともないのでどんな文が良いかわからなくて.....
知恵袋じゃなくてここが安心できたので...
18/02/08 16:31 追記
名前を入れたりテンプレのような分が正しいのかなと思ったのですが、
うちの会社がすごいゆるくてみんなLINEとかで報告し合うような感じなので、堅苦しすぎても逆に変だなと思って...
18/02/08 17:07 追記
電話の方が良いって言われまくりなのですが、ほんとうに電話が逆に迷惑のような雰囲気の会社なんです...
なので、電話かメールがじゃなくて、メールの文がこれで大丈夫かどうかの意見ください.....そっちが聞きたいです
新しい回答の受付は終了しました
他の方たちもLINEやメールでOK って言ってるなら!内容が会社に伝わればLINEで今の時代は良いのでは?無断欠勤しようとしているのではなく、文面もキチンとしていれば!ただ遅れる理由はちゃんと知らせないと社会人として、人として大切かな!!!(^^)
フレックス制は関係なくないですか?
一度組まれたシフトに遅刻するなら電話でしょう?
メールでいいと言われたのは主さんじゃないですよね?
今回電話してメールでいいと言われたのであれば
次回からメールにすれば良いでしょう。
息子に聞いてみましたが「ありえね~」って言ってました。
- << 27 一応シフトは組まれていますが、フレックス制というのは「決められた時間働けば出勤退勤時間は決まらない」というものです。 なので1時間遅れたら1時間退社を遅らせれば良いんです。 いま息子さんが何歳かはわかりませんが、常にパソコンをしているお仕事なら電話でいちいち連絡するより通知のくるメールやLINEの方が社内は連絡取りやすいですよ。実際、社員やアルバイト全員電話で連絡は取り合ってません。 こっちの会社からしたら逆に「めんどくさくてありえね〜」ですよ笑
- << 29 フレックスタイム制に対しての返信が少し間違っておりました!訂正します;; フレックスタイム制は決められた時間働いていれば何時出勤何時退社でも良いということ。ランチタイムもそうです。 なので、上司がその日その時間に会社にいるかわかりません。 受付に電話をして「伝えておきましょうか?」で伝え忘れや、会議で席を外していたから伝わるのが遅かった、よりメールの方が確実です。
主さん無事に連絡できたかな?
うちの会社も、土壇場の遅刻や欠勤以外はメールでやりとりですよ。
今はそういう会社も増えてますね。
連絡用のアドレスがあり、そこにメールします。
上司からもメールで来ますし。
>> 23
フレックス制は関係なくないですか?
一度組まれたシフトに遅刻するなら電話でしょう?
メールでいいと言われたのは主さんじゃないですよね?
…
一応シフトは組まれていますが、フレックス制というのは「決められた時間働けば出勤退勤時間は決まらない」というものです。
なので1時間遅れたら1時間退社を遅らせれば良いんです。
いま息子さんが何歳かはわかりませんが、常にパソコンをしているお仕事なら電話でいちいち連絡するより通知のくるメールやLINEの方が社内は連絡取りやすいですよ。実際、社員やアルバイト全員電話で連絡は取り合ってません。
こっちの会社からしたら逆に「めんどくさくてありえね〜」ですよ笑
私も匿名さん30に共感。
どうせ一般社会のアドバイス
をしても、自分の会社は他の
会社より緩い事が分かってるの
でしょう?
じゃあ、一般の方に質問しても
一般の答えしか返ってこない
よね?と思いますが。
誰が緩い会社を想定して
アドバイスするんでしょうか?
最近はー…と言ってますが、
その最近システム的な会社
はほんの一握りですから
社会全体で見たら圧倒的に
少数でまだまだ非常識派です。
アドバイスされた方たちに
いちいちいちゃもんつけるなら
最初から質問やめましょう。
働いてる本人が職場のことをよく知っていてメールの方が良いからメールの文面の相談をしているのになぜ何も知らない周りが電話の方が良いとトンチンカンなレスをしているのでしょうねぇ?
それももう終わったことなのに。
>> 32
私も匿名さん30に共感。
どうせ一般社会のアドバイス
をしても、自分の会社は他の
会社より緩い事が分かってるの
でしょう?
じ…
30さんに同意されるのは良いのですが、それに対しての自分の返信も見て頂きたいです。
自分が質問したのはメール文が失礼かどうかです。
電話がどうのこうのではないです。
電話かメールかだったらみなさんのアドバイスは正しいし、自分がゆるい会社かどうかの説明を怠ってしまったのは申し訳のないことです。
でも、メール文が失礼かどうかという質問になると違いますよね?
ゆるい会社であろうとなかろうとある程度の社会人としての文章は必要です。そのアドバイスを求めたスレ建てです。
ゆるい会社かどうか想定していない人でも普通に返信できる質問ですよね?
最近の会社の話は、された回答に返す際に必要として話していることです。
いちゃもんも何もスレの内容を理解せずにいきなり批判的な回答をする方に反論をしたらダメなのですか?
そこのところ理解して投稿をお願いしますね。
私の会社も割とLINEで連絡しますよ!
電話は相手の手を止めてしまうので、取り急ぎLINEやメールします。
交通事情で遅刻になる場合なんかもそうですね。
上司との信頼関係があれば電話しなくても全然大丈夫です!
もう送信済みで解決済みとのことですが、私は上司に対するメールには、お疲れ様です。は基本的には使わないですかねえ。
日々ご指導いただき〜的な文章ですかね!でも面と向かって話すときは、お疲れ様ですー!って普通に言いますし!
自分と上司の信頼関係次第なので、気持ちが伝われば何でも大丈夫と思いますよ!!
主さん、ここで聞くより、これからは、会社の人に相談した方が良いよ。今さらだけど。
上司と仲良いなら、その事も踏まえて、聞けば良いかと。社会人として、経験不足なので、とか伝えて、なんでも聞くようにすれば、やり易いと思う。
正社員なれるといいね!
頑張ってね🎵
そうですよね
最初の方のレスは
電話の方が良いよと教えてくれてるんだなぁ
と、求めている答えとは違っても親切心が感じられますが、後半はどうもそうではない気がして。
ただ多数派の常識をわからせようとしてるだけに感じられました。
挙げ句の果てにはスレ立てることへの疑問まで持っているようですし。
疑問にさせたのは主じゃなくて疑問に思ってる本人でしょ?って思う。
一人で説明してく主さんがかわいそうに思えてきちゃって
ただ、投稿した時間的に、32のレスは31が投稿される前にレス書き始め、じっくり考えて投稿したら30へのお礼レスの後になった
とも考えられますね。
まぁ、31のお礼レス読まなくても主さんの言いたいことわかりますがね。
主さん、職種によりますよね。よくわかります。各人、抱えてる仕事がある場合、朝のバタバタした時間に何本も電話入るのは迷惑でしょうね。
作業系や接客や数人で行う業務の場合は電話でいち早く連絡する必要あるでしょう。
特に主さんのようなフレックスの場合、通勤災害や急病になってない事、本日の勤怠管理が重要だからメールやlineでいい場合はあると思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧