二歳の娘の睡眠について困っています。 娘は朝6時頃に自分で目覚めます。 朝が…

回答5 + お礼4 HIT数 710 あ+ あ-

2018/02/27 21:28(更新日時)

二歳の娘の睡眠について困っています。
娘は朝6時頃に自分で目覚めます。
朝が早いのか10時頃から眠そうな素振りが始まりますが寝ません。
公園や支援センターにいっても機嫌が悪いだけでお昼寝してくれず、12時に寝ぐずりのピークを迎え、手が着けられなくなります。
寝ぐずりのピークが過ぎても家では寝ません。お昼を過ぎれば車に2分も揺られれば寝てしまいますが、車から降ろすと起きるため駐車場で起きるまで過ごしています。
一時間程で自分で目を覚ますのですが寝たりないようでしばらく泣いて、その後も機嫌が悪いです。
そして17時頃また寝ぐずりのピークがきます。お風呂もご飯もイヤイヤしてそのまま寝てしまう事もありますし、寝ないときは逆に目が覚めて寝るのが22時頃になる日もあります。何時に寝ても朝は6時起きです。
娘はイヤイヤ期だから寝付きが悪いと言うよりは産まれたときからほぼほぼお昼寝がうまくいかなくて、半年の時には赤ちゃんなのに目の下にクマができた時期もありました。
毎日どこに行っても機嫌が悪く、なにをしてあげたら良いのか分からなくて涙が出てきました。
何か良いアドバイスがありましたら教えてください。

No.2608059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

凄くたと大変そうだなぁ、外出が上手くいかないのは、きっと辛いだろうな…と感じました。神経質なタイプなのかな?

逆に、朝5時ともっと早く起こしてみるとか…意味ないかな…。眠くて寝るんじゃないかと思ったのですが…

あと、車での睡眠導入が癖になってしまってる、という可能性は、ないですか?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
そうなんです。イベントに娘と参加したくても予定が立たなかったり機嫌が悪くなって車に乗らないとか逃げ回って道路に飛び出すとかで外出が億劫です。
車は癖になると聞いていたので今まで車での寝かしつけはせずに頑張ってきましたが、うまくいきませんね。
早めに起こすですか!試してみようと思います。

No.3

2歳は体を使うのもおしゃべりも上手になり大変さがますばかりですね。

うちの長女も2歳のいやいや期で毎日、怒ったり、泣き叫んだり忙しい子です。

おしゃべり好きなので、「絵本を読んだらごろーんするお約束ね。」とか
お人形を赤ちゃんにして「眠くて泣いてるから 一緒にトントンしてあげよう?」と母さんや先生になってもらったりして機嫌よく寝れるように気を付けてます。

いつもするのではなく、「今日は〇〇ちゃんがママに絵本読んで―」とかママのお人形も用意して、たまに「先生交代してくれない?○○先生がいいよー!って言ってるから」お願いすることもあります。

イベントやお出かけの予定があるときは、前日から「明日は○○に行くから、がんばって歩ける?」「元気に遊べるようにたくさん寝ていこうね」など予定を伝えておくと翌日も覚えていて「元気に歩けるよー!」とご機嫌だったりします。

泣き叫んだりされると、私がキャパオーバーしちゃいそうになることもあります。
お話しして、「泣きたくなった?」「泣きたい日もあるよねー、泣きたい日なら泣こうか!」と流していることもあります。(笑)

2歳は特に終わりの見えない時期ですよね。

No.4

1歳の娘がいるんですが、一時期夜泣きがひどく娘も辛そうで、小児科に相談して『抑肝散(ヨクカンサン)』という漢方薬を1週間分だけ処方してもらいました。
前から名前は知っていて気になっていました。
おかげで夜泣きからも解放されました。
もし気になったら、1度小児科に相談してみてください。
ちなみに市販で『抑肝散加陳皮半夏』という小さい子も飲める漢方薬があるんですが、それは全然成分が違うそうなのでダメと言われました。
参考になれば幸いです。

No.5

超体力系の子は、眠くてもエネルギーが余っていると、眠れません。
100人に3人くらいいます。
うちの親戚内では、私の方と旦那の親族合わせて20人ほど子供たちがいますが、超体力系は3人、家系ですね。
室内遊びですか?
室内では、よっぽど良くできた室内アスレチックのような施設じゃないと、消費できません。
お菓子、ジュースの血糖値上昇で異常興奮するので、基本、果物です。(コップ一杯のジュースで異常興奮3日続きます、アイスは論外)
お昼寝が短いと、夕方眠くなるので、早めに寝かしつけしてあげて下さい。
お風呂、夕飯の時間を大人のスケジュールに合わさせようとすると、うまくいきません。
お疲れっす。

No.6

>> 3 2歳は体を使うのもおしゃべりも上手になり大変さがますばかりですね。 うちの長女も2歳のいやいや期で毎日、怒ったり、泣き叫んだり忙しい子… 回答ありがとうございます。
魔の2歳児って本当に言葉通りですよね。うちの子はまだ上手く言葉がでないからか頑固なのか、事前に言ってもお願いしてもダメです。眠いときはしてほしくないことを伝えると余計したくなるみたいで、、、天の邪鬼なんですかね(笑
私も娘が将来優しいお母さんに慣れるように頑張ります!

No.7

>> 4 1歳の娘がいるんですが、一時期夜泣きがひどく娘も辛そうで、小児科に相談して『抑肝散(ヨクカンサン)』という漢方薬を1週間分だけ処方してもらい… 回答ありがとうございます。
夜泣きに漢方が有るんですね。初耳でした。
一週間飲めばその後も寝てくれるようになりましたか?
小児科に相談してみようと思います。

No.8

>> 5 超体力系の子は、眠くてもエネルギーが余っていると、眠れません。 100人に3人くらいいます。 うちの親戚内では、私の方と旦那の親族合わせ… 回答ありがとうございます。
超体力系のお子さんもまた大変そうですね。
うちの子は極度の人見知りで公園でもほかの子がいると気になって遊べず固まっています。粘土など手先を使った遊びが好きなので体力を消費しきれないのもあるのかもですね。
睡眠の本は買っていて書いてあることはずっと実践しているのですがなかなかですね。
お互いお疲れさまです。

No.9

>>7
抑肝散飲んでたのが先週の話なんですが、1週間飲み切った後すぐに風邪でまた再度受診して風邪薬(眠くなる成分配合)を出してもらったので、現在進行形で夜泣きなしです。
夜寝るリズムがつけば、薬なくなっても寝てくれないかなぁ~と淡い期待を抱いています。笑
また他で抑肝散を飲んでいたという人に話を聞いたら、長期間服用してたっていう人もいました。
ちなみに市販で抑肝散のお茶っていうのがあるんですが、なんと1ヶ月分(30回分)で9千円・・・。
漢方なのですごく高いです。
でもマル福があればお薬代はタダなので、試してみる価値はあると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧