教えて下さい🙇
みなさん今まで親にどのくらい金銭面で援助してもらいましたか⁉例えば車買う時に親に全額出してもらったとか、頭金を出してもらったとか、家買う時にいくらか援助してもらったとか金額も教えて下さい🙇あたしの親は自分の事は自分でしろと私が車を買う時にも一円も援助してくれませんでした。成人式の振袖を借りる時も一円も出してくれませんでした。なので自分で出しました。車も今だにローン返済中です。もちろん結婚式の費用や結納の資金も一円も出さないと言われました。友達は親に車買ってもらったり成人式の振袖のレンタル代《20万》出してもらったりすごい羨ましいです。なんでうちだけ…って辛くなります。別に貧乏とかではなく普通の家庭です。車買う時も全額出してとは言いませんが、せめて頭金ぐらいの援助はして欲しかったです。みなさんの家庭はどうしたか?周りの友達がみんな何かと親に金銭面ですごい援助してもらってるので羨ましくて…。すみませんが返事お待ちしてます。
新しい回答の受付は終了しました
私も決して裕福な家庭ではないのに車、振り袖、結婚式、出産…と全て親に頼りっ放しで正直情けないです😭私は全て自分でやりたかったです😫主サンを尊敬します😱立派な親孝行です😫私は去年父を亡くしたので本当に後悔してます😭
私は大学時代、生活費や学費を援助してもらっていました。当時付き合ってた2歳下の彼は生活費どころか、学費全て自分のバイトで払ってました。それを知って自分を恥ずかしく思いました。
感謝してないわけではなかったけど、親がお金出してくれるのは当然だと傲慢に思っていたことに気付かされました。
普通の家庭、の定義て何でしょうね。甘やかさないのは、社会で自立して生きてくための子供への愛情じゃないですか?過保護な親の行きすぎた愛情がニートと呼ばれる子供な大人を作ってると思います…。
私は大学入ってから、自分のお金は全部出してます。学費は離婚した父親が出してます。携帯代や服代はもちろん、食費や光熱費関係も私の大体の分を出してます。来年の成人式の振袖は、振袖は無理だけど一応同級生に会いたいし、出る予定です。車の免許だって自分で出します。結婚に関しても、お金は出してもらわない予定です。奨学金貰ってますし、バイトもしてます。周りの友達も親に振袖のレンタル代や免許代出してもらえるようで羨ましいです。でも、親(母)には、私に使うお金を自分に使ってほしいです。私は、今まで育ててきてくれただけで、本当に感謝してます。だから、私は今の状況に満足です。長文すいませんでした。
16で子供を一人で産んで育ててるので親の援助は一切ありません!苦しくても頼る親が居なかったので…。私も成人式のスーツオーダーメイドで自分で作りました😁主さんの親御さんは、お金の大切さを教えてくれてるんだと思います!若い時に自分で苦労してるときっとこれから先、身になると思いますよ😊
私も主さんと同じでしたよ。総て自分で支払いました。おかげで、お金の大切さを体で覚え今でも感謝しております。今は、実家や義理の両親のリフォーム代や車の購入資金、年一回の双方合同旅行代は、総て私が支払いしてます。ただ孫への誕生日プレゼントや、お年玉は喜んで受取りますけどね。
様々な意見有難うございます。うちの親は、私の事を思って厳しくして援助しないって言ってるのではありません…。うちの親は子供のためにお金を使うぐらいなら自分たちのために貯金しておきたいと思ってる…言わばケチなんです。車買う時も私が「車屋と直接ローンを組んだら利子がかかるから、一応立て替えてくれない?ちゃんと毎月お母さん達に返していくから!」と言ったのですが、嫌だと言われました。私が返さなくなるかもしれないと言うよりも、一括でお金を出したくなかったそうなんです。うちの友達の親達は甘やかしすぎなんですか?それともうちの親がただのケチなのでしょうか…。今まで育ててもらったことはもちろん感謝はしています。しかし何をするにも今の時代お金がかかります…なのに全く援助なし。なので親がちょっと買い物連れて行ってとか言ってきても「面倒」とか「ガソリン代くれたら連れて行ってあげる」とか言ってしまう自分がいます。自分のために何もしてくれなかった親の言う事をどうして聞かないといけないの?と思って優しくできない自分がいます。どんな厳しい意見でも構いません、真剣に悩んでます。お願いします。
私も今まで親に援助してもらったことないです。母は早くに死亡し父だけですが、恨むことはあっても、感謝したことなんてないです。今は年金暮らしで裕福な生活を送ってるけど、還暦などのお祝いなど一切無視してます!近くに住んでるけど、こちらから行くことも無く冷めた関係です!親に頼らないで頑張ればいいと思うんですが・・主さんの親がケチなのも、祖父母の育て方が原因だと思うんで逆に可哀想な人と思えばいいんじゃないですか?
親はこれから先働けなくなります。手持ちのお金がなければ生きていけない世の中になってます。介護なども多額が必要です。親御さんは将来主さんに迷惑かけたくないから今のうちにお金大事にしてるんじゃないですか?
同じ年齢として、きつい言い方しますが甘やかす甘やかさないなどではなく親に頼ろうとするのが間違いだと思います!主さんも働いてるんだからそういう考えを持たずに自分のことは自分で…
余所は余所です‼
一人の子供を大学卒業まで育てるのに必要な金額はおよそ1200万と聞いた事があります。これに習い事等を援助してもらえばもっとかかります。
私は大学まで学費を出してもらいました。しかもきょうだい三人共私立の大学で相当お金がかかってきたと思います。感謝を通り越して、長女の私だけでも頑張って国公立の大学に進めば良かった、親不孝だったなとさえ思うんです。
その代わり在学中の生活費は奨学金をあて(勿論返済は自分)、卒業旅行もバイトを目一杯増やし稼ぎました。免許や車も社会人になって手にいれました。(車がないと不便な場所にいるからもっと早く欲しかったけど…)
お金が絡むと人は穏やかにはなれないのが本心ではないでしょうか。逆に主さんはこれから先、全てのお金を出し惜しみすることなく親御さんを養う事はできますか❓結婚して旦那さんのお給料で生活しないといけない場合でも満足いく援助できますか❓普通の家庭に嫁ぐなら無理ですよね。そうなった時に蓄えは必要です。今は親に対し薄情だという気持ちがあると思いますが、もう二十歳。お金関係は自分でという意識でこれから生きて行きましょうね🐰
私は振袖に関しては祖母に買ってもらいました。母方の孫では一番上だったので、買って貰ったのが妹にまわっていとこたちにまわって…自分の物にはなりませんでしたが…😁しかし、車は自分で買いましたよ。援助してもらおうなんて思いませんでしたよ。
もう高校卒業したら自分で何もかもするのは当たり前じゃないでしょうか…自分も車は自分で買い、ローン組んで大学行ってます。家も消して貧乏ではありませんが。余談ではありますが、自分の友達は親に金出してもらい、ベンツのSクラスに乗ってます。自分はフィットに乗ってます。周りから友達は、ベンツってすげぇなって言われてるけど、親のスネかじって買った車がなんぼのもんじゃ😒って自分は思ってます。小さい車でも自分で買った俺は偉い…とか思っちゃってますよ😏笑 痛い自分だけど、親に頼ってばかりはいられんぜ🚗💨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧