老いが怖いです。 私は来年で30歳になります。 仕事柄20歳~23歳のこと関…

回答7 + お礼2 HIT数 1050 あ+ あ-

2018/02/25 18:05(更新日時)

老いが怖いです。
私は来年で30歳になります。
仕事柄20歳~23歳のこと関わる事が多く、いいな。と思ってしまいます。
高校生も羨ましいけど、勉強はしたくないから、20歳くらいに戻りたい。

私の寿命が50歳だとしたら半分は生きてしまったんだ、となんだか切なくなります。
(心臓病を幼少期からもっています)

見た目はまだ21-23くらいに見られますが、年齢はもう30です。そして独身です。出会いもないです(自分が好きになれる人としか関わりたくなく全て断ってしまう)
なんだか、私の生き方は間違ってしまった、もうこんな年だと劣等感と脱力感しかないです。すごく、自分が空っぽに歳をとったようです。

そしてあとは死ですよね

みんな天国や地獄釜あると言いますが、無だと思います。自分が死ぬと意識もすべてなくなり、、、今のように綺麗な空も美味しいご飯も楽しいテレビも見れなくなると思うと、心に大きな空洞ができたように怖くなりどうしようもなくなります。

こんなことを29の誕生日を迎えてから毎日思っています。
そうしたら周りから顔が疲れてるだの、大丈夫ふと言われてしまいます。

こんなこと考えるのはおかしいのでしょうか?

No.2607301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな先のことなんてどうでもいいと思うよ

No.2

私は30代が、とても充実していました。

高校生の頃なんて、何にも知らないで勢いだけで、20代もまだまだ分かっていなくて。
30代になってようやく、落ち着いてきたかな。

主さんも、まだまだこれからですよ。
やっと今まで蓄えてきた知識や経験を、生かせるようになってきたのです。
それが分かってくるのが、40代です。

私は今、50代後半。
この先、どんな世界が見られるだろう?
今からワクワクです。

No.3

>> 1 そんな先のことなんてどうでもいいと思うよ そうですよね

No.4

>> 2 私は30代が、とても充実していました。 高校生の頃なんて、何にも知らないで勢いだけで、20代もまだまだ分かっていなくて。 30代にな… 素敵ですね、
生き方もきっと素敵なんだなあって尊敬します。私も、そんな感じに前向きになりたいです。

No.5

私も30からは女じゃなくて物、人生終わり、早く死を…って思ってました。
でも30になっても何かが急に変わる事はなかったです。
普通に女だし人間だし死ねません。
意外と大丈夫。出会いもまだありましたよ。

No.6

パートナーができたら変わると思うし、本当はいらないと思ってないのに自分に嘘をついていると疲れます

No.7

同じ年で、全く同じ悩みを抱えています。知り合いの40代の人が言うに30代が一番楽しかったとのことです。
とりあえずは30代は生きてみようかなと考えています。

No.8

初めまして!

今21から23歳の人たちも、いずれ今のあなたのように30代になります。誰しも歳は必ず取ります。
それを受け入れて素敵に生活している人と、そうでない人だったら、絶対に受け入れている人の方が輝いてみえると思いますよ!
年にこだわっていると、周りもそういう人だらけになってしまいます。例えば、30までに結婚しないと負け組、というような古い考え方の人とかね!

自分より歳上の充実してる人たちのエッセイとか読んでみてはどうですか?キレーな人って沢山いらっしゃいますよ☆

No.9

まだ余裕があるんだろうね。

>出会いもないです(自分が好きになれる人としか関わりたくなく全て断ってしまう)

こういうのは出会いがないとは言わないね。
選り好みしてるだけだもん。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧