30代の息子、整備士をしていて(嫁、子どもあり) 新築の家を購入するとの事で相…
30代の息子、整備士をしていて(嫁、子どもあり)
新築の家を購入するとの事で相談があってのですが
貯金もほぼなく、諸経費や家具、家電なども住宅ローンで借りるとの事なのですが、今はこういう形式が普通なのか…
今後の生活が心配でなりません
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
どの程度の家を購入するのか分かりませんが普通は貯金はある程度頭金として入れるのではないでしょうか?
もしくは奥さんも共働きの場合には可能かと思います。お子様も何人いるかなど細かなことは分かりませんが。
今現在の家賃と同額ぐらいのローンで済むなら、買うのも良いと思いますけど、
この先、子供にお金かかったり
固定資産税などもありますから
貯金するように、促せば?
ローンも審査で落ちる場合もありますけど
それは、少し心配ですね。
不動産屋さんは売りたいがために、なんとでも言うでしょう。
他の専門家、ファイナンシャルプランナーなどに相談してみるように、言ってあげてはと思います。
取引銀行で、生涯設計の相談会などの催しがあると思います。
そういう場所で、今の状態で不動産屋さんの言うようなプランで将来の生活は大丈夫か、シミュレーションしてもらってはと思います。
あとは、主さんのアドバイスを聞くかどうかは息子さん次第、と思われてはいかがでしょう。
旦那の弟がそんな感じ
全て住宅ローンにして
もう、40過ぎですが、60過ぎなんて
どうなってるかわからないって
もしかして死んでるかもしれないし
って
そうすれば住宅ローン無くなる
癌になっても払わなくていい
と
貯金もないのに買うそうです。
それを聞いて
買え買えと勧める親
旦那は一昨年買いましたが
あなたみたいなお父さんならよかったのに
銀行のある事情によりあと少ししたら金利が上がっていくと思われます。
金利は今底値になってる。これ以上下がることは銀行の利益の問題からいって不可能なので次は今の金利を維持したり上がるかのいずれかです。
ただでさえ過去でも30年以上金利がずっと同じだったことはないので変わるのは当たり前ですけど。
あまり余裕がない家庭は全期間固定の金利ではなく変動や短期の固定の低い金利の住宅ローンを薦められると思うけど、これらは貯金できる家庭じゃないと破綻する可能性が高いものです。
10年が過ぎたらそれ以降は時が進むにつれてお金がかかり始めるから怖いという問題もありますね。
昔と違い11年目からは火災保険の更新で費用がまたいりますし、住宅ローン控除も終了して固定資産税の負担が大きく感じるようになる。
それから10年過ぎると給湯器や設備がいつ壊れるかわからない状態になる。必ず壊れるため交換費用がいり始める。
カツカツの人は外壁や屋根や防水などのメンテナンスは高すぎてできないので放置して雨漏りしだしてからようやく修繕を依頼するパターンがあるが多額の費用がかかる。今の家のベランダの造りとかだとメンテナンスしないと15年前後でも雨漏りとか危ないね。
そして10年以降は新築の時に買った家電がいつ故障するかわからない。
ちょうどその時子どもが一番お金かかる時にさしかかり修繕費も家電代も新たなローンでやるしかない。しかしそういうローンは金利が高いためローン地獄になる。
戸建ては売ろうとしてもフルローンの人が残債をまかなえるほどの金額で売れることはまずない。そればかりか立地がよくなければ築浅でも大幅に下げないと売れないから借金が残る。更に売るときは手数料もたくさんとられる。
たいていフルローンで貯金できない人はこういった末路になってる人が大勢いるみたい。
ご心配ですね。借り入れ額は年収の約3倍までと言われていますよね。
経験からですが、ボーナスも入れてしまうと躓いてしまうケースが多い
かと思います。ボーナスが無いとそれを埋めるのは至難の業です。
3500万?ローンを組むとして、毎月手取りで少なくとも40万~42万以上無いと?
金利やローン年数にもよるかと思いますが。その他登記料やら、取得税だのかかります。
ご相談されているのですから、実際の例を出して、話してみては如何でしょうか?
頭金が無くても、もっと安い物件にするか?頭金を貯めるまで待つか?ですね。
要は、諸費用を入れた借り入れ額の、『月々の返済が、月々の手取りの1/3』なら良いのでは?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 534HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 257HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 266HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧