点滴の輸液ポンプ

回答7 + お礼1 HIT数 2219 あ+ あ-

2007/01/30 19:28(更新日時)

病院で点滴する時に機会で一滴ずつ落とすポンプ知ってますか❓あの機会って携帯とか使ってたら誤作動して点滴の速さが狂ったりしますか❓

タグ

No.260938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

22cm離せばぺースメーカーが入っている人自身、携帯を使用しても問題はないらしいですが、輸液ポンプにせよ影響はないとは言えません。モラルとして病室での携帯電話使用は止めましょう!

No.2

ポンプの誤作動の確率は分かりませんが、1さんの仰る通りモラルの問題も大きいかと…。
それに危険性があるから禁止にしているんだし…。

No.3

私が入院してた🏥は病室でも普通に📱OKでした。影響ないからOKなんではないでしょうか‼

No.4

自分は首都高速の料金所で使用しているシステムの電源を設計開発した事があるんですけど、トラックの違法に改造した無線のおかげでシステムダウンしてしまった事がありました。電波って思ってる以上に機械の誤作動に繋がるから病院ではなるべくなら電源オフにした方が良いと思います。

No.5

こんばんは。輸液ポンプに限らず、病棟には各種機材があり、また、ペースメーカーなどの機器を使用している患者様も多数いらっしゃいますし、携帯などの電波が誤動作の原因にもなります。それに、予想出来ない事態にもなりかねません。院内では使用を禁止していますので注意が必要です。また、携帯電話が使用出来るエリアが設けてある病院もあります。やむおえない場合は、そのエリア内か院内の公衆電話を使用するべきです。

No.6

輸液ポンプ等は携帯の電波による誤差が生じる可能性がありますよ。
基本的には病院で携帯を使うのはやめましょう。
病室で使っていい場合は、ペースメーカーや機械を使うような重症患者様とは別の部屋にするようにしてるからじゃないかなと思いますよ。

No.7

私は産婦人科の看護師です。切迫早産の方に使用してますが、誤作動起こしましたよ。厳禁なのに、守らない方が多くて。注意すると嫌な顔されます。

No.8

>> 7 ありがとうございます。私も夜勤でベビーの滴下数はちゃんとセットしたのに部屋でお母さんが携帯使ってたみたいで倍近く補液入ってしまってて…かなりちょっと凹みました。朝に気付いたんですけど、夜中の残をきちんと確認してなかったから、もっと早く気付けば機械変えたのにショックです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧