どうしたらいいのでしょう…

回答5 + お礼0 HIT数 867 あ+ あ-

2005/12/12 17:01(更新日時)

将来の事、今現在の私の学力…それらを考えると不安で不安で仕方ないんです。今の学力は勉強するしかありませんが…勉強に集中できないし、将来は何をしたいのかさえ見つからない状況です。
焦る気持ちだけでで…何もしない…どうしたらいいんでしょうか

タグ

No.2611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

よく分かるよ。私もあなたのように経験ある。
私の場合は、まず勉強を怠らないように気を付けた。何になるか、何になりたいかなんて分からないし、決めてなかったけど、何かしないとならない気がしたから。そして、進路が決まらないまま進学をしました。それは、逃げかもしれないけど自分が何に向いてるかを探すための進路だったよ。
実は今も何が良かったか分からないけど大学進学を選んで良かったかなと思うよ。視野が広がった。色んな都道府県から集まった人のなかでの環境で過ごしたから色んなこと学べた。
進学じゃなく就職してても絶対良かったと思ってる筈。友人は就職して「学生はいいよね」って愚痴言われたりするぐらい就職は大変で自分で自立しなきゃだけど、だからこそ生きることの大変さ大切さを分かるし。
いっぱい悩んで良いと思う。スグ出ないよ自分の進路は。けど悩んで悩んで決めてほしい

No.2

続き…
私ね、大学進学して失敗したと思ったこともあったんだ。救命士の資格とれる専門学校にしたら良かったと悩んだりしたことあった。消防士になりたかったんだ。そのために資格が欲しくなった。けど、救命士の資格がとれる専門学校は学費高いし親に大学辞めるなんて言えず、悩んだ。けど、消防に入ったら資格とれるんよ。したら俄然勉強は必要だと思って今も大学で勉強しています。
なりたい仕事とか、自分に何が必要かとか、そういうのって分かりにくいし難しいよね?けど、「わからない」って投げ出さずに悩んでる自分と向き合ってください。あなたは若い。失敗しても取り戻せる。てか、失敗なんか恐れちゃだめなんだよ!
幸せな将来設計をしても、簡単ではないんだから人生。少しぐらいの誤算も愛嬌!

No.3

若い時にほとんどの人が経験する悩みだと思います。
ただどんな人にも未来はあります。とりあえず、今できることを、精一杯やればいいだけです。
それは、学業でも良いですし、運動でも良いです。
何もあせる事はありません。

No.4

はっきり言うけど そんなつまらないこと考えているなら きちんと勉強しないと。 不安 不安いってる暇あるなら 不安解消する為に テストでいいてんとるとか 学力いがいに何かはじめてみたら?

No.5

ぁたしもぁなたと同じ年だから気持ちは本当に良くわかるょ!!
ぁたしも今進路の紙出さなきゃいけないんだヶドいくら進路の紙に記入したってぶっちゃけ自分が将来何やってるかなんてわかんないじゃん?
ぁたしは一応、夢があって専門学校行こうと考えてるんだけどね☆でもまだ自分の進路が見つかってないぁなたゎ今は勉強を一生懸命頑張るコトが大切だと思うょ(*ゝ∀0)Ьんで勉強を頑張りながら自分の好きなコト見付けてみて!!好きなコトから進路を見付けられればきっと後悔しないと思う★ぁたしがそうだしね♪だからあんまり焦らないで頑張って(*≧∀≦)ノ
不安なのは誰だって同じなんだからさ(VεV*)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧