30代の息子、整備士をしていて(嫁、子どもあり) 新築の家を購入するとの事で相…

回答12 + お礼9 HIT数 4118 あ+ あ-

2018/02/11 01:56(更新日時)

30代の息子、整備士をしていて(嫁、子どもあり)
新築の家を購入するとの事で相談があってのですが
貯金もほぼなく、諸経費や家具、家電なども住宅ローンで借りるとの事なのですが、今はこういう形式が普通なのか…
今後の生活が心配でなりません

No.2599666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どの程度の家を購入するのか分かりませんが普通は貯金はある程度頭金として入れるのではないでしょうか?
もしくは奥さんも共働きの場合には可能かと思います。お子様も何人いるかなど細かなことは分かりませんが。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます
不動産会社の人がその様なプランをすすめているようです
4000万までは借りれるとのこと
多分、3000万ぐらいの家を買うと思います
嫁は扶養の範囲内のパートです

No.3

今現在の家賃と同額ぐらいのローンで済むなら、買うのも良いと思いますけど、
この先、子供にお金かかったり
固定資産税などもありますから
貯金するように、促せば?

ローンも審査で落ちる場合もありますけど

No.4

>> 3 回答ありがとうございます
私も家賃を払うなら買った方が良いと思っています
ただ計画のなさに驚いてしまって、今からでも貯金をするように強く言います

No.5

お金出さないなら口も出さないほうがいいと思います。

No.6

それは、少し心配ですね。

不動産屋さんは売りたいがために、なんとでも言うでしょう。
他の専門家、ファイナンシャルプランナーなどに相談してみるように、言ってあげてはと思います。
取引銀行で、生涯設計の相談会などの催しがあると思います。
そういう場所で、今の状態で不動産屋さんの言うようなプランで将来の生活は大丈夫か、シミュレーションしてもらってはと思います。

あとは、主さんのアドバイスを聞くかどうかは息子さん次第、と思われてはいかがでしょう。

No.7

年収にもよると思いますが、家電も買えないぐらいならいつか破綻しますよ。

No.8

旦那の弟がそんな感じ
全て住宅ローンにして
もう、40過ぎですが、60過ぎなんて
どうなってるかわからないって
もしかして死んでるかもしれないし
って
そうすれば住宅ローン無くなる
癌になっても払わなくていい

貯金もないのに買うそうです。
それを聞いて
買え買えと勧める親
旦那は一昨年買いましたが
あなたみたいなお父さんならよかったのに

No.9

銀行のある事情によりあと少ししたら金利が上がっていくと思われます。
金利は今底値になってる。これ以上下がることは銀行の利益の問題からいって不可能なので次は今の金利を維持したり上がるかのいずれかです。
ただでさえ過去でも30年以上金利がずっと同じだったことはないので変わるのは当たり前ですけど。

あまり余裕がない家庭は全期間固定の金利ではなく変動や短期の固定の低い金利の住宅ローンを薦められると思うけど、これらは貯金できる家庭じゃないと破綻する可能性が高いものです。

10年が過ぎたらそれ以降は時が進むにつれてお金がかかり始めるから怖いという問題もありますね。
昔と違い11年目からは火災保険の更新で費用がまたいりますし、住宅ローン控除も終了して固定資産税の負担が大きく感じるようになる。
それから10年過ぎると給湯器や設備がいつ壊れるかわからない状態になる。必ず壊れるため交換費用がいり始める。
カツカツの人は外壁や屋根や防水などのメンテナンスは高すぎてできないので放置して雨漏りしだしてからようやく修繕を依頼するパターンがあるが多額の費用がかかる。今の家のベランダの造りとかだとメンテナンスしないと15年前後でも雨漏りとか危ないね。

そして10年以降は新築の時に買った家電がいつ故障するかわからない。
ちょうどその時子どもが一番お金かかる時にさしかかり修繕費も家電代も新たなローンでやるしかない。しかしそういうローンは金利が高いためローン地獄になる。

戸建ては売ろうとしてもフルローンの人が残債をまかなえるほどの金額で売れることはまずない。そればかりか立地がよくなければ築浅でも大幅に下げないと売れないから借金が残る。更に売るときは手数料もたくさんとられる。

たいていフルローンで貯金できない人はこういった末路になってる人が大勢いるみたい。

No.10

ご心配ですね。借り入れ額は年収の約3倍までと言われていますよね。
経験からですが、ボーナスも入れてしまうと躓いてしまうケースが多い
かと思います。ボーナスが無いとそれを埋めるのは至難の業です。

3500万?ローンを組むとして、毎月手取りで少なくとも40万~42万以上無いと?
金利やローン年数にもよるかと思いますが。その他登記料やら、取得税だのかかります。

ご相談されているのですから、実際の例を出して、話してみては如何でしょうか?
頭金が無くても、もっと安い物件にするか?頭金を貯めるまで待つか?ですね。

要は、諸費用を入れた借り入れ額の、『月々の返済が、月々の手取りの1/3』なら良いのでは?

No.11

息子夫婦が全部資金を出すなら、口出す必要はないと思います。
仮に払えなくなったら持ち家でなくなり、売却になるだけの事ですから、以前の生活に戻ればよいだけです。

No.12

>> 5 お金出さないなら口も出さないほうがいいと思います。 回答ありがとうございます
そうなんですが…中々気持ちがわりきれなくって…

No.13

>> 7 年収にもよると思いますが、家電も買えないぐらいならいつか破綻しますよ。 回答ありがとうございます
確かにね…

No.14

>> 6 それは、少し心配ですね。 不動産屋さんは売りたいがために、なんとでも言うでしょう。 他の専門家、ファイナンシャルプランナーなどに相談… 回答ありがとうございます
色々相談するように言ってみます、親が言うより聞くかも
息子次第と思えるようにしていきたいです

No.16

>> 8 旦那の弟がそんな感じ 全て住宅ローンにして もう、40過ぎですが、60過ぎなんて どうなってるかわからないって もしかして死んでるか… 回答ありがとうございます
先はどうなるかはわからないけど、堅実に物事をすすめたいと思ってしまう私です

No.17

>> 9 銀行のある事情によりあと少ししたら金利が上がっていくと思われます。 金利は今底値になってる。これ以上下がることは銀行の利益の問題からいって… 丁寧に回答してもらってありがとうございます
10年後なんてアッと言う間ですよね
10年後また何を言い出すかはドキドキしますが…
こんなに丁寧に答えていただき私の気持ちが穏やかになりました

No.18

>> 10 ご心配ですね。借り入れ額は年収の約3倍までと言われていますよね。 経験からですが、ボーナスも入れてしまうと躓いてしまうケースが多い かと… 回答ありがとうございます
はっきりした給料は分かりませんが、こんなには無いと思います
今度相談してきたら、的確な数字で答えられます色々アドバイスありがとうございます
私のモヤモヤしていた気持ちも落ち着いてきました

No.19

口出ししたら早くシネ保険金で足しにするしかないなって見切られます。自分の老後自分のとこの暮らしだけ思案してなだから嫌われる姑

No.20

ローン組んでいる全国や地域、戸建、マンション別の年収、借入額など平均データがありますから教えたら?息子やその嫁さんに中長期の収支を教えてもらうとか、、見込み計算していないなら促してあげて。

No.21

死ねばローン終わるからどうせ家を買うなら本当に早いうちに。年老いてローンは嫌だし、固定費の見直しとか収入を増やすとか、対応は出来ることはするでしょ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧