仕事を継続しながら独立された方いますか? 現在正社員で働いています。 …

回答2 + お礼2 HIT数 237 あ+ あ-

2018/03/04 21:20(更新日時)

仕事を継続しながら独立された方いますか?

現在正社員で働いています。

数年前から個人事業をやりたいと思うようになり、少しずつ準備を進めています。

やりたい仕事は数年副業でやっています。
始める前に勤め先に副業の許可をもらっています。

現在は1つの会社から仕事を頂いているので稼ぎは少なく、独立しなければお小遣い程度にしかなりません。

やるからには本気で進めなくてはいけないのですが、勤めている会社を辞めてから始めるというのは一人暮らしの自分にはリスクが高くてできません。

考えとしては正社員で働いている仕事を一旦休職することです。

休職は特殊な場合でなければ最長3ヶ月と決まっています。

独立を考えているから休職とは伝えず、何か理由を作ろうと思っています。

早めに会社に連絡をしておけば私が居ない間は派遣社員を連れてくることになると思います。

その3ヶ月の間は死に物狂いで頑張って、利益が出せなければ諦めて仕事に戻ろうと思っています。

成功してやっていけるなら会社に伝えてそのまま辞めます。

私は勤め先でかなりの仕事量を持っているので、休職となった時点で会社側も最悪の場合を想定して動くと思います。

その考えで進めようと思っているのですが、仕事をしながら独立した方はどのように進めていったのか知りたくなりました。

回答お願い致します。

18/03/04 15:41 追記
家庭の事情があり、やってみて駄目ならば早い段階で諦めるしかないと思っています。

休職についても簡単に書きすぎましたが、3ヶ月も休んだ復帰後はどうなっているか分かりません。

私の穴を埋める分、引き継いでから休職で代わりの人がいるので戻ってきた自分を温かく迎えてくれるなんて思っていません。

なので、休職するならば副業を本業にできるよう前準備はしっかりしておきたいと思っています。

No.2610783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたはどちらを優先させたいのですか?
私も複数の仕事をやっています。
一つはずっと前からやってる仕事、いわゆる本業と言うやつですね、
でもそれ以外の仕事も私は本業と思ってやっています。
いずれはこちらがメインになるとは思いますが…

本題から逸れましたが、あなたのその気持ちでは副業は成功しないでしょうね、もう片方が有るからと言う気持ちが見え見えです!
どんな副業されてるのかは知りませんが、それに全力を注ぎたいならそれなりに方法はあると思いますよ!

駄目だったら本業に戻るなんて気持ちがある以上、成功することは皆無に等しいのでは!?

No.2

貯金をしておくこと。
それから、独立して仕事していけるかは、副業の段階で判断できるものです。

No.3

>> 1 あなたはどちらを優先させたいのですか? 私も複数の仕事をやっています。 一つはずっと前からやってる仕事、いわゆる本業と言うやつですね、 … 回答ありがとうございます。

1つのことに専念できるなら私もそうしたいのですが、家庭の事情があり、駄目ならば早めに見切りをつけなくてはいけません。

その為に休職した3ヶ月間は死に物狂いで頑張ろうと思っているのです。

もちろんその3ヶ月が来る前に前もって準備を整えます。

それでも駄目なら家庭に支障が出るので継続ができません。

自分は人生のラストチャンスと思っています。

No.4

>> 2 貯金をしておくこと。 それから、独立して仕事していけるかは、副業の段階で判断できるものです。 回答ありがとうございます。
貯金はしています。

浪費癖も無いので何かあったときにと貯めています。

ですが、家庭事情も考えると全てを経費に回すことはできないのでやって無理なら早い段階で諦めなくてはいけません。

1人でやれば儲かると見ていますが、全部を1人で経験していないのでそれはやって苦労しないと分からないと思います。

自分は仕事をもらっている立場だから楽ですが、仕事を取ってきてこちらに流している方はもっと苦労があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧