小学校

回答14 + お礼7 HIT数 1626 あ+ あ-

2007/01/31 13:22(更新日時)

4時過ぎに車で親を病院に送って行った時の事なのですが道路左車線を運転中に小学生数人が反対道路に渡るのが見え危ないと思って気を付けてたら、その小学生がまた渡った道路から飛び出してきました反対車線は車が渋滞しており気づくのが遅いとハネてました。停まって注意するわけにもいかず学校に気をつけますように生徒に注意をしていただくように電話しました。ところが先生はそうですかと他人事でした。こんな事でムカっする私は大人気ないですか?愚痴すみませんでした。

タグ

No.260062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

うちの子供の学校ではそのような電話があると朝礼で「地域の方より電話がありました」と交通ルールについて、指導ありますよ。友達と一緒だと、親には予測出来ない行動を取るものなので、地域の方より電話で知らせて頂くのは、有難いと思ってます。

No.3

>> 1 削除された回答 暇人と思われも結構ですよ。ムカっとしましたが注意して子供が少しでも気をつけてくれるかもしれないなら電話くらい。

No.4

ウチの学校も②さんと同じです。こういう世の中だし、交通ルールだけではなく地域の方が子供達を気にかけて下さるのは、親としてはありがたく思います。

No.5

やっぱり命に関わることなので、主さんは正しいのでは🙌

でも教師なんて所詮そんなものなので怒ってたらキリがないです😔

No.6

学校の態度も悪いし、子供のマナーも悪い。
主さんは子供が渡りきるまで停止してました❓

No.7

どうしてその場でその子に注意しなかったのですか?

No.8

わざわざ電話なさったのですね,なかなか出来る事ではない、と思います👏 子供達を守る事は,大人達の義務❗ではないでしょうか。

No.9

>> 2 うちの子供の学校ではそのような電話があると朝礼で「地域の方より電話がありました」と交通ルールについて、指導ありますよ。友達と一緒だと、親には… ご理解していただき、ありがとうございました。2番さんの子供さんな学校みたい指導されてる学校あるといいのですが近くの学校はなかなか対応が前々から悪いので困ってます。

No.10

>> 4 ウチの学校も②さんと同じです。こういう世の中だし、交通ルールだけではなく地域の方が子供達を気にかけて下さるのは、親としてはありがたく思います… ご理解していただき、ありがとうございました。私のした事が悪いか良いのかわからないですが注意して少しでも子供達が交通安全をわかっていただけたらと。

No.11

>> 5 やっぱり命に関わることなので、主さんは正しいのでは🙌 でも教師なんて所詮そんなものなので怒ってたらキリがないです😔 ご理解していただき、ありがとうございました。何かある前にと思いましたが先生にイライラしても仕方ないですね。

No.12

>> 6 学校の態度も悪いし、子供のマナーも悪い。 主さんは子供が渡りきるまで停止してました❓ ご理解していただき、ありがとうございました。飛び出してきたので停止というより急ブレーキに近かったですが停止して渡りきった後に発進しました。

No.13

>> 7 どうしてその場でその子に注意しなかったのですか? スレありがとうございます。確かに本当なら停まって注意すべきでしたが反対車線は信号待ちで渋滞中で走ってた車線に私が停車させると後の車が前には進めるほど幅がなかったので停車はしませんでした。

No.14

>> 8 わざわざ電話なさったのですね,なかなか出来る事ではない、と思います👏 子供達を守る事は,大人達の義務❗ではないでしょうか。 ご理解していただき、ありがとうございました。私も小学生の娘が居てますので子供が事故や事件て他人事ではありませんでしたので電話しました。

No.15

小学生を持つ親としたら有り難い通報だと思いました。他人事だから中々言ってもらえないし我が子にも注意していてもちゃんとしてるのか不安ですからね。主さんは偉いと思います。地域全体で子供達を守り危ない事をしてるのを発見した時は知らせてもらいたいです。地域の子供は地域の人達で守っていくのが大切だと思います。

No.16

いい事、悪い事を子供に教えるのは大人の義務だと思います。悪い事をした時はその場で、何がいけないのかをキチンと言って聞かせるべきだと思います。ただ今時の親達は、なんでも学校や先生のせいにばかりしたがって、自分の子育てを省みません。先生の批判をする前に、家庭でしっかりとした躾をするべきです。

No.17

そんなんムカついて当然ですよ!下校時の事故は学校の責任なんだから!学校は子供が一度家に帰ったらそのあと何があろうと関係ありませんで押し通すのだから、下校時の出来事ならちゃんと責任持って対処しないといけない義務があります!自分の子供なら家庭で躾が出来るけど、他人の子供を躾ることが出来るのは先生しかいないでしょ!現場がしっかりしないから教育委員会まで話を持ち込まざるを得ない事態になるんですよ!
主さんまだ怒りがあるなら県教育委員会に電話するといいよ。学校の態度がコロッと変わるから。面白いくらい。

No.18

あたしは17さんの意見は違うと思う。子供の教育を線引きしたらよくないよ。地域で助け合っていかなくちゃ。下校時は学校で帰宅したら家で…って、どっちだって事故にあったら悲しいんだから…。だから主さんの行動は立派です‼👏そしてそれを理解しない学校はなんなんでしょうか💢忙しいのかな❓👹子供の教育が仕事なのに❓👹💢

No.19

理解しない学校側は、1さんみたいな考えしかないのでは?

No.20

娘の小学校では、この様な連絡が入ると後日お知らせが配られますょ保護者全員に!
詳しい説明が書かれたプリントがしかも図入りで。学校側も指導していくので家庭でも今一度ご指導していただく様お願いします。と、
目撃した運転手の方や地域の方が連絡するそうです。
受ける学校側も連絡いただき有り難うございます。これからも何かあればすぐお知らせ下さい。みたいな態度らしいです(誰が受けようと)
再度保護者・子供達に認識させる為にも学校へ連絡するのは良い事です。ありがたいです。

No.21

面倒と思う人もいるかもしれませんがこのようなことを見逃してはいけいですよ。
頭にきて通報でもいいですが、地域ぐるみで子供を守る、という意味でも通報は正解です。学校の対応が悪いなら教育委員会に直でもいいですよ。
気になる事があればドンドン通報してほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧