マンションの役員について質問です。 昨年の4月に結婚しました。主人の兄が分譲マ…
マンションの役員について質問です。
昨年の4月に結婚しました。主人の兄が分譲マンションに住んでいたのですが、海外赴任が決まり、空き家になるとのことなので、新しい家を探すまでの間借り住まいとして使わせてもらうことになりました。
マンションに住む際、管理事務所で誓約書を書きました。(区分所有者は主人の兄で、使用者は主人であることの誓約書です。)
そして数ヶ月前、マンションの役員に抽選で選ばれました。よく分からずスルーしてた所、先日 役員を決める会議があったのですが、都合がつかず欠席しました。すると、一昨日ポストにお知らせが入っており、内容を見ると理事長に選出されましたと書いてありました。
欠席したのが悪かったと思いますが、まさか理事長に選ばれるなんて、、。
しかし、私達は家を借りている状態で家を買ったわけではないです。
マンションの規約には、組合員の資格は区分所有者になったときに取得し、自治会の会員とする。ただし賃借居住者は自治活動については参加出来ると書いてあります。
私達は区分所有者ではないので役員になれないのでは?
借りに住んでる時点で組合員の資格が生じてるのでしょうか?
もう理事長に決まったので、辞退はできないのでしょうか?
マンションに住むのは初めてなのでよくわかりません。
元々、今年中には引っ越そうと思っていたので、理事長になっても私には関係ないしなーっと思ってしまいます、、。
理事長なんて本音を言うとやりたくないです、、。
主人が時間を作って管理事務所の方に話をしてみると言ってくれてますが、管理事務所の方はおじいちゃんなので話がスムーズにいくか不安です。
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
役員決めの会議に出席して、仮住まいなこと・年内に引っ越し予定なことなどの事情を、マンションの皆様に話すべきでしたね。
ご主人のお兄様は…
レスありがとうございます。
そうですね。あらかじめ確認をしなかったことや、そのままにしていたこと本当に後悔しています。
兄夫婦はまだ先ですが帰ってくる予定です。
兄夫婦に迷惑かけないように善処するべきでした。
前回の会議は、急に1週間前に出欠届け出してくださいと言われ、どうしても外せない用事があったので欠席しただけでスルーはしていません。
役員に選ばれましたとエレベーターに張り紙があったのを見てスルーしました。
マンションの皆さんに報告しなかったのはいけなかったと思っています。
きちんと皆さんにお詫びしたいと思います。
役員決めの会議に出席して、仮住まいなこと・年内に引っ越し予定なことなどの事情を、マンションの皆様に話すべきでしたね。
ご主人のお兄様は、海外赴任後にそのマンションに戻るつもりがあるのかどうか主さん達は確認はしなかったのでしょうか?あまりにも認識不足な気がしてなりません。マンションのことが分からないなら住む前に自分で調べたり出来ますよね?スルーとか無責任ですよ。。主さん達は今後のことなど含め、長く住むつもりもなく引っ越すから『関係ない』のかもしれませんが、貸した側の義兄様は、身内夫婦がこんな感じでは不憫ですよね‥。
全く相手のことを考えていない行動になっていますよ。普通は、義兄に迷惑がかからないように行動すると思うのですが‥。
もう過ぎてしまった事は仕方無いですが、管理人に掛け合って役員の選び直しをお願いするしかないですよね。
その事で、『再度会議』になった場合は(初めから事情を話さず前回の会議をスルーしてしまったこと、また時間を取らせてしまったことを)皆様にきちんとお詫びして、そのまま引っ越しまで理事長を任せられるのか降ろされるかは分かりませんが、マンションの皆様にご迷惑をおかけした事を忘れずに、今後の自分の言動を見直したらいいと思いますよ。
- << 5 レスありがとうございます。 そうですね。あらかじめ確認をしなかったことや、そのままにしていたこと本当に後悔しています。 兄夫婦はまだ先ですが帰ってくる予定です。 兄夫婦に迷惑かけないように善処するべきでした。 前回の会議は、急に1週間前に出欠届け出してくださいと言われ、どうしても外せない用事があったので欠席しただけでスルーはしていません。 役員に選ばれましたとエレベーターに張り紙があったのを見てスルーしました。 マンションの皆さんに報告しなかったのはいけなかったと思っています。 きちんと皆さんにお詫びしたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧