無気力感

回答11 + お礼6 HIT数 1301 あ+ あ-

2006/01/05 10:23(更新日時)

最近、僕の子供が母親の存在を意識し始めた。毎日のように「ママはどこにいるの?」と僕に聞いてくる。そのたび僕は「あと少しで帰ってくる」と言ってしまう。本当は帰ってくるはずなの無いのに・・
結婚前からこうなることはわかってた。彼女は病に侵されていたからだ。でも僕は彼女を選んだ。なぜなら心から人を愛したのは彼女が初めてだったから・・
やがて彼女との子供が産まれた。こんな幸せな日々が永遠に続いてほしかった。しかし病は彼女の体を蝕んでいった。そして子供が産まれてから半年後に彼女は僕の目の前で旅だってしまった。あれから3年経った今でも未だに彼女が家にいる気がする。威厳のある父親を目指していたのに、子どもから彼女の事を聞かれると泣いてしまう。全く僕は父親失格です。親からは早いとこ新しい奥さん探せと言われているけど全然そんな気持ちになれない。早く新しい一歩を踏み出したい、でも思い出がそれを邪魔する。会社にも迷惑をかけているからこんな自分を早く変えたい。

タグ

No.2605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はっきり言わせていただきますが、変わりたいのならそれ相応な努力をしているのですか?無理だと思っている自分がいる限り本当に変わることはできないと経験上思いますよ。自分が子供の為にどうしたいのか、どうしなければいけないのか、そこからじっくり考える必要があると思います。なにより子供の事を考えるのが大切なのではないでしょうか

No.2

ゎたしの友達も30才でこの世を去りました。二人の子供を残して。ご主人は痩せてしまい 笑顔をみせることがなくなりました。上の子は父親に反抗ばかり、下の子は毎日ママと言って泣くと…本当にみていられませんでした。あなたは父親失格なんかぢゃありません。父親だって人間です。悲しくて辛くて泣く。あたりまえです。無理に強くあろうとすることはなぃと思います。

No.3

子供のことも本気で考えてます。まだ4歳なんで母親が必要なことも分かってます。何度もお見合いパーティーに出席しました。でも彼女のことが忘れられないんです。早く再婚しなければいけないですよね・・
弱い人間でごめんなさい。

No.4

結婚前からわかってたことなのに無気力なんですか?(^^;)

こうなることわかってて現実を受け止めきれないのはおかしいでしょ??

とにかく子供さんは大切に育ててあげてください。1人で苦しかったら親や再婚以外にもベビーシッターなりつけてください(>_<)

No.5

2さんへ
子供に彼女のことを聞かれると涙がおさえられなくなってしまうんです。家で聞かれるときはトイレに逃げ込んでいるんですけど、外で聞かれると隠せなくて・・子供に心配かけさせたくないんです。でも貴方の言葉を聞いてすごい楽になりました。ありがとう。

No.6

結婚した時は一緒に死ぬつもりだった。
とにかく彼女といたかった。
結局無計画だったんです。

No.7

あなた自身が「心から愛した亡き妻との間に出来た大切な子、この子はどんな事があろうとも俺が立派に育て切ってみせる!」と腹を決めることができるかどうかです。それが出来ないと、何事も中途半端に終わってしまうような気がします。それから、自分をどう変えていくかを考え、動いた方が良いと思いますよ。生意気な事を言ってすいません。

No.8

お子さんに生んで直ぐに天国に行ったことを伝えるのは間違っていますか?
隠しているから余計に辛いのではないですか?
そこでお子さんにお母さんが欲しいか聞いたら、次の一歩が出せるような気がします。
天国の奥様も自分の子供の為にお母さんがいてほしいと思っているのではないでしょうか?

No.9

奥さんを忘れず一人そただていくか、お子さんのために新しいお母さんをもらうか?という選択な気がします。主さんは奥さん忘れられないのですよね?やはり意見にあった通り、母親の話をしてもよいかと思います。パパが大好きだったママを教えてあげてはいかがですか?ひきずるではなくお子さんと強く奥さんの分も生きてください。お子さんだけのために再婚するならいずれお子さんもわかる話でしょうし、主さんもお子さんも再婚した相手も幸せになれるでしょうか?確かに再婚するならばお子さんが小さいうちにとは思いますが、まずは主さんの考え方次第かと思います。

No.10

8番さん9番さんに同意見です。
お子さんには本当の事話すべきだと思います。
「ママは病気だったけどあなたが生まれてすごくうれしかったお星様になったけどずっとあなたの事を見守っているよ」とか

後は主さんが本音で向き合えば、お子さんはわかってくれると思います。

新しいお母さんの事ですが、急ぐのはどうかと思います。
今は、奥さんがどんなに素敵な人で、どんなにお子さんを愛していたかいっぱい話してあげないと。

主さん、つらいかもしれませんが頑張って下さい。応援しています。

No.11

私もこどもさんには話された方が良いのではないかと思います。こどもは大人が思っている以上に周りの状況判断はできていると思います。お父さんとお母さんはお互いにとても大切に思いあっていて、あなたが生まれたのだと言ってあげては…?

No.12

最愛の人を無くした悲しみがわかりますか? みなさん。

No.13

もつさん>
全然生意気なんかじゃないです。心に響きました。そして今日改めて、子供を絶対に育てきるんだという決心ができました。これからは自分をどう変えるか考えていきます。

No.14

8、9、10、11さん>
昨日の晩、子供にママは貴方を産んでからすぐに天国へ旅だった事、僕と彼女が愛し合っていたこと、貴方をママもパパも大好きであること、そしてママはいつも貴方を見守っているんだということを伝えました。言っている途中、涙が堪えられなくなって息が詰まることもありましたが、真剣に聞いてくれました。
そして新しいお母さんが欲しいか聞いてみるとパパが欲しいなら欲しいと言ってくれました。今はモヤモヤした気持ちが吹っきれて爽やかな気分です。僕も新しい出会いを探してみる気になれました。天国にいる彼女もきっと喜んでくれると思います。明日から仕事も始まるんで心を入れ換えて生きていきたいと思います。アドバイスありがとうございました。

No.15

12さん>
僕は身をもって体験しました。すごい辛かったです。何度も自殺を考えました。でもそれと同時に命の尊さを感じることができました。今も完全に立ち直ったとは言えないけど、今日を期に変わっていきたいと思ってます。

No.16

奥様が自分の命をかけて産んだ お子さん。どうか あなたも命をかけて育てて欲しいと奥様も 応援されてらっしゃるでしょう…お子さんにママの本当の事 話して良かったと思います。二人で悲しみも喜びも分かち合って 奥様の分も生きなくては…
再婚は焦らない方…それ程 愛した奥様を浄化出来ないまま 再婚されても 奥様と比べてしまう様な気がします。それで上手く行かなくなるかもしれないから…まずはお子さんと笑顔溢れる毎日を送れるようになると良いですね
後は奥様はあなたの側に まだ居るのですよ。江原 啓之さんの本良かったら読んで見て下さい。航空事故で亡くなられた 坂本 九さんも今も 家族と歩かれてらっしゃる。魂は無くならないのです。お子さんと奥様の為 頑張って下さい

No.17

9です
お子さんに話されたんですね。パパだって辛いときは子供の前で泣いたっていいと私は思います。子供はそんなときとても優しかったのを思い出します。お子さんも奥様もきっと主さんをみてくれていると思います。うまく言えませんががんばってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧