生きているのが辛いです。私は就活が始まった大学生です。将来やりたいことを探しなが…

回答6 + お礼0 HIT数 413 あ+ あ-

2018/03/06 10:43(更新日時)

生きているのが辛いです。私は就活が始まった大学生です。将来やりたいことを探しながら、沢山の不安やストレスと戦いながら就活をしています。そんな中、今週末に私の父と母が離婚をし、母が出て行くことになりました。昔から家で家族と話すことはほとんどなく、簡潔に言うと、心を開いたことは一度もありません。ですがお母さんはお母さん。離婚をすることが決まったとき、母についていきたいと言いましたが、子供たちとは一緒に暮らしたくない と言われてしまいました。とても苦しい毎日でした。姉たちの就職が決まるのを待ったタイミングでの離婚。私の就職が決まるのは待ってくれなかったのか?
どうして皆で暮らせないのか? 土曜日から、家に帰っても今まで当たり前にいた母はいません。それだけでも辛いのに、バイト先で1番大好きで慕っていて、そんな苦しい中でもその人がいればそれでいい。そう思ってる先輩に対して、家のことや就活のことで辛くて当たってしまい、怒らせてしまい、SNSをブロックされてまいました。同時に大好きで大切な人を2人失いました。起きていても考えてしまい涙も止まらない、眠っていても夢に出てくる、苦しくて苦しくて仕方ありません。
その先輩のことなんて、嫌いになればいい。そう思うと思いますが、そんな簡単に嫌いになれないから苦しいです。辛いです。
ご飯も喉を通りません。この気持ち、どうしたら良いでしょうか。

No.2611469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずあなたが男なのか女なのか
その先輩が異性か同性か

社会に出てからの方が無力感でうちひしがれること多いですよ

No.2

就活しているなら成人くらいですよね?実家出ないんですか?お母さんが出ていくのは辛いと思いますが、もう会わないと言われていないならよくないですか?就職したらほとんどの人は独り立ちして実家に帰るのは年に数回という人が多いですよ。

先輩に関しては辛く当たったあなたが悪いです。謝りましたか?少し八つ当たりしただけでSNSをブロックするってことは、先輩の心が狭いが元々あなたの事をあまり好きではないかでは無いかと思います。

No.3

まず就活に集中する事だと思います。
親の事は悲しいとしても両方会えるわけだし
就職すればどっちにしろ独立するのだから一緒。
あと先輩は元々それほど好きじゃ無かったからブロックしたと思う。

No.4

あなたの気持ちよくわかります
それは今の私の状況と
似ているからです
辛いですね💧

でも必ず誰か助けてくれる
あなたはかけがえのない人だから

No.5

いまの世界人口75億人。過去の人類の合計1100億人とも言われてる。
否定されても否定されても、前に進む。
そうやって先人の人たちは死んでいったんだよ。
未来の形に託すために。
だから未来を見て。
それは、自分が嫌と思うならそうならないような家庭を築くとか。
いくら好きといっても先輩だけのために自分の人生が存在するわけじゃないでしょ?結婚もするし恋もするし泣くし、笑うし、歳もとるし、もしかしたら病気にもなるかも?そしてかけがえのない幸せをつかむことだってある。
実際家庭持って、毎日を送ってみると普通がいかに難しいかわかるよ。
ほんとは簡単なはずなのに難しくしないと納得できない頭がいいと思ってる、頭の悪い大人がたくさんいるから。

No.6

今まで1番近くにいた人が突然いない、凄く辛いですね
先輩に当たってしまったのも無理ない事だと思います
辛い状況だからこそ好きな人にすがりたい、理解してほしくなるのは誰でも経験あると思いますから☆ ほとぼりが冷めたらまたLINEもできるようになりますよ

ほとぼりを冷ますために、離婚となりお母さんが出て行く事に事前連絡は無かったのでしょうか?そして、これからお母さんとゆっくり話をする機会は作れないかな?
たぶん、何の理解もないまま離れ離れになってしまったのだと思うので、就活をしつつお母さんと話をする機会を作れるようにしたらいかがかなと思います

その方が希望が持てるんじゃないかな?と思うので^^

もし難しいな、会うの嫌だなと思う感じならいまは怒りや悲しみを抑えないで泣こう

で、次の日になったらまたその時の感情に従って、遊びたかったら遊んで、就活で出なくて行けなかったとしても、体調が悪ければキチンと人事に伝えてゆっくり休もう

とりあえず、主さんの気持ちが落ち着く方法を取っていくとよいよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧